Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новые концепции развития смарт-контрактов. Часть 1

Биткоин – платежная сеть, которая без проблем справлялась с серьезными масштабами цифровых переводов, пока члены сообщества не осознали всех преимуществ технологии распределенного реестра. Главной целью использования криптовалют по-прежнему остаются быстрые и выгодные переводы, но в последнее время эксперты все чаще обращают внимание на уникальные характеристики блокчейна. К примеру, высоко оценена неизменяемость сети и возможность вносить изменения в распределенный реестр. Кроме этого, в последнее время в промышленности используются смарт-контракты, нацеленные на выполнение локальных целей.

Криптографический код Биткоина дает возможность осуществлять сделки, но цифровые деньги не обладают полнотой по Тьюрингу. В то же время, в блокчейне нет маркеров текущих состояний. Таким образом, закрытый Биткоин не способен предоставить программистом широкого разнообразия возможностей. Таким образом, криптовалютные энтузиасты вынуждены были идти по одному из двух путей – либо создавать уникальные блокчейны с нуля, либо же при создании сайдчейнов основываться на существующем протоколе.

Три года назад Виталик Бутерин предложил собственную теорию улучшения главной криптовалюты. Несколько месяцев спустя под его руководством уже был создан уникальный альткоин – Эфириум. По сравнению с Биткоином, который представляет собой исключительно цифровые деньги и платежную систему, в случае с Ethereum возможна разработка специализированных независимых смарт-контрактов, что позволяет компаниям обходиться без необходимости создавать собственные блокчейны. Пользователи могут проводить необходимые операции в распределенных реестрах. Смарт-контракты из отдельных продуктов превратились в автономных участников экосистемы.

Смарт-контракты Ethereum базируются на публичном распределенном реестре и поддерживают популярный принцип консенсуса. Криптовалюта в них используется лишь для внутренних целей. В то же время, Эфириум отличается применением тьюринга — полноценного языка программирования, при помощи которого создаются смарт-контракты в собственном блокчейне.

В чем суть полноты по Тьюрингу?

 Многие из современных блокчейн-сервисов, в которых используются «умные» договора, делятся на полные и неполные, в зависимости от соответствия Тьюрингу. Полнота в зависимости от используемого языка программирования обозначает, насколько выбранный код подходит для выполнения поставленной задачи. Таким образом, можно понять степень автономности выбранной системы. К сожалению, многие из существующих блокчейнов не соответствуют этому параметру. Таким образом, пользователи чаще всего сталкиваются с упрощенными конструкциями, которые предусматривают лишь частичное решение задачи. Биткоин в состоянии совершенствовать свой потенциал, но его неизменность – тот принцип, от которого не хотят отказываться участники крупнейшей криптовалютной сети.

Максималисты отказываются от возможности получить современный блокчейн и довольствуются текущим положением. Многие из консерваторов считают, что изменения в протоколе могут принести дополнительные нагрузки на сеть, в результате чего замедляется общая работа блокчейна. Сегодня платежная система особенно не готова к перегрузкам, так как в ней присутствует ограниченный размер блока, а между их появлением проходит 10 минут. Таким образом, Тьюринг-полные договора на данном этапе не актуальны для Биткоина. Но нет смысла говорить о них и в других, более гибких системах, так как для них подобные вычисления оказываются не по карману.

Грегори Максвелл, который принимал участие в создании ядра Биткоина, недавно заявил о том, что «умные» договора по определению не могут оказаться Тьюринг-полными, и стремление к этому идеалу может в итоге привести к серьезным проблемам с пропускной способностью. И появление подобных смарт-контрактов не позволит решить все существующие проблемы. В результате реализации подобных договоров можно будет только настроить верификацию подлинности получаемых данных. В то же время, Виталик Бутерин считает, что во всем нужен разумный подход, и при правильном понимании Тьюринг-полные смарт-контракты позволит упростить процессы по модернизации сети.


Дата: 02.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #01604149034055 02 Июня 2017, 21:50
    Всё сдулась крипта скоро и смарт контракы никому не нужны будут при таком падении.
    • дФедор 03 Июня 2017, 20:54
      Да, интерес с такой волатильностью неособо и радует, корекция на криптовалюте сейчас это скорее всего выход крупных держателей, кто закупал еще в 2014 надеясь на рост, но пришло падение
      • Frog 05 Июня 2017, 14:34
        Подскажите, после перехода эфириума от майнинга на ноды. Для майна кефира необходимо иметь в наличии на кошельке 1000 эфирок?
        • Пользователь #01604149034055 06 Июня 2017, 21:06
          Смотря какую прибыль даст эта тысяча эфирок.
          • Костя 08 Июня 2017, 15:16
            Надеюсь 1 эфирка в день, если 0,1 то держать особо нет смысла, прибыльней торговать.