Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Рассуждения Виталика Бутерина о перипетиях развития криптовалют

Известный программист Виталик Бутерин широко известен как в криптовалютном сообществе, так и за его пределами. Думаю, наши читатели осведомлены об ошеломляющем успехе его творения, каким является цифровая валюта Эфир, стоимость которого ставит новые и невиданные рекорды, чуть ли не достигнув планки в 400 долларов США. Господин Бутерин любезно согласился провести короткий мастер-класс, рассказав о последних вызовах, стоящих перед цифровыми денежными единицами, коснувшись проблемы масштабирования системы Ethereum, а также высказал мнение касательно будущего феномена ICO.

Не так давно состоялся запуск проекта Ethlance, представляющего собой площадку для поиска работы, основанную на блокчейне Ethereum. Пользователи сервиса все чаще высказывают недовольство, возникающее вследствие резкого увеличения стоимости его услуг. Так, еще год назад, когда эфир стоил 14 долларов, заполнение профиля обходилось фрилансеру в 1 доллар. Сегодня виртуальная монета оценивается в 300 долларов, а цена регистрации на сервисе увеличилась до десяти американских рублей.

Проблема масштабирования сети стоит достаточно остро. Также члены сообщества высказывают опасения по поводу увеличения размера комиссий и корректности применения приложений децентрализованного характера.

«Масла в огонь» подлили слова господина Бутерина о том, что цена транзакции в Интернете денег не может составлять 5 центов. Подобное высказывание имело место в конце 2014 года, во время очередного слета первых лиц криптосообщества. На данном этапе, средняя сумма комиссионных составляет именно 5 центов.

Какое будущее ждет децентрализованные приложения

Господин Бутерин прокомментировал проблемы с ценой на газ, с которыми пришлось столкнуться создателям Ethlance и ряда других децентрализованных приложений. Программист заявил, что далеко не каждая разработка является эффективной. Так, большинство приложений предусматривают создание отдельного контракта для каждого клиента, что влечет лишний расход газа.

Нужно отказаться от бездумного выполнения одних и тех же действий. Применение умного контракта, в основу которого заложены проверенные схемы, поможет значительно уменьшить стоимость используемых ресурсов. По оценкам господина Бутерина, работа над кодом поможет сократить затраты на газ до 90%.

Программист утверждает, что разработчики экосистемы Ethereum согласовали с майнерами снижение цены на газ. Большинство криптстарателей откликнулись на их просьбу. Минимальная стоимость была снижена и теперь нет необходимости выплачивать 8 долларов за небольшое соглашение. Но проблема с виртуальными хранилищами так и осталась нерешенной. Цифровые кошельки не всегда получают информацию об изменениях цен на газ, но этот параметр можно обозначать в ручном режиме.

Господин Бутерин обращает внимание, что предложенные решения носят кратковременный характер. Для получения желаемых результатов в долгосрочной перспективе существует единственный путь — масштабирование сети. Важным этапом на этом пути станет изменение протокола Эфириума с PoW на PoS.

Далеко не все участники сообщества согласны с таким мнением. Ведь хардфорк The DAO привел к расколу сети и появлению Ethereum Classic. На данный момент эта криптовалюта занимает пятое место по уровню рыночной капитализации. Поэтому некоторые пользователи не без оснований опасаются, что масштабирование спровоцирует еще один раскол.

Программист прекрасно осведомлен о подобных настроениях. Но господин Бутерин уверен, что самые яростные противники PoS уже примкнули к Ethereum Classic. А незначительная часть, которая еще осталась в старой системе, даже при большом желании не сможет устроить еще один раскол.

Что касается системы Ethereum в целом, то она развивается стабильными темпами, но не так быстро, как этого желают отдельные участники сообщества. Господин Бутерин подтвердил, что реализация шардинга, приватности транзакций и других дополнительных опций происходит немного медленнее, чем планировалось. Одновременно он отметил, что полученные результаты все равно лучше большинства прогнозов.

Программист заявил, что за последние два года случались много непредвиденного. В результате разработчики внесли в протокол изменения, которые значительно повысили надежность системы.

Азиатский рынок демонстрирует стабильно высокий спрос на криптовалюту Эфир

Южная Корея обошла Америку и Китай по объему дневного оборота Эфириума, захватив 19% мирового рынка. Но КНР старается не отставать. Его крупнейшие биржевые площадки начали работать с Эфиром, что автоматически выдвинуло Поднебесную на первые места глобального рынка криптовалют.

Особый интерес к Ethereum проявляют учебные заведения и государственные учреждения, включая Монетный Двор. Администрация Центробанка КНР дала высокую оценку проекту, заявив, что он движется в верном направлении.

Enterprise Ethereum Alliance, который объединяет организации из перечня Forbes 500, образовательные учреждения, стартапы и создателей инновационных технологий, начал освоение китайского рынка. Ожидается, что своеобразная бизнес-лаборатория поможет местным предпринимателям освоить систему блокчейна.

Господин Бутерин заявил, что в Поднебесной существует довольно обширное сообщество Ethereum. Несколько крупных организаций сотрудничают с ним уже 2 года. Экосистема медленно, но верно увеличивается. И если до недавних пор все внимание было сосредоточено исключительно на Биткоине, то сегодня многие китайцы проявляют активный интерес к Эфиру. Причем пользователи не ограничиваются исключительно куплей-продажей криптовалюты, но также применяют ее в процессе разработки приложений. Программист заявил, что разработчики Ethereum делают все возможное для оправдания надежд инвесторов.

Несколько слов о краудсейлах

Не секрет, что рынок ICO активно развивается. Но эта модель, как и большинство других инноваций, обладает определенными недостатками, в результате чего некоторые пользователи категорически отвергают такой вариант ведения бизнеса. Виталик не принадлежит к их числу. В целом, он лояльно относится к ICO, считая, что в нем удачно сочетается материальная ценность с элементами реальности.

Идея этой модели состоит в создании экономики микротокенов, которая открывает возможность владения компанией, даже если речь идет о небольшой ее части. Господин Бутерин считает, что сама идея ICO весьма многообещающая. Программист принимает участие во многих проектах, внедривших данную модель.


Дата: 15.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #84341556989270 15 Июня 2017, 21:32
    А тем временем Эфириум спустился до 312 баксов.
    • JO 16 Июня 2017, 19:41
      Все время вся крипта скачет туда сюда. Как спустилась, так и поднимется, и опять спустится...И т.д.Но общий результат это рост.
      • Пользователь #84341556989270 17 Июня 2017, 18:06
        Так все таки хотят переключиться на PoS
        • Пользователь #84341556989270 18 Июня 2017, 17:24
          Да пусть делают что хотят. Я на Класик перешел.
          • Роман 19 Июня 2017, 21:26
            Из за спроса на эфир в азии, мы так же как с битком придем к тому, что майнить эфир будет невозможно.