Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: будущее не за смарт-контрактами

На платформе Ethereum используются смарт-контракты, которые объединены в одно вычислительное пространство, поэтому существует определенная вероятность взлома системы. По словам Максима Орловского, создателя стартапа Pandora Boxchain, такие риски есть и о них нельзя молчать. Виталик Бутерин, один из основателей Ethereum, ответил своему коллеге, что любой программный код содержит в себе определенные ошибки. Причина кроется в том, что вся экосистема развивается динамически, а поэтому она часто ведет себя непредсказуемо.

В то же время, Максим Орловский готов дать несколько советов относительного возможного улучшения сети Ethereum, чтобы она не теряла средства инвесторов. В первую очередь, господин Орловский рассказал о том, в чем именно видит трудности, связанные со смарт-контрактами. Он считает, что нынешние угрозы нельзя назвать уязвимостями – это потенциальные риски, которые в самый неподходящий момент могут превратиться в реальные финансовые или репутационные проблемы.

В любой из существующих полных тъюринг-систем существуют вероятные угрозы, ведь, даже если она действует в течение многих лет, все равно нельзя просчитать все возможные направления развития ситуации при разных входных характеристиках. По этой причине нередко можно услышать о взломе очередной сети, даже если их механизмы безопасности соответствовали самым последним требованиям. И чем сложнее система, тем выше шанс допустить ошибку, поэтому крайне важно минимизировать вероятность появления проблем, пусть и невозможно полностью искоренить риски.

Мы говорим о важной характеристике любого вычислительного компьютера. Но в случае с сетью Ethereum угрозы не ограничены, как в ситуации с одним конкретным ПК. Ведь в классических сетях вероятность создания неприятностей измеряется стоимостью «железа» и информации, которая хранится на компьютере. Поэтому можно легко рассчитать существующие угрозы и контролировать появление новых проблем. Также в таких случаях есть возможность страхования, а поэтому даже после взлома бизнес может продолжать эффективно работать.

Эфириум представляет собой крупное объединение машин в единую сеть, где риски увеличиваются в нелинейной прогрессии. Можно скрывать некоторые элементы системы или воспользоваться брандмауэрами, но сетевое объединение компьютеров все равно не будет полностью защищенным. Особенно проблема усугубляется, если речь идет о системе, подобной Ethereum. Вызов состоит в том, что использование тьюринг-машины подразумевает слишком высокие риски при взломе. Под угрозой пребывает вся капитализация сети, а также любого другого блокчейн-бизнеса, основанного на ней.

Кто-то утверждает, что смарт-контракты являются изолированными, но это неправда. Угрозы взлома нельзя страховать, ведь подобная структура не соответствует общепринятым методам управления рисками и борьбы с ними. Именно это является той причиной, по которой разработчики сети Эфириум с постоянной периодичностью напоминают всем о том, что их система априори не предусмотрена для интеграции в реальные бизнес-проекты или другие сферы, где речь идет о больших деньгах и вызовах.

Любая криптовалюта подвержена рискам

Любая система, в которой реализуются тьюринг-полные «умные» договора в форме вычислительного пространства, в итоге рискует подвергнуться взлому. На данный момент использование смарт-контрактов предусматривается только в Ethereum, но со временем другие разработчики представят достойных конкурентов в данной отрасли. И если они не будут работать над потенциальными рисками, будут сталкиваться с теми же проблемами.

Таким образом, любой разработчик, которому приходится трудиться над появлением тьюринг-полных международных смарт-договоров, вынужден будет централизовать вычисления и присвоить риски. И разговоры о децентрализации при этом будут совершенно неуместными, так как снижается зависимость от вычислительного ресурса, но нисколько не самих расчетов.

В ожидании последующих взломов

Любой материально значимый проект рискует быть взломанным, ведь рано или поздно находятся заинтересованные люди, имеющие для этого достаточно знаний и средств. Поэтому важно контролировать объемы потенциального ущерба. Но любая эволюция – будь то клетка живого организма или смарт-контракт, требует многообразия ради выживания. Именно благодаря постоянным видоизменениям ДНК удавалось противостоять вирусам, и всегда побеждал тот, кто успевал эволюционировать раньше, чем противник. В аналогичной ситуации пребывают криптовалютная система и хакеры.

В любом случае, децентрализация и современные вычислительные системы станут главным фактором дальнейшего развития человечества. Поэтому важно относиться к устранению потенциальных угроз с максимальной ответственностью.


Дата: 12.08.2017
Комментарии: (3)
  • Пользователь #31511217310568 15 Августа 2017, 18:50
    Блокчейн в целом и смарт-контракты в частности еще сырая технология. Если стремиться получить быструю и гибкую систему, то нужно концентрироваться на формировании экосистемы разработки.
    • Пользователь #09404551104677 16 Августа 2017, 11:00
      у Тьюринг-полных контрактов нет будущего
      • Раис 17 Августа 2017, 12:31
        децентрализованные приложениядолжны быть неотличимыми от централизованных аналогов и соответствовать ожиданиям пользователей.