Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Ждать ли перезагрузки Биткоина? Число блоков Bitcoin Core снижается на 10% при развитии Unlimited

Доля Bitcoin Core от всех добываемых блоков сократилась на 10 процентов, тогда как Unlimited продолжает захватывать рынок. Нынешняя тенденция свидетельствует о том, что мы стоим на грани перезагрузки Биткоина, которую будут делать ради увеличения объемов блока. Напомним, ранее уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости наращивать объемы блоков, и Bitcoin Classic уже добивались серьезного уровня поддержки на этом пути, пока не пошли ко дну.
Bitcoin Unlimited в прошлом месяце увеличил размер блока, после чего занял около 10 процентов от всех добытых блоков. В то же время, у терпящей бедствие Bitcoin Classic этот показатель снизился до трех процентов, а в руках Bitcoin Core оказались около 88 процентов трафика. Текущее положение дел свидетельствует о крайней необходимости проведения хардфорка.
Хосе Родригез, один из руководителей биржи Bitso, называет совершенно естественным увеличение размера блока в сети Биткоин, ведь оно стимулирует дальнейшее развитие платформы. Только такой шаг позволит криптовалюте претендовать на глобальную гегемонию на финансовом рынке. Размер блоков имеет потенциал развития, чтобы обойти крупнейших игроков MasterCard, American Express и Visa, которые укрепились на вершине рынка транзакций. В 2015 году на первом месте была платежная система Visa, осуществившая 71 миллиард операций, а ежеминутно в сети совершаются около 130 тысяч сделок. Это дает ей право надолго утвердить за собой лидирующую позицию.
В результате долгих раздумий над необходимостью увеличивать размеры блока, многие засомневались в компетенции существующей системы управления в сети Биткоин. Нынешний лимит размером в один мегабайт уже долго обсуждается держателями криптовалюты. Консерваторы не хотят изменять что-либо в сети, чтобы не потерять стабильность в ее работе, тогда как сторонники радикальных изменений жалуются на слабую пропускную способность Биткоина, в результате чего увеличиваются комиссии транзакций и становится невозможным массовое применение цифровой валюты.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 
Эрик Саммонс, работающий на конкурентов Биткоин, криптовалюту DASH, говорит, что большей проблемой является не размер блока, а отсутствие рабочей модели управления сетью. Так, между держателями цифровых токенов DASH состоялась краткая полемика, после чего большинство решило изменить размер блока. Именно неповоротливость первой криптовалюты заставила многих ее поклонников переходить на другие альткоины. Нынешняя ситуация скорее напоминает споры на форуме, где участники собираются конкретно ради конфронтации, а не для поиска консенсуса. По этой причине встроенная система управления DASH кажется более эффективной, где любой вопрос решается в ходе обсуждения.
В случае дальнейшего успеха Bitcoin Unlimited с нестабильным размером блока, в сети будут появляться согласованные нестандартные блоки. Если они будут увеличены, придется решать вопрос вознаграждения майнеров. С увеличением объемов прибыль добытчиков токенов сократится, а большая пропускная способность сети позволит осуществлять сделки без больших комиссий. В таком случае стимул для работы многих майнеров будет утрачен, и платежная система может потерять свои мощности. Таким образом, перед хард-форком придется решить вопрос будущей масштабируемости сети.
В 2021 году уже будут выпущены около 98 процентов всех токенов, и вместе с тем увеличится риск хакерских атак. Майнерам придется находить новые методы заработка, и сегодня таким доходом представляются транзакционные комиссии. Участники сделок будут делать предложения, которые удовлетворятся в зависимости от приоритетности (комиссии). Со снижением количества транзакций в минуту придется платить дополнительные сборы, чтобы не потерять в скорости реализации операций.
По словам Де Меселя, постепенное увеличение блоков является необходимостью, вызванной ростом сети Биткоин. Это позволит увеличить ежеминутное количество сделок, но лучше прийти к этому постепенно, чтобы сохранить конкуренцию между клиентами системы.

Дата: 30.11.2016
Комментарии: (2)
  • Рудолбф 02 Декабря 2016, 15:27
    Сами задали вопрос, сами и ответили на него
    • дудуду 06 Декабря 2016, 12:59
      Чего мы хотим-Хардфорк
      зачем он нам- повысить добычу
      Тогда упадет курс- авось не упадет