Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Некоторые майнеры не желают принимать участие в дискуссиях о размере блока Биткоина

Как полагают некоторые спорщики, существенная часть полемик касательно необходимости масштабирования системы Биткоин исходит от майнеров. Однако, интерес добытчиков криптовалюты к данному вопросу минимален.

Изначально идея перехода на обновленную сеть с увеличенным размером блока, в основном, трактовалась как предпочтение участников майнинга. Спустя некоторое время, майнеры получили в свой адрес обвинения в намеренной задержке активации SegWit (обновление протокола Биткоин).

Различия между майнерами и пулами

Разберемся, в чем заключается главное отличие майнеров от майнингового пула. Соло-майнеры соединяют вычислительные устройства друг с другом. Вместо получения вознаграждения за сгенерированный блок (происходит не чаще одного раза в месяц), они объединяют хэшрейт, после чего делят полученную награду или «чаевые», взимаемые за проведение транзакций, между всеми участниками процесса.

Ключевая ответственность за принятие решения о целесообразности внедрения того или иного обновления протокола лежит на пулах майнинга, нередко называемых политизированной частью экосистемы Биткоин. Так, пул ViaBTC и некоторые объединения, высказались за поддержку Bitcoin Unlimited, в надежде оказать соответствующее воздействие на клиентов сети и способствовать принятию обновлений с гибким размером блока. Напротив, Bitfury и BTCC встали на сторону SegWit.

Идеология майнеров

Самсон Моу, экс-глава одной из криптовалютной площадок Китая и майнингового пула BTCC, отмечает, что добытчики альтернативной денежной единицы проявляют гораздо меньший интерес к проблеме обновления протокола, чем им предписывают. Криптостаратели больше заинтересованы в размере прибыли, а не в дальнейшем развитии системы. По его мнению, добытчики криптовалюты отношения к задержке решения о принятии Segregated Witness не имеют, поскольку они не вникают в технические тонкости процесса и не следят за новыми проектами и, тем более, за их достоинствами.

Господин Моу заявил, что майнинговые пулы высказывают различные причины, по которым активация SegWit затягивается. Он считает, что данное обновление является более масштабным, по сравнению с предыдущими релизами и поэтому таит множество трудностей. Самсон Моу также отметил существование политической точки зрения, где идея внедрения софтфорка может быть представлена в более выгодном свете.

Повышение стоимости Биткоина и спад волнений

По словам знаменитого китайского майнера и вкладчика Чандлера Го, отсутствие решительных действий в системе Биткоин может быть причиной увеличения его курсовой стоимости. Господин Го считает, что около 2 миллионов участников полностью доверяют принципу доказательства работы и технологии распределенного реестра. Эти пользователи сосуществуют в экосистеме мирно, поскольку цена Биткоина превышает тысячу долларов США и несмотря на всякого рода инсинуации и мелкие перепады, продолжает расти. Назревание конфликта может иметь место при резком падении стоимости, вплоть до отметки в 200— 400 американских рублей за одну виртуальную монету в условиях очередного халвинга, имевшего место летом 2016 года.

Несмотря на то, что высказывание господина Го было направлено исключительно участникам сети, оно, в частности, подходит и к майнерам. Получается, что для принятия серьезного решения (обновление протокола), криптосообществу необходим реальный толчок. Например, крупнейшие китайские торговые площадки (OkCoin, Huobi, BTCC) заявили о приостановлении вывода Биткоинов со счетов, что отрицательно повлияло на цену первой криптовалюты. Однако этот толчок оказался слабым ввиду того, что доля китайского рынка существенно уменьшилась, а постулаты, высказываемые НБК, практически не оказывают воздействия на глобальное изменение цен.

Указанные выше биржи единогласно заявили об активном развитии и обновлении собственных систем для последующего возобновления деятельности сервисов, осуществляющих вывод Биткоинов. Высказывания сделаны в момент получения одобрения деятельности от местных властей.

Не исключено, что снижение стоимости Биткоина вынудит майнеров и участников сети ответить реальными действиями. Стоит отметить, что инертность добытчиков криптовалюты — это не единственная причина, по которой активация SegWit еще не состоялась. Крупнейшие пулы уже высказались за внедрение Bitcoin Unlimited и готовы вносить изменения в собственные проекты.

Например, майнинговый пул Antpool уже приступил к тестированию майнинга с поддержкой BU. Так, свыше половины добываемых командой блоков помечены, как «Bitcoin Unlimited». По факту, хэшрейт противодействующих сторон почти уравновесили. Соответственно, причины, по которым ожидается принятие определенного решения, носят не политический, а скорее, технический и идеологический характер.


Дата: 17.03.2017
Комментарии: (2)
  • Марат 17 Марта 2017, 12:32
    Сомневаюсь что биткоин курс опустится до 200-400$ Конфликта не должно быть, всему своё время ,
    • Олег 28 Марта 2017, 23:24
      возможно ли увеличить частоту блока.многие блоки на сегодняшний день заполнены практически полностью