Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Активация SegWit: Litecoin и Bitcoin?

Споры относительно разумности запуска активации Segregated Witnesses поделили Биткоин-сообщество на две противоборствующие коалиции. Некоторые майнеры, являющиеся противниками внесения изменений, основывают логичность выдвигаемых ими сентенций на оптимальности существующего блока Биткоина размером 2 Мб. Интересно, что большинство крупных игроков рынка одобряют реализацию SegWit в сеть Лайткоин. Кроме того, они уверены, что Litecoin может выступить реальной альтернативой использования Биткоина.

По сообщению руководителя майнингового пула Give-me-coins.com, софтфорк Лайткоина, поддерживающий Segregated Witnesses, уже запущен. Смысл идеи заключается в стимулировании майнеров, добывающих Биткоин и не желающих брать инициативу по обновлению протокола в свои руки. Так, реализация SegWit в сети Лайткоин окажет благотворное влияние на рост курсовой стоимости криптовалюты. Интересно, примут ли майнеры Биткоина утвердительное решение о запуске проекта?

Как повлияет SegWit на Биткоин?

По прогнозам экспертов, активация Segregated Witnesses в сети Litecoin, положительно скажется на увеличении его стоимости, поэтому добытчики Биткоин будут вынуждены или согласиться на обновление протокола, или поделиться долей рынка с майнерами «виртуального серебра», подобно ситуации, которая прослеживалась с Ethereum и Ethereum Classic.

Несмотря на рискованность затеи, преобладающее большинство майнеров выступают за внедрение SegWit. Такого же мнения придерживаются майнинговые пулы во главе с крупнейшей японской криптовалютной площадкой Coincheck. Кагаяки (Кага) Кавабата, учредитель онлайн-биржи, поделился собственными идеями на этот счет.

Господин Кавабата заявил, что их организация занимает нейтральное положение по вопросам масштабируемости сети Биткоин. Активация Segregated Witnesses не противоречит интересам биржи, специализирующейся на проведении торгов с криптовалютой, поскольку данный процесс позволит существенно увеличить пропускную способность сети и повысить безопасность электронных кошельков. После запуска Лайтинга, транзакции в сети будут производиться с мгновенной скоростью и минимальным размером комиссионных сборов.

Сеть Лайтинга была разработана специально для Биткоина, однако сегодня она недоступна пользователям. Поэтому проблема касательно уместности увеличения размера блока и снижения временных задержек при переводе платежей, остается актуальной. Господин Кавабата заявил о том, что их компания полностью контролирует ситуацию и намерена внедрить инновационную технологию в самый нужный момент.

Как повлияет SegWit на Лайткоин?

Работоспособность SegWit будет проверена в сети Лайткоин, набирающей популярность у майнеров. Сегодня майнинговый пул F2Pool контролирует 43% всех мощностей хэша, поэтому его желание произвести процесс обновления протокола путем введения Segregated Witnesses, вполне оправдано. Кроме того, пулы Batpool и Litecoinpool, контролирующие 11,6% и 5,8% мощностей хеширования сети соответственно, поддерживают внедрение SegWit. В суммарном количестве, три пула, владеющие контролем над 60% мощностей от общего количества, выступают за активацию обновления.

Если в системе Биткоин внесение изменений становится возможным при поддержке 95% майнеров, то в сети Лайткоин достаточно 75% одобрительных голосов. Однако неизвестно, будет ли достигнуто указанное значение с учетом отсутствия поддержки идеи со стороны некоторых майнеров, а также в какие последствия выльется данное решение для китайского рынка майнинга.

Что думает Китай по поводу обновления Лайткоина?

Чарли Ли, создатель Лайткоина, написал информационный материал о позиции, которой придерживается относительно внедрения SegWit и сети Лайтинга для систем Litecoin и Bitcoin. Отторжение идеи по реализации обновления протокола выражается в раздутии проблемы касательно текущей величины блока. Кроме того, господин Ли перечислил потенциальные достоинства технологии, которыми будет наделена виртуальная валюта, являющаяся второй по размеру торговых операций, совершенных в паре с китайским юанем.

Господин Ли возлагает надежды на то, что, в скором будущем, сети Биткоин и Лайткоин объединяется. Применение Лайтинга позволит улучшить множество параметров системы, однако майнинг Биткоина все еще является недоступным занятием для каждого желающего пользователя. Как вариант, узлы Лайтинга будут удерживать дополнительные сборы за проведение транзакций, а их осуществление в сети Биткоин станет еще более дорогостоящим удовольствием.

Взимание удвоенной комиссии вынудит клиентов переходить на использование дешевой сети, поскольку вслед за внедрением Лайтинга, два платежных ресурса смогут стать совместимыми. Предложение господина Ли не лишено смысла, поскольку Лайткоин в Китае не воспринимается в качестве альткоина. Его признают валютой подобной Биткоину и пророчат ей идентичный успех. Даже сегодня объем торгов с криптовалютой Лайткоин значительно выше, чем с Эфириумом. Интересно, что пара USD/Биткоин (Эфириум) превалирует над Лайткоином, который занимает только третью позицию в рейтинге популярных валют.

Создатель Лайткоина выразил в наглядном изображении логичность высказанных им предложений, где сеть Лайтинга отождествляется с мостом, пролегающим между двумя дорогами, максимально наполненной автомобилями (Биткоин) — с одной стороны, и пустым шоссе (Лайткоин) — с другой.

Господин Ли подчеркнул, что еще одним преимуществом от внедрения Segregated Witnesses станет возможность осуществления мгновенных и надежных транзакций между цепочками Биткоина и Лайткоина. Такой подход вызывает неподдельный интерес у множества пользователей, в электронных кошельках которых хранятся Лайткоины, а расплачиваться за покупки предпочитают Биткоинами. Только после того, как майнеры решат объединить две платежные системы, станет понятно, насколько повысится уровень популярности более дешевого по стоимости Лайткоина.


Дата: 18.02.2017
Комментарии: (1)
  • Антон 18 Марта 2017, 15:12
    Если сети лайткоин и биткоин объеденят будет не плохо.