Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

К чему склонятся майнеры: Bitcoin Unlimited или Segwit?

Биткоин был задуман не только как расчетная денежная единица, но и как одноименная система платежей, позволяющая осуществлять разные манипуляции с применением альтернативной денежной единицы без наличия границ и временно-территориальных ограничений. И все шло своим чередом до момента, когда вслед за увеличением цены и популярности, не выросли резко количество и объемы транзакций. Как итог, разработчикам пришлось столкнуться с проблемой резкого падения максимальной пропускной способности сети. Это отразилось на продолжительности проведения денежных единиц, многие из которых (особенно микротранзакции) попросту стали зависать, что не лучшим образом отразилось на востребованности криптомонет. Сейчас продать биткоин или купить биткоин очень востребованные операции в сети Интернет.

Созрела необходимость решения вызова, известного под названием «Масштабирование сети». Проблемы обновления и методов ее осуществления стали «камнем преткновения», разделившим Биткоин-сообщество на два противоположных лагеря. В процессе поиска оптимальных вариантов перезагрузки, были разработаны несколько вариантов нововведений, способных решить вопрос, стоящий перед разработчиками криптовалюты и одноименной платежной системы.

Противостояние двух версии программного кода завершилось победой компании Blockstream, занимающаяся блокчейн-разработками уже давно. Оппонент триумфатора Coinbase упорно отстаивала позиции в течение целого года, но уверовав в поражение, решила пересмотреть свою политику в отношении Биткоина и обратила взор на Эфириум. Не утихли еще споры, вызванные этим поступком, как всех удивил еще один значительный игрок глобального рынка альтернативных денежных единиц, американская фирма Circle. Удивительным было само решение, отказаться от работы с криптовалютами и перейти на сервисы платежей, работающие по классическим стандартам.

На конференции Blockchain Money Conference, которая проходила в Лондоне осенью 2016 года, обсуждались возможные пути урегулирования вопроса, связанного с масштабированием p2p сети. Главный спикер, криптовалютный инвестор Роджер Вер убежден в том, что решающее влияние на выбор оптимального метода, способна оказать цензурная политика, проводимая каналами коммуникаций.

Изначально процедура активации программы, на основании которой производилось обновление протокола Segregated Witness, была запущена без нареканий, однако, ее загрузка была прервана на отметке 25%. Как долго Segwit останется в «замороженном» состоянии? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Однако выполнять принудительное обновление в децентрализованной сети при условии достаточного количества оппонентских голосов, позволяющих заблокировать уже запущенный процесс, невозможно. Такое положение дел прослеживается уже на протяжении двух месяцев. Между тем создатели Lightning надеются на возобновление релиза Segregated Witness. Разберемся в факторах, сдерживающих этот процесс.

Сдвиг в сторону Bitcoin Unlimited

Приостановление процедуры по внедрению протокола Segregated Witness привело к тому, что приверженцы криптовалюты обратили внимание на протокол Bitcoin Unlimited, призванный реализовать сеть в виде полного узла путем увеличения стандартного размера блока.

К тому же появление нового майнера BTC.TOP ознаменовало значительное увеличение сложности добычи цифровых денег. Очевидно, что пользователи нового ресурса готовы майнить на Bitcoin Unlimited в составе известных пулов, среди которых можно выделить ViaBTC, GBMiners и Bitcoin.com. В общей сложности, четыре группы майнеров, указанных выше, владеют почти 20% хэшрейта сети. При этом для блокирования SegWit достаточно всего 5% голосов от общего числа вычислительных узлов, занимающихся генерацией виртуальных монет.

На фоне экспоненциальных событий, компания Bitcoin Core потеряла поддержку нескольких крупных игроков. Однако китайская площадка BTCC все еще оказывает ей мощное содействие, чего не скажешь о Bitfury. Известно, что оба лишились впечатляющих объемов хэшрейта. Ранее, на каждый из них приходилось по 15% мощностей, а сегодня первому из них подконтрольно 5,8%, а второму — 8,9% от общего хэшрейта сети.

Как и раньше, самыми влиятельными игроками глобального рынка являются ресурсы, имеющие Китайскую прописку, владеющие 40% мощностей. Они известны под названием «Великолепной тройки». При этом крупный пул F2Pool перекинул часть хэшрейта на майнинг, осуществляемый с применением Bitcoin Classic. К тому же, сервис BW выразил симпатию к использованию восьми мегабайтных блоков, однако, к Unlimited он также не склоняется. Ресурс HaoBTC, изначально оказывающий всецелую поддержку Bitcoin Core, отказался от голосования в пользу реализации идеи о возобновлении работоспособности SegWit. Из всех крупных пулов, находящихся в неведении и распираемых противоречиями, только руководство ресурса Antpool отказалось выразить симпатии и продолжает придерживаться нейтральной позиции.

Майнинг как игра

Добыча криптовалюты осуществляется с момента создания первых цифровых денег и по настоящее время. Известно, что сложность майнинга увеличивается каждые четыре года, поэтому добытчикам виртуальных монет постоянно требуется все более мощное оборудование. На начальном этапе это было занятие, доступное владельцам обычных персональных компьютеров, но с течением времени произошла профессионализация и генерация монет стада серьезным бизнесом. Соло-майнинг потерял рентабельность.

Таким образом, внедрение обновлений в процесс — основополагающий фактор для перспективности этой деятельности. Если разработчики нововведений расставят приоритеты правильно, то они смогут рассчитывать на показательный успех и даже преуспеть в борьбе с конкурентами. Таким образом, безыдейные вдохновители теряют вес в сообществе и оказываются вне игры. Несмотря на то, что большей частью майнинга владеют крупные фермы и образования, голос каждого мелкого добытчика, можно сказать, ценится на вес золота.

В отличие от майнеров, создатели проекта нацелены на реализацию криптовалюты для последующего инвестирования средств, полученных от продажи в новые разработки. Минимизация риска позволяет крупным компаниям проводить успешные эксперименты и не очень. Что касается самих добытчиков цифрового золота, то любая оплошность им может стоить внушительных затрат, а верно продуманная стратегия позволит достичь желаемого вознаграждения. Поэтому сеть Биткоин, где майнеры выступают в роли хранителей валюты, вызывает неподдельный интерес у новых инвесторов.

Мятеж майнеров

За прошедшие несколько лет, по вопросам масштабирования сети состоялись 4 закрытые конференции, в ходе которых были достигнуты соглашения и подписаны соответствующие документы. Однако режим «прекращения огня» не помог установить продолжительное перемирие между противостоящими сторонами. Выполнение договоренностей осуществляется с уже характерными временными задержками. Опасения авторитетных майнеров связаны с размышлениями о том, что пулы могут повторить судьбу Ghash и KNCminer. Так, добытчики, набравшиеся профессионального опыта, намеренно покидают группу и основывают собственные компании.

Сегодня между новыми участниками, использующими инновационные возможности, распределяется около 20% хэшрейта сети. По факту, сеть Биткоин основана не на социальном консенсусе, а на объективном анализе и субъективном соображение каждого клиента системы. Таким образом, единомышленники оказывают непосредственное влияние на функционирование сети. Фактически к майнерам, получающим серьезные наказания вкупе с крупным вознаграждением, повышается уровень доверия со стороны системы, поэтому большинство решений такого пула она воспринимает, как единственно верные.

Если новые участники вступают в неконтролируемую сеть, то они получают более существенную награду, а старые майнеры выходят из игры за счет неминуемого банкротства. То есть, тут действует механизм возобновления, привычный для вселенной. Если кто-то находит, то кто-то это теряет.

Двойной удар

Несмотря на то, что новые добытчики цифрового золота представляют весомую угрозу для работы крупных майнерских уний, высказывание господина Люка младшего насторожило хранителей криптовалюты не меньше. Заручившись поддержкой от Blockstream, он заверяет, что в случае увеличения максимального размера блока в сети, будет произведен запуск обновления Биткоин путем изменения алгоритма доказательства выполнения работы (PoW).

При этом разговоры о применении форка PoW ведутся на протяжении нескольких лет. Если больше половины майнеров решат действовать вопреки законам сети и позволят заменить текущий алгоритм форком, то фундаментальные основы принятия Биткоина будут нарушены. Даже в случае национализации майнеров правительством Китая, что маловероятно, крупные игроки не смогут избежать потери колоссального капитала.

Что будет с PoW Fork?

Если предположить появление нового крупного игрока на криптовалютном рынке и получение им заветных 51% мощностей, необходимых для использования хэшрейта в личных интересах, то инвесторы могут предпринять попытки «сжечь» майнеры, для чего изменят алгоритм доказательства выполнения работы. Это сделает оборудование большинства участников непригодными для осуществления процесса генерации.

Известно, что форк PoW может быть активизирован любым майнером, однако, переманить большинство пользователей, компаний и инвесторов на свою сторону практически невозможно. Напомним, что для активации нужно заручиться поддержкой 95% от общего количества криптошахтеров. Если майнеры подобные действия признают рискованными, то активация форка PoW не состоится. Инвесторы понимают, что новая сеть будет также наделена проблемами, поэтому непродуманный запуск механизма PoW может лишить их многомиллионного состояния.

Разумеется, новое предложение, основанное на внедрении форка PoW, имеет право на существование и даже обладает некоторой ценностью. Однако получение потенциальной поддержки криптосообществом Blockstream и r/bitcoin может вызвать хаос и массу проблем.

Не секрет, что такой поворот событий может оказать более негативное влияние на сеть Биткоин, в отличие от той, что наблюдалась с Эфиром. Сообщество последнего из них, состоящего из разработчиков и майнеров, заключено в сеть, подобно коммуникационным каналам, чего не скажешь о системе Биткоин.

По словам господина Люка младшего, такие действия представляют настоящую угрозу Биткоин-сообществу. Однако, маловероятно, что он или компания Blockstream примут бесповоротное решение о создании нового блокчейна, разработанного путем изменения подтверждений выполнения его работы. Команда Blockstream понимает, что стоимость монеты, полученной таким способом, будет несравненно низкой. Если инвесторы придут к выводу о том, что компания Blockstream имеет централизованное управление в лице представителей множества организаций, намеренных добиться подконтрольного управления майнерами, то ее работа может быть поставлена под сомнения. Подконтрольность правительственным органам страны позволит закрыть Blockstream за ненадобностью.

Очевидно, что высказанная сентенция является весомым фактором для того, чтобы крупные майнеры оставили идею голосования за Segwit, призванную повысить пропускную способность сети. Сегодня Биткоин-сообщество стоит перед судьбоносным для развития криптовалют выбором: обновить сеть или активировать Bitcoin Unlimited.

Активация Bitcoin Unlimited: быть или не быть?

Как было упомянуто выше, компания Blockstream намерена продолжить попытку и предпринять все, чтобы внедрить обновление сети посредством применения софтфорка или хардфорка, что позволит реализовать собственную технологию сайдченов. Отказ от воплощения идеи в жизнь со стороны большинства майнеров и с учетом точки зрения новых участников, значительно усложняет ситуацию. Видно, что борьба входит в решающую стадию и победу в ней одержит сильнейший. Уже в скором будущем станет понятно, будет это Unlimited или Blockstream.

Согласно статистическим данным, поддержка Bitcoin Unlimited выражается в 20% отданных ей майнерами голосов. Не исключено, что данная цифра будет только увеличиваться по мере присоединения новых пользователей. Поскольку весь процесс может затянуться на несколько месяцев, за это время все компании могут перейти к работе с новым клиентом. Именно тогда форккоин PoW станет практически идентичен множеству других сгенерированных криптомонет.

Сети Биткоин придется вновь доказывать надежность выдвинутых тезисов, в том числе, децентрализованную природу. Если инвесторы смогут удостовериться в работоспособности системы во время ее тестирования, то голоса «за» отправятся в копилку феномена Накамото. Те 20% пользователей, которые выступают против реализации данной идеи, создадут новую цифровую монету и заработают быстрые деньги за счет ее начальной, но временной сверхвысокой волатильности.

Как бы ни складывалась эта головоломка, говорить со 100% уверенностью о том, что майнеры примут сторону Segwit или Unlimited, неразумно. Простым пользователям сети Биткоин и владельцам криптосбережений остается наблюдать с вниманием за новой сагой Биткоина, которой пока не видно конца.


Дата: 24.01.2017