Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Сколько стоят новые имена в доменной зоне Ethereum

Весной усилиями Ethereum Foundation был запущен проект Name Service, который не сумел сразу получить много положительных отзывов, но со временем он стал привлекать все больше представителей мира крупного капитала. По этой причине одновременно многие люди соревнуются между собой за присвоение имени для Эфириума, причем доменный сервис выставляет их по цене до миллиона долларов. При этом размер ставки стоит рассматривать в качестве депозита, ведь спустя год можно вернуть сумму себе, если вы примете решение отказаться от выбранного названия. Но в любом случае шоком становится факт, что некоторые готовы отдать огромные деньги, чтобы обзавестись правом владения на узнаваемый бренд.

В качестве яркого примера можно привести exchange.eth – покупатели отдали за него 6660 eth, и совсем недавно эта сумма в американской валюте соответствовала 609 тысячам долларов. На порядок дешевле владельцам обошлись адреса foundation.eth и weather.eth, за которые заплатили 300 и 191 эфир, соответственно (27 и 9 тысяч долларов). По сути, ENS действует по аналогии с системой раздачи доменных имен DNS, и его ее основная задача – генерация доступных имен, которые заменяют машинные адреса. В то же время, в платежной сети Эфириум эти значения привязаны к сервисам и кошелькам. Система ENS разработана также на смарт-контрактах Ethereum и является децентрализованной.

В первый день появления проекта, высокой активности пользователей не наблюдалось, но уже спустя неделю появился определенный интерес со стороны инвесторов. Уже к середине мая 2017 года были проведены практически 28 тысяч аукционов, и ежедневно создаются сотни и тысячи новых акций. За это время появились такие «интересные» домены, как donaldtrump.eth или ethereumclassic.eth и другие.

Скрытые ставки

Каждому поклоннику платежной сети Виталика Бутерина интересно, по какому принципу осуществляются торги. После регистрации на участие в аукционе пользователь вводит предельную сумму, выше которой он не готов платить. Но на деле оплачивается только ставка, которую предложил участник, предложивший вторую по величине сумму. Если же конкурентов на рынке нет, достаточно заплатить лишь 0,01 эфира. Отметим, что можно лишь единожды сделать ставку на конкретное имя. Так как все финансовые решения участников скрыты от глаз конкурентов, каждый из них предлагает завуалированную ставку. При этом заносится максимальная сумма за конкретный лот, и побеждает лучший из них.

На платформе Ethereum отсутствует центральный доверенный сервис, который мог бы хранить пользовательские ставки. Причиной тому смарт-контракты, которые не в состоянии сохранять секреты, поэтому каждый из участников вынужден раскрывать суммы, выставляемые на аукционе. Один из разработчиков проекта Ethereum Foundation Ник Джонсон вовсе советует пользователям устанавливать напоминания в календаре, чтобы не потерять ставку. С той же целью он рекомендует раскрывать свое реальное имя.

Непростой путь наверх

Сразу после того, как был дан старт проекта ENS, появились некоторые проблемы, которые господин Ник Джонсон (член команды Ethereum Foundation) назвал незначительными. К примеру, у некоторых участников при введении имени с большими литерами в дальнейшей возникали трудности с получением неправильной версии домена. Со временем этот баг был исправлен и поэтому система автоматически заменяет все большие литеры малыми. В дальнейшем проявилась еще одна проблема – у некоторых пользователей не было возможности предъявить ставку, если в процессе был перезапущен браузер. Согласно правилам аукциона, есть всего двое суток после трехдневного периода торгов, после чего клиент должен раскрыть свою ставку. В противном случае победа будет нивелирована, поэтому система рекомендует пользователям периодически сохранять результаты.

Что дальше?

Сразу после появления Ethereum Name Service в Сети активировались лица, оказывающие посреднические услуги в процессе участия в аукционах. Если вначале можно было делать ставки лишь через главное приложение, теперь это также возможно через сайты Ethtools.com и MyEtherWallet.com. Но при этом многие Интернет-пользователи остаются с прежними, случайно сгенерированными доменными именами. По словам разработчиков, они будут трудиться над расширением функционала сервиса, чтобы сделать его более интересным для клиентов.


Дата: 14.06.2017
Комментарии: (6)
  • Омск 14 Июня 2017, 20:51
    После такой легкой прибыли, на бешаном вертикальном росте, конечно можно себе позволить скупать все запредельно дорого.
    • Пользователь #84341556989270 15 Июня 2017, 21:33
      Да, вот только инвесторы в кефир должны учитывать, что оплата за домены может и пойти на биржи, помочь лопнуть пузырь.
      • Warez 16 Июня 2017, 19:43
        Какая оплата, Вы не понимаете принцип работы. Это депозит, блокируемый пока нужен домен.
        • Пользователь #84341556989270 17 Июня 2017, 18:06
          Любопытно, что, если кто-то создаст другую ENS? Домены будут стоить столько же?
          • МУМУ 18 Июня 2017, 17:25
            Только если вы получаете кошельки для реализации и поддержки
            • 123456789 19 Июня 2017, 21:28
              Это все уловка, чтобы получить хорошие домены очень дешево, потому что они знают, что нет таких сумасшедших, чтобы делать ставки еще больше,так как им придется заплатить уже существующую огромную ставку вместо 0,1 ETH.