Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

20 процентов пользователей Биткоина считают недостаточным уровень анонимности

Путь становления альтернативных денежных единиц, лидером которых по праву считается Биткоин, не был легким. Несмотря на многочисленные искусственные баррикады, воздвигаемые официальными регуляторами и финансово-кредитными институтами, они отвоевали свое место под солнцем и постепенно приобретают статус глобальной валюты. Одной из причин, ставших основой этого грандиозного успеха, является недоступность приватной информации о владельцах кошельков, участвующих в операциях, проводимых с использованием виртуальных денег. Но в последнее время приобретает актуальность вопрос, является ли столь хваленная анонимность абсолютным стандартом?
Сразу трое немецких ученых изучают вопрос конфиденциальности в системе Биткоина. По данным их исследований, большая часть пользователей понимают вопросы защиты и только одобряют их наличие, но при этом не все догадываются о способах, применяемых для деанонимизации финансовых операций. На тему конфиденциальности говорят многие поклонники криптовалюты, и уже сегодня ученые разрабатывают особые способы деанонимизации и раскрытия данных об операциях, а некоторые компании, наоборот, хотят улучшить алгоритмы ограничения связи. Чтобы понять желания пользователей сети Биткоин, ученые попросту провели опрос среди них.
Рабочая группа, состоящая из Татьяны Ермаковой, Бенджамина Фабера и Ульрика Сандера, изучает потенциальные проблемы отрасли. Для этого они узнали мнение людей о существующем уровне конфиденциальности, чтобы оценить текущую ситуацию и тенденции, которые следует ожидать в дальнейшем.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 

Выборка опроса

Как и любое исследование, этот эксперимент начался с поиска участников, которые гарантированно являются частью сообщества Биткоина. Ученые для этого использовали сразу несколько способов поиска – социальные сети и сайты. Так, респондентов искали в Facebook, Xing, bitcointalk.org и на других ресурсах. Кроме этого, были разосланы письма студентам популярнейших ВУЗов и 195 немецким компаниям, которые в той или иной мере сотрудничают в сфере криптовалют. Также в опросе были задействованы 150 фирм, случайным образом выбранных в Великобритании и США.
Важно было, чтобы каждый участник опроса реально был частью сообщества Биткоина, поэтому четко контролировались демографические характеристики респондентов. Активнее всего себя проявили совершеннолетние, говорящие на немецком языке (54 процента опрошенных), тогда как люди в возрасте 20—29 и 30—39 лет, ответили на вопросы в 35 и 32 процентах случаев. Таким образом, демография аналогичных исследований совпала с работой ученых, а результаты такого опроса кажутся реалистичными.

Что такое конфиденциальность Биткоина

Прежде чем озвучивать результаты, нужно понять, что подразумевается под конфиденциальностью главной криптовалюты, и как к этому процессу относятся ученые. Все транзакции Биткоин должны быть доступными обществу, поэтому ученые занимаются изучением возможности взлома псевдоанонимности за счет привязки ip-адресов к конкретному пользователю.
Любая транзакция состоит из входов и выходов, которые привязаны к адресам ее участников. Так как, с одной стороны, в операции могут участвовать несколько различных адресов, их важно сгруппировать и привязать к одному человеку. К примеру, подобными задачами занимается сайт walletexplorer.com. Еще одна возможность деанонимизировать сделку – привязать адрес IP к адресу Биткоин-кошелька. За счет таких действий полностью разрушается анонимность пользователей, а поэтому нивелируется основной принцип сети.
Исследователи выделяют два основных метода защиты персональной информации пользователей. Они рекомендуют использовать скрытые адреса или стараться не использовать повторно тот IP, который уже хотя бы раз был применен в сделке. Еще один метод – разорвать зависимость между адресами, что возможно за счет использования централизованных или децентрализованных миксеров.

Реакция пользователей

Исследователи хотели узнать, насколько пользователи осведомлены о существующей проблеме, как они относятся к конфиденциальности, а также о том, насколько проинформированы о методах деанонимизации, и хотят ли повысить приватность транзакций. Некоторые недостатки сети являются очевидными, но большая часть людей все равно доверяет криптовалюте, называя предлагаемую степень анонимности высокой. Результаты опроса оказались следующими:
• Около 40 процентов людей считают степень анонимности средней.
• Почти 30 процентов респондентов считают ее высокой.
• 14 процентов считают, что безопасность обеспечена в недостаточной степени.
• 12 процентов заявили о полном отсутствии анонимности.
Около 20 процентов опрошенных заявили о том, что при обнаружении проблем с анонимностью они откажутся от использования Биткоинов. Вторым пунктом опроса стали знания о методах децентрализации. Около 85 процентов респондентов знают, что при необходимости, можно узнать информацию об операциях, и почти половина из них беспокоятся по этому поводу. Но в вопросе привязки к IP-адресу люди практически единогласно заявили о том, что не знают о проблеме или не зацикливаются на ней. Всего 29 процентов переживают из-за кластерного анализа, а 22 процента – из-за сведений об IP-адресах.

Как повысить приватность

Подводя итоги, исследователи поинтересовались о том, как пользователи самостоятельно повышают конфиденциальность сделок. Больше половины опрошенных знают о методах скрытия адреса, но только 7 процентов уже применяли эти методы.
Значительно выше были знания относительно одноразового использования адреса. Только 18 процентов участников сети Биткоин не знает о выгоде, получаемой от использования общедоступных адресов, тогда как почти половина респондентов используют этот метод для увеличения анонимности сделок, а еще 35 процентов – знают о нем, но не пользуются. Таким образом, многие люди наслышаны о конфиденциальности сети Биткоин, и при необходимости могут увеличить этот параметр.

Дата: 18.11.2016