Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Могут ли два блокчейн сотрудничать: пример Ethereum и Zcash

Блокчейн, несмотря на открытый код, не кажется легкодоступной технологией, и сегодня каждая из уважающих себя криптовалют обзавелась собственным распределенным реестром. Причем любые цифровые деньги стараются разрекламировать собственное детище и критиковать коллег по цеху. Блокчейн Zcash достиг высоких результатов в анонимности и уже применен в сети Ethereum, став уникальным случаем сотрудничества в индустрии криптовалют. На данный момент новые блокчейны уже поддерживают не менее трех популярных проектов. Напомним, что Виталик Бутерин, создатель эфира является советником сети Zcash.

Натан Уилкокс, один из руководителей Zcash, обозначил ряд проектов, которые были созданы совместно с Ethereum, высоко оценив сотрудничество между компаниями. Он отметил, что партнерство позволяет получить эффективные результаты за счет уникальных характеристик каждой из криптовалют. Любая сеть цифровых денег может подстроиться под партнера и вобрать в себя лучшее от него. В то же время существуют определенные особенности, которые все равно будут отличать криптовалюту от конкурентов и партнеров.

Многие компании, работающие в экосистеме Биткоина, сегодня с большой перспективой смотрят вперед, поэтому каждая криптовалюта считает, что в будущем именно ей удастся добиться мирового господства и сможет доминировать в сети. По словам господина Уилкокса, частные пользователи и компании только выиграют, если сотрудничество между разными блокчейнами будет доступным и простым. Если взаимодействие между технологиями будет налажено, вся глобальная сеть пользователей криптовалют сможет отдавать предпочтение наиболее удобным цифровым деньгам.

ZoE процветает

 Использование продукта Zcash в Эфириуме является неофициальным, и ее можно описать, как дополнение технологии Zcash к блокчейн Ethereum. Формальное название «ZoE» появилось только после совместных тренингов, осуществленных этим летом в Корнуэлле. Главным преимуществом криптовалюты Бутерина является доступный язык смарт-договоров, благодаря которому разработчики получают возможность создать программу на все случаи жизни.

В Zcash используется технология zk-SNARKS – алгоритм шифрования, скрывающий информацию об отправителе и получателе, а также делающий невидимыми балансы участников транзакций. Но, несмотря на определенные отличия, присутствующие в методах работы блокчейнов каждой криптовалюты, две сети предоставляют пользователям уникальные возможности. А сотрудничество позволит позаимствовать у партнера его эффективные стороны.

Другие поводы для сотрудничества

 Кристиан Райтвисснер, который создает языки программирования для умных контрактов Ethereum, поведал о том, что в его сети давно планировали внедрять систему шифрования zk- SNARKS. Поэтому сотрудничество с Zcash выглядит, как долгожданная возможность испытать технологию, а также подробно изучить ее взаимодействие со смарт-контрактами Эфириума. Господин Райтвисснер в персональном блоге приоткрыл тайну своих декабрьских разработок, которые были посвящены этой теме. Ариэль Габизон, создавший Zcash, уже сейчас анонсирует некоторые совместные проекты с Ethereum, о которых лидеры компаний недавно говорили в Берлине.

По словам разработчиков Ethereum, в их сети уже рассматривают возможности для использования анонимности при помощи шифрования zk-SNARKS. К примеру, благодаря применению ZoE, можно повысить уровень анонимности при голосованиях. Благодаря новой технологии станет возможным получение новой конфиденциальной системы, в которой никому не будет известно, кто за кого голосовал, тогда, как итоговый подсчет будет происходить независимо и прямо в блокчейне. В будущем систему можно будет использовать и в сферах, не связанных с финансами.

Господин Райтвисснер отметил, что желает скорейшей интеграции технологии в сеть Эфириум, и рассчитывает, что это удастся сделать уже к выпуску обновления Metropolis. Кроме этого, он утверждает, что очень хочет работать над продуктом, который даст возможность упростить работу программистов и воспользоваться полезными характеристиками zk-SNARKS, которые помогут решить некоторые трудности Ethereum.

Как будут связаны разные блокчейны?

 Существует проект, который позволит объединить Эфириум и Zcash. Он получил название Алхимия, и является отнюдь не новинкой, так как ранее уже неоднократно возникала необходимость связать распределенные реестры. Были даже разработаны стартапы Polkadot и Cosmos, основная цель которых – коммуникация нескольких сетей. По словам господина Уилкокса, многие из подобных идей схожи между собой, ведь итоговой целью стоит считать объединение распределенных реестров в одну сеть.

В чем особенности Алхимии

 Алхимия создавалась для того, чтобы упростить обмен эфиров на Zcash без необходимости использовать централизованного посредника. Процедура окажется максимально простой. Например, для обмена достаточно будет заказать умный договор в Эфириум, располагающийся в сети до тех пор, пока не будет выполнен, и на счет заказчика не придут монеты Zcash. Поэтому для реализации транзакции не потребуется участие посредников. Чтобы подобная система работала эффективно, важно, чтобы в ней участвовало большое количество людей, которые будут помогать совершать обмен. Проект Алхимия стал продолжением BTC Relay, но последний объединял Эфириум и Биткоин.


Дата: 08.02.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #80653471735307 17 Февраля 2017, 16:36
    Я представляю это так.Будет создан государственный основной реестр и к нему будут подключены частные блокчейны в одну цепь