Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Развитие сети Биткоина при помощи технологии Segregated Witness может оказаться бесперспективным

Разработка SegWit относится к наиболее ожидаемым изменениям в протоколе первой криптовалюты, для реализации которого необходимо осуществление софтфорка. С применением Segregated Witness появится возможность в два раза увеличить размеры блока, а многие разработчики и члены криптовалютного сообщества рассматривают обновление, как одно из основных решений будущего, на равных с TumbleBit и Lightning Network.

Ранее многие специалисты обращали внимание на то, что в SegWit имеется небольшой недостаток, который проявит себя еще на первых стадиях внедрения технологии. Тем не менее, вероятность значительного увеличения мощности сети только увеличилась. Как правило, в последнее время технологию либо критикуют, либо хвалят, но мало кто углубляется в суть вопроса. Основные преимущества SegWit становятся заметными уже спустя некоторое время после обновления, но пока непонятно, насколько будет заметно увеличение блока на макроуровне.

Почему обновление осуществляется практически мгновенно?

Основные опасения по поводу увеличения пропускной способности Segregated Witness касаются мысли о том, что обновление никак не повлияет на мощность сети. А именно этот параметр крайне важен, чтобы пользователи, криптовалютные биржи и остальные участники сообщества смогли ощутить преимущества нововведения. Так как для общего увеличения мощности важно, чтобы каждый пользователь самостоятельно совершил обновление, придется ждать, пока протокол станет популярным, и многие осознанно будут использовать транзакции в SegWit. Поэтому сразу после обновления ждать существенных изменений не стоит. Тем не менее, многие скептики Bitcoin Core называли намного большее количество времени, которое необходимо для внедрения технологии на текущем программном обеспечении.

Дополнительным весомым аргументом критиков увеличения мощности является тезис, что на данный момент нет ни одной сети Lightning, которая готова к активному использованию. Пока еще не существует и Биткоин-кошельков, работающих с платежами Lightning, хотя Lightning Labs уже выпустили демонстрационную версию своей разработки. Не прекращаются работы и над интеграцией TumbleBit.

Основные провайдеры уже могут использовать Segregated Witness

Уже давно не утихают разговоры о необходимости увеличить размеры блоков с применением SegWit. Еще больше года тому назад ряд компаний и проектов заявили о готовности активизировать технологию, а многие констатировали, что готовы хотя бы принять участие в эксперименте, когда появится такая возможность. Даже в Blockchain.info был проведен ряд изменений, чтобы пользователи могли осуществлять финансовые операции в SegWit сразу после активации.

Технический директор компании BitGo Бэн Дэвенпорт, недавно заявил, будто клиенты его проекта уже неоднократно говорили о том, что считают приближающееся обновление простым. Он сообщил о том, что сразу после внедрения изменений пользователи сети получат новые адреса кошельков и у них появится возможность моментально обновить программное обеспечение. С тех пор только их клиенты будут решать, пользоваться текущей платформой UTXO, или отказаться от нее.

У членов криптовалютного сообщества появится возможность самостоятельно решать, внедрять обновление или нет, но подобный шаг позволит снизить расходы в два раза. Кошельки клиентов сети BitGo на данный момент очень активны, по этой причине прежние входы быстро сойдут на нет. И решение об интеграции SegWit даст возможность получить около 60 килобайт для каждого блока.

Максимальные размеры блоков на сегодняшний день составляют 1 Мегабайт, поэтому сеть получит дополнительно 6 процентов, а благодаря эффективному увеличению пространства, можно будет получить куда большую выгоду, чем даст рост размеров блока. И пока в BitGo еще не принято решение относительно полного перехода на SegWit, господин Дэвенпорт уже сейчас говорит о том, что поставщики Биткоин-кошельков и другие члены криптовалютного сообщества смогут буквально за несколько недель полностью активировать протокол.

На данный момент в проекте BitGo относятся к внедрению Segregated Witness, как к второстепенному решению, поэтому не стоит ожидать революционных изменений уже в самые ближайшие дни. Тем не менее, уже сегодня очевидно влияние Blockchain.info на использование обновления, так как именно они являются генератором большей части финансовых операций в Биткоинах. И если ими будет принято решение об интеграции новинки, это станет прекрасным стимулом для BitGo.

Учитывая принципы работы обновления, мощность сети будет увеличиваться постепенно и находится в прямой зависимости от того, насколько сообщество воспримет идею пользоваться транзакциями с мультиподписью. Стоит учитывать экспоненциальное развитие, так как благодаря подобным операциям, сейчас привлекает внимание BitGo. По словам Дэвенпорта, именно его проект обслуживает около 12 процентов всех ежедневных сделок в сети Биткоина. В то же время, он считает, что четыре из пяти транзакций с мультиподписью приходятся на долю BitGo.

Принятие SegWit – вопрос не сегодняшнего или завтрашнего дня. Только четверть майнеров поддерживает такое решение, тогда как для полноценной работы протокола нужно одобрение 95 процентов узлов. Пока кошельки и Биткоин-биржи одна за другой высказывают готовность к использованию новых технологий, майнеры по-прежнему не могут решиться на обновление


Дата: 06.03.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #83702441807267 07 Марта 2017, 12:09
    Если скорость транзакций не увиличится то зачем тогда это нужно