Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Основные прогнозы для блокчейн в наступившем году

Прогнозирование — это весьма сложное и неблагодарное дело. Особенно это касается сферы финансов и криптовалют. Ведь этот и так сложный рынок стал еще труднопредсказуемым после выхода Биткоина и братьев его меньших на всемирный рынок.
Сегодня многие пытаются определить, какой будет роль технологии распределенного реестра в 2017 году. Данные прогнозы могут быть неточными, и основаны на мнении экспертов, которые оценивали ситуацию в конце 2016 года. По этой причине они могут не оценивать последних тенденций, но все же приближены к реальности, существующей на сегодняшний день.

Любые сделки без посредников

Для многих станет откровением тот факт, что блокчейн полностью исключает использование посредников в любой сделке. Таким образом, распределенный реестр является не просто очередной модернизацией для взаимодействия в сети интернет, но и позволит перестроить существующие политические и экономические системы. Но важно понимать, что доверие друг к другу должно иметь определенную стоимость. «Умные контракты», используемые «Эфириумом», позволяют использовать уникальный алгоритм посредничества нейтральной системы, в которой нет места нотариусам, бухгалтерам, банкам, доверенным лицам и другим независимым участникам договоренности.
Результатом подобных изменений может стать изменение системы ценностей. Все средства, которые ранее доставались посреднику, теперь получают непосредственные участники сделки. Поэтому уже в следующем году будут осуществляться исследования, которые позволят определить ценность работы третьей стороны в любом контракте. К примеру, ранее Рональд Круз уже получил Нобелевскую премию за свою работу в области «Природы компании», где были подняты подобные темы.

Доказательство концепции уже не актуально

В уходящем году неоднократно обсуждались Доказательства концепции, основанные на блокчейн. Директора многочисленных компаний неоднократно пытались ответить на вопрос, что представляет собой распределенный реестр. Кроме этого, многие раздумывают над тем, каким образом блокчейн будет использоваться в различных бизнес-моделях, и как будут тестироваться новые технологии.
Блокчейн-программы, задействованные в производственных процессах, смогут проявить себя уже в 2017 году. Некоторые из них были начаты всего несколько месяцев назад, но следующий год позволит их использовать в массовых объемах, поэтому уже спустя год можно полноценно оценивать эффективность Биткоин-технологии. В случае успеха можно будет ожидать разработки закрытых корпоративных блокчейн, а также специальных технологий, которые будут принадлежать публичным компаниям или целым консорциумам.

Внедрение Dapps в рабочую сеть Ethereum

Как создание, так и успешное тестирование Dapps занимает довольно много времени, и проект The DAO прекрасно показал, к каким плачевным результатам приводит спешка во внедрении непроверенных проектов. Интеграция Dapps в рабочей сети позволит даже среднестатистическому пользователю понять, что собой представляет Эфириум, и какова его эффективность. Это лишь первый шаг, и в дальнейшем придется потратить много времени, чтобы разработать многочисленные пользовательские интерфейсы. Отметим, что первые коды Ethereum, появились еще летом 2015 года, тогда как последующие годы оказались для программистов плацдармом изучения языков Serpent и Solidity.
Дальнейшие успехи освоения рабочих моделей Dapps можно будет увидеть только в 2017 году, и пользователи системы Ethereum смогут освоить преимущества новой технологии на конкретной положительном опыте. Таким образом, эфир может получить большие шансы стать валютой, которая будет использоваться для осуществления транзакций и хранения денег. Ярким примером можно назвать диаграмму запуска приложений Apple. Проект Виталика Бутерина в следующем году может получить зеленый свет для использования во многих странах и индустриях.

uPort поможет с верификацией

Основной частью успеха каждого проекта Dapps 2017 года окажется цифровая верификация с помощью Ethereum. Проект uPort является отдельным приложением, которое должно особняком стоять в списке важнейших стартапов уходящего года. Пользователи данной системы имеют тотальный контроль над данными, которые в этой системе представлены в форме репутационных характеристик. Эта защищенная информация может быть распространена среди партнеров пользователя, причем количество распределяемых данных определяется ее собственником.
uPort внедряется в многослойную систему репутации RepSys, что даст возможность отдельным пользователям и целым компаниям предвидеть действия своих партнеров относительно разных видов финансовых операций. К таковым может относиться процесс возврата, займа, купли, продажи и другие операции. Uport становится своеобразным хранилищем для важных сведений человека – его почтового ящика, государственного идентификатора и других. При необходимости провайдеры этой информации смогут проверять верность информации криптографическими путями.
Около двух миллиардов жителей планеты, у которых нет доступа к государственным идентификаторам, благодаря современным технологиям получат доступ к использованию персональных данных. Предполагается, что члены сообщества смогут друг за друга поручаться для того, чтобы получить деньги в децентрализованной системе микрокредитов. Чтобы получить доступ к различным функциям, пользователи смогут использовать инструмент KYC, который базируется на опции «Знай своего клиента».

Споры вокруг Святого Грааля

На данный момент пропускная способность Биткоина составляет примерно 3,3 операции в секунду, и в следующем году ситуация может серьезно измениться. Причиной тому может стать принятие протокола Segwit или активное внедрение Bitcoin Unlimited. Кроме этого, постепенно получает популярность Эфириум – проект с лучшей дорожной картой. В уходящем году параллельно разрабатывались сразу три продукта, которые вскоре могут решить проблему с масштабируемостью. Среди них протокол Casper, тестовый протокол Raifen и стандартный алгоритм POS консенсуса, предложенный Владом Замфиром. Наиболее близким к реализации является проект Casper и дальнейшее расширение Raiden.

Конфиденциальность. Проблема будет решаться

Каждый слой приватности будет собран воедино, и среди частных блокчейн чаще будут использоваться приложения, которые предложат работу с ограниченным доступом и дадут возможность реализовать Доказательство концепции в удобных облачных проектах. Перспективным рассматривается реформирование Эфириума для работы с частными транзакциями. Успех подобных проектов можно рассмотреть на примере стартапа Quorum, разработанного командой JP Morgan совместно с Ethlab. Для публичного блокчейн будет использоваться технология zk-Snarks, которая уже реализуется в сети Zcash.

Безопасные смарт-контракты

Ситуация с The DAO показала криптовалютному сообществу, что необходимо проводить строгий аудит, прежде чем приступать к реализации умных контрактов. В следующем году количество и объем транзакций со смарт-контрактами возрастет. По этой причине компания Microsoft уже основана рабочую группу, которая исследует и анализирует умные контракты. Один из учредителей Ethereum, Кристиан Райтвисснер также разрабатывает способы формальной верификации. Внимание многих экспертов будет приковано к этому направлению в 2017 году.

Появится ли аналог PoW?

В публичном блокчейн может появиться протокол PoS Casper, тогда как корпоративные распределенные реестры начнут использовать алгоритмы консенсуса Hydrachain, EtherMint или Honey Badger. Будет продолжать развитие и успешный механизм Tangle, который является частью стартапа IOTA. Но вряд ли его тестовая модель в 2017 году будет доработана до полного функционала.

Разочарования и объединения

В ближайшем будущем многие инвесторы убедятся в неэффективности того кода блокчейн, в который были вложены деньги. Поэтому многие проекты будут закрыты, особенно те, которые не поддерживаются Виртуальной Машиной Ethereum. Ведь блокчейн, которые не получат поддержки смарт-контрактов, не смогут превзойти аналоги, использующие распределенные реестры SQL. К примеру, в 90-х в такой же ситуации интернет выиграл у Prodigy, AOL и других проектов.

Дан старт регулированию

Регуляторы активизируют свою работу с проектами, и будут давить на популярные блокчейн-проекты. Вне зависимости от желания разработчиков их зависимость от властей будет увеличиваться. Поэтому частым инвесторам придется искать варианты, наименее зависимые от регуляторов. Абсолютно каждая сфера может использовать токены, и уже в 2017 году Coinbase может стать основным продавцом Биткоинов на рынке.

Глобальный энергетический рынок с использованием P2P-блокчейн

Энергетические технологии сделали шаг вперед в уходящем году. Основными целями этой индустрии стала эффективность, экологическая чистота и надежность. Эти факторы повлияли на интеграцию ряда новых технологий, связанных с конверсией, сбережением и передачей энергетических ресурсов. В связи с этим появятся различные бизнес-модели, которые будут работать на P2P-взаимодействиях. В следующем году Ethereum покажет свои сильные стороны в сотрудничестве с энергетическим сектором.

Microsoft окажется среди лидеров блокчейн-сферы

Уже сегодня платформа Azure используется частными пользователями и крупнейшими корпорациями. Она позволяет переносить корпоративные тестовые среды в рабочую форму. Последний год стал для Microsoft определяющий в области блокчейн, так как высокотехнологическая компания внедрила в Visual Studio дополнительно язык Эфириума. В ответ проект Bletchey обогатится сервисами Microsoft – PowerBI, Active Directory и другие. По заявлениям топ-менеджеров Microsoft, некоторые характеристики распределенного реестра будут внедрены в Microsoft Office.

Дата: 02.01.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #83143065484913 03 Января 2017, 21:53
    Да неужели,может технология блокчейна наконец облегчит работу глючного Офиса