Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Эфириум: путь от финтеха в большой бизнес

Джереми Миллар сыграл очень важную роль в развитии Oracle, будучи одним из первых программистов проекта. Сегодня его уже узнают, как одного из основных разработчиков ConsenSys, где на его плечи возложены задачи создания стратегии компании. Недавно господин Миллар выложил в сеть мысли относительно перспектив блокчейна Эфириум в сфере крупного бизнеса.

Применение технологии распределенного реестра в последнее время вышло на качественно новый уровень. Многие крупные компании отдают предпочтение блокчейну, как одному из популярнейших IT-алгоритмов, используемых в разных сферах предпринимательства. Бизнес заинтересовался технологией Биткоина не сразу, но легкий интерес быстро перерос в серьезные стартапы, а децентрализованный сервис Ethereum позволяет внедрять новые разработки в частные и разрешенные схемы. Постепенно рынок вышел из состояния технологической стагнации, потребовав новых, эффективных идей, и сегодня можно смело говорить о том, что первая стадия принятия блокчейн пройдена.

Многие известные высокотехнологические компании не только экспериментируют с распределенным реестром, но и создают современные способы применения технологии для решения задач различной сложности. Клиенты все чаще выбирают принцип MPV, отказавшись от PoC, что улучшает условия для создания продукции. И пока нынешняя технология становится популярной, многие из современных блокчейн-платформ станут незаменимыми стандартами.

 

Почему Ethereum стал популярным?

Эфириум на данный момент является очень популярной платформой, которую используют различные бизнес-проекты. Выделяют сразу несколько преимуществ технологии: по всему миру над ней работают тысячи программистов, и проекта уже инвестировано около миллиарда долларов. Система предлагается с открытым кодом, что предоставляет массу возможностей для сторонних разработчиков.

Недавно компания Accenture сделала громкое заявление о том, что любая из современных лабораторий, предлагающих инновации, использует или планирует применять Ethereum. Полноценно системой пользуются и облачные сервисы, которые предлагают Эфириум в виде одного из предложений. К таковым относятся сервисы Microsoft Azure, Alibaba Cloud и многие другие. Причиной распространения системы, разработанной Виталием Бутериным, является ее популярность, а также простота загрузки дистрибутива. Достаточно выбрать наиболее удобную платформу продукта и использовать ее в бизнесе.

Система Ethereum отличается простотой и многогранностью. Для создания смарт-контрактов используется язык программирования Solidity, в основах которого сможет быстро разобраться любой опытный веб-разработчик. Чтобы создать простое приложение, достаточно потратить несколько суток. Уже существует доступная документация, которая позволяет быстро ознакомиться с тонкостями программирования. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие предпочитают блокчейн Эфириум другим его аналогам. Сегодня существует положительный опыт применения частных Ethereum-сетей в финансовых платежах, токенизации активов, разработке цепочки поставок и во многих других сферах.

 

Решение основных задач

Потребуется некоторое время на то, чтобы инвестиционные компании смогли перевести свои ценные бумаги в сеть Ethereum. Но уже сейчас некоторые блокчейн-сети напрямую используются в области финансовых услуг. В любом случае перед Эфириумом до сих пор стоит ряд проблем, мешающих системе перейти в большой бизнес. Детище Виталика Бутерина создано для создания публичной цепи из блоков, в которых абсолютная производительность проигрывает требованиям к операциям «без доверия». В свою очередь, принцип консенсуса не всегда актуален в сетях, в которых существуют большие требования к пропускной способности.

Публичные блокчейны имеют небольшие требования к приватности, и эти параметры могут быть реализованы в сети и смарт-контрактах. Вопрос остается только в совместимости, так как классические архитектуры не всегда соответствуют требованиям безопасности и конфиденциальности. Модернизация сети Эфириум, больше всего зависит от нужд криптовалютного сообщества, ведь предприятиям приходится решать различные задачи, связанные с производственными IT‑требованиями.

На данный момент многие компании, использующие сеть Ethereum, применяют открытый исходный код. Также они нередко обращаются к патентованным поставщикам, которые полностью удовлетворяют требования заказчиков. Некоторые из существующих сетей используют сложнейшую структуру, что позволяет соответствовать самым сложным требованиям. К таковым относятся Hydrachain, Dfinity и Quorum. Но такие системы имеют очевидные недостатки – плохую портативность приложений, привязку к конкретной компании и фрагментацию кода.

 

Есть ли выход?

Уже на ранних этапах развития, сети разделились на системы с общим и частным доступом. Если первые не требовали разрешения, то вторые требуют подтверждения. Подобный подход напоминает борьбу между интернетом и интранетом, в которой последний проиграл только тогда, когда предприятия за счет глобальной сети, сумели решить проблемы с масштабируемостью и безопасностью.

Важно объединить всех поклонников сети Ethereum, которые придерживаются мнения необходимости использования технологии в большом бизнесе. Так появится возможность глобального продвижения Эфириум и будет создан единый «Enterprise Ethereum». Таким образом, воедино соберется команда, которая сможет создать продукт, подходящий для крупных компаний. Важно, чтобы будущий стандарт был построен на карте масштабирования сети Ethereum, что позволит сотрудничать с публичным блокчейном.


Дата: 16.01.2017
Комментарии: (1)
  • Тима 17 Января 2017, 20:44
    Удачи Виталику с его детищем