Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как фирмы обходят анонимность криптовалют?

Главной ошибкой людей, которые знают о Биткоине исключительно из пропагандистских статей в Интернете, является то, что первую альтернативную денежную единицу нельзя отследить. В глобальной Сети заблуждения об анонимности криптовалют передаются от одного пользователя к другому, но оно очень далеко от истины. На самом деле, платежная система Биткоин в блокчейне хранит информацию обо всех операциях, проведенных за время существования сети, и в этот регистр нельзя ни внести изменения, ни затереть неугодные данные.

Основной аргумент «против» заключается в том, что даже несмотря на публичность блокчейна первой криптовалюты, операции в нем по-прежнему остаются отчасти анонимными. Биткоин конфиденциален хотя бы потому, что здесь можно проводить сделки с псевдонимом. В качестве вымышленного имени служит адрес цифрового бумажника или открытый ключ пользователя. К примеру, письмо без имени отправителя считается анонимным, но если на нем появляется даже поддельный никнейм, оно уже превращается в транзакцию с псевдонимом. Это сильно меняет ситуацию, так как каждая новая операция не указывает на конкретного человека, но если знать, кто скрывается за кошельком, с легкостью можно контролировать его действия. Поэтому даже письма с псевдонимами отслеживаются и дают сведения об операциях анонима.

В случае с Биткоином есть возможность у одного человека применить сразу несколько имен, но все они чаще всего используются под конкретного брокера или биржу, которые в обязательном порядке требуют пользовательские данные. Кроме этого, риски быть разоблаченным исходят из возможности отслеживать сделки в сети, так как при необходимости проведения регистрации, можно неосознанно выдать IP-адрес. Избежать этого могут только пользователи браузер Tor или аналоги, которые применяют другие методы анонимизации.

Из-за частичной анонимности криптовалюта Биткоин не представляется идеальным инструментом для киберпреступников. Поэтому пользователи, заинтересованные в неправомерном обороте цифровых монет, отдают предпочтение таким платежным системам, как Zcash и Monero. В то же время, Bitcoin еще долго будет оставаться самой популярной криптовалютой, чему причиной служат децентрализованные торговые площадки и специальные операционные миксеры. И пока программисты создают такие решения, как Mimblewimble, представители спецслужб постепенно находят новые пути отслеживания транзакций. Сегодня мы уделим внимание компаниям, которые продвигаются в этой сфере.

Компании, которые трудятся в сфере минимизации анонимности криптовалют

Ряд компаний уже сегодня работают над продуктами, которые позволят отслеживать операции в сети Биткоин, что поможет регуляторам контролировать передвижения потоков капитала в одноименной платежной системе. Еще в феврале компания BIG создала проект QLUE – платформу, призванную бороться с финансовыми преступлениями. На ее базе работает ряд алгоритмов, которые отслеживают подозрительные операции. Параллельно в этой сфере трудится фирма Chainalysis, которая в течение двух лет анализирует блокчейн и сегодня входит в число ведущих провайдеров программного обеспечения для экосистемы Биткоина. Продукты компании позволяют квалифицированно оценивать риски, возникающие в сети первой криптовалюты.

Chainalysis тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Кроме этого, у нее налажены каналы связи с Интерполом и другими международными спецслужбами. Компания предоставляет различные веб-инструменты, которые повышают шансы правоохранителей в борьбе с киберпреступностью. Мошенники отслеживаются в момент попытки продать Биткоины за национальные валюты.

Фирма Numisight создала приложение, которое позволяет в доступной форме увидеть информацию о состоянии блокчейна, тогда как в Elliptic собственный продукт назвали глобальным стандартом разведки в распределенном реестре. Благодаря их решению можно легко выявить противозаконные действия в регистре Биткоина. Программа специально создавалась для правоохранительных органов и банков, за время использования прекрасно проявив себя в международных масштабах.

Таким образом, ряд технологических компаний сегодня отыскивают киберпреступников, действующих в сети первой криптовалюты. И если вы обычный пользователь – ваши операции вряд ли вызовут подозрение у соответствующих органов. Тем, кому важна анонимность транзакций, лучше попробовать силы в платежных системах Monero или Zcash.


Дата: 28.04.2017
Комментарии: (5)
  • gabby 28 Апреля 2017, 22:19
    Чего некоторые люди боятся? зачем им эта скрытность.Лично мне все равно, нечего скрывать, Провожу транзакции со своими данными.
    • Радик 29 Апреля 2017, 16:51
      Как бы то ни было, анонимность и конфиденциальность на сегоднейший день играет большее значение в криптовалютном мире.
      • Пользователь #81947019144145 01 Мая 2017, 13:20
        Учитывая то, что банки и правительства постоянно суют нос в наши дела, очень вероятно, что конфиденциальнсесть будут становиться для многих выжным делом.
        • ИСА 02 Мая 2017, 22:14
          Как мне кажется важны и конфиденциальность и безопасность в ровной мере. А отделять или жертвовать одним из этого глупо.
          • Exrector 03 Мая 2017, 18:40
            У нас должно быть право не сообщать ни кому о том, сколько у нас денег, где и как именно мы их храним и кому отдаем.