Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Улучшение методов обеспечения конфиденциальности Биткоина

В штаб-квартире компании Coinbase, расположенной в Сан-Франциско, была проведена презентация, в которой участвовал разработчик Bitcoin Core и один из руководителей Blockstream Грег Максвелл. Основной темой локального форума оказалось обсуждение современных способов повышения анонимности в сфере Биткоина, а особенно осуществление конфиденциальных переводов.

Таким образом, на конференции обговаривался метод CT – способ конфиденциальности Биткоина, который скрывает средства, которые используются в операции. Если данный способ используется вместе с CoinJoin, появится возможность в сделке разделить получателя и отправителя, а это повысит возможности для скрытия информации о передаваемой сумме.

Таким образом, сторонние пользователи будут лишены основной информации. Господин Максвелл заявил, что уже сейчас видит способы реализации CT при помощи сайдчейнов. К примеру, в качестве варианта можно рассматривать Liquid – сайдчейн, разработанный компанией Blockstream для обменников. Кроме этого, признанный специалист обратил внимание присутствующих на возможных проблемах, которые возникнут при реализации такого сценария.

Снижение эффективности при анонимных сделках

 Основной проблемой, которая сейчас мешает повысить конфиденциальность криптовалютной сети, является возможное снижение эффективности сделок CT. Таким образом, господин Максвелл считает, что на проведение транзакций придется тратить примерно в 15 раз больше денег. Кроме этого, он знает о возможных хакерских трюках, которые дают возможность определить, сколько потратили все участники сети.

Господин Максвелл озвучил ряд уязвимостей и рассказал, когда именно от майнеров зависят анонимные денежные переводы в криптовалютной системе. И если какой-нибудь из клиентов попытается обмануть сеть, его имя с доказательством мошенничества может быть предъявлено даже для конфискации монет этого нерадивого человека. По словам эксперта, есть ряд компромиссов, на которые придется согласиться ради принятия CT-операций в более дешевом виде.

Как повысить конфиденциальность в Биткоине?

 Фактически, сегодня любая попытка внедрить CT или любое другое техническое решение, которое позволит повысить конфиденциальность – это необходимость бороться с оппонентами, но она в любом случае направлена на модернизацию платежной системы. Просто некоторые люди не желают анонимности по целому ряду причин. В то же время, использование инструментов повышения конфиденциальности сайдчейнов и альткойнов позволит убедить скептиков в сети Биткоин. Если CT продемонстрирует положительные качества, вряд ли найдется действительно большое количество пользователей, которые окажут сопротивление его интеграции. Если технология получит общую поддержку, у нее будут высокие шансы покорить главную криптовалютную сеть. Но главной преградой на пути ее общей поддержки является значительное увеличение комиссий в сделках.

Каких «анонимных» решений стоит ожидать

 По словам господина Максвелла, конфиденциальность в Биткоине при помощи CT может быть реализована при помощи софтфорка. Еще в январе 2016 года с таким предложением выступил Феликс Вэйс, один из разработчиков криптовалюты. В то же время, Грег Максвелл сам не является ярым сторонником подобных решений. На данный момент желающим повысить анонимность цифровых денег придется столкнуться с массой подводных камней. Существуют определенные функциональные трудности, которые могут привести к проблемам при использовании CT. По словам господина Максвелла, он хотел бы найти более выгодное решение, но на данный момент в Биткоине эффективных аналогов этому методу просто не существует.


Дата: 10.06.2017
Комментарии: (5)
  • Сергей 10 Июня 2017, 20:28
    CoinJoin это что то связанное с конфиденциальными транзакциями?
    • Ivan 12 Июня 2017, 12:45
      Это способ миксинга биткойна, способ увеличения анонимности, путем формирования транзакции составляемой сразу несколькими людьми. При таком способе смешивания сложно отслеживать на выходах таранзакции кому, что принадлежит.
      • L1 13 Июня 2017, 19:54
        когда будет решена проблема с блоками? CoinJoin сомнительная.
        • Пользователь #84341556989270 14 Июня 2017, 20:55
          зачем они ходят по таким сомнительным местам, искали бы пути решения важных проблем и постили бы их для общественности. От этих похождений толку 0. Как будто разработчики это маркетологи.
          • Пользователь #84341556989270 15 Июня 2017, 21:37
            Суть протокола CT заключается в том, чтобы скрыть величину транзакции, но он не скрывает ее участников и сумму транзакции. Поэтому предлогают использовать вместе с CoinJoin что бы разделить отправителя и получателя.