Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Технология ZCash: ее особенности и сфера применения

Популярная площадка Эфириум в большинстве случаев используется в качестве удобного инструмента для обслуживания умных контрактов. Данные соглашения заключаются между участниками системы. Их особенностью является неизменность условий в ходе выполнения контракта. Оформить сделку могут двое или больше контрагентов. Сегодня умные контракты используются в самых разных сферах человеческой жизни. Но в любом случае они являются полноценным правовым документом, который устанавливает права и обязанности сторон.

На данном этапе участники проекта ZCash работают над интеграцией технологии в систему Эфириум. Ожидается, что подобные действия выведут протокол на совершенно новый уровень приватности. Участники обоих компаний называют общую разработку проектом «Алхимия». Его важнейшей задачей они видят организацию децентрализованного обмена напрямую между блокчейн ZCash, а также Эфириумом. Благодаря соединению технологий, одна из которых сосредоточена на приватности, а другая — на внедрении алгоритмов, возникает качественно новая платформа, оптимизированная для создания приложений.

Начало 2017 года ознаменовалась общими работами Ариеля Габизона из ZCash и Кристиана Райтвисснера, разработчика Эфириум. И проведенная в Берлине работа не оказалась напрасной — базовый протокол zk-SNARK был успешно адаптирован к языку умных контрактов и внедрен в Ethereum C++.

Следует отметить, что верификация zk-SNARK связана с рядом вычислений, осуществление которых в рамках Эфириума весьма проблематично. Поэтому для выполнения процедуры были задействованы перекомпилированные контракты, использование которых придает приложению необходимую гибкость для адаптации в систему без необходимости внесения корректив в базовый протокол.

Тестовый вариант блокчейн Ethereum с честью выдержал испытания нового кода и верификацию анонимного платежа. Последняя процедура заняла немногим больше 40 миллисекунд, а величина комиссионных доступна рядовому пользователю.

 

Сфера применения ZoE

Существуют и другие проекты, призванные обеспечивать безопасность операций и финансовую свободу пользователей. К ним относится система Монеро, а также многочисленные надстройки над блокчейном Биткоина. Следует отметить, что достаточно часто пользователи криптовалюты относят вопрос приватности к второстепенным, полностью сосредотачиваясь на других преимуществах виртуальных монет. Рикардо Спаньи, разработчик криптовалюты Монеро, на презентации, состоявшейся в начале месяца в штаб-квартире Coinbase, раскрыл удобство приватности. По его словам, эта опция дает возможность избавиться от рекламы, ограничить доступ третьих лиц к доходам пользователей и даже затруднить злоумышленникам выбор потенциальной жертвы в зависимости от количества денег на счету.

Основатели проекта «Алхимия» называют его основной задачей интеграцию технологии умных контрактов во все направления коммерческой деятельности. В то же время многообразие вариантов их применения лишено всякого смысла, если система должным образом не защищена. Ярким примером является электронное голосование. Уже неоднократно проводились масштабные исследования на предмет возможности применения умных контрактов в ходе выборного процесса. Но непреодолимым препятствием является публичность блокчейн, благодаря которой можно легко проследить каждый голос.

Тогда как ZCash поможет кардинально изменить существующий порядок вещей. Господин Габизон по этому поводу отметил, что с помощью данной технологии любой незаинтересованный наблюдатель может подтвердить результаты выборов или другого события. При этом волеизъявление определенного участника раскрываться не будет. Также возможен вариант так называемого «селективного раскрытия» — пользователь должен подтвердить город, но точное его местоположение остается закрытым.

Основатели проекта «Алхимия» уже составили дорожную карту, которая предусматривает следующее:

  1. Разработку анонимных токенов и верификации операций на базе блокчейн Эфириума.
  2. Дополнение Solidity алгоритмом Equihash PoW, благодаря чему платеж получит подтверждение в системе ZCash.

Ожидается, что после успешного решения данных задач проект можно будет интегрировать в публичные блокчейны.


Дата: 30.01.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #62484711308378 02 Февраля 2017, 12:29
    Цель совмещения просто удобство пользователей я так понял
    • Щука 03 Февраля 2017, 16:22
      Пользователь #62484711308378, ну и повышение анонимности токена, написано же