Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мифы о смарт-контрактах

Оливье Риккен, идеологический представитель цифровой революции и член правления амстердамской фирмы Axveco. Господин Риккен представил доклад, где обозначил три самых распространенных заблуждения, касающихся использования умных договоров. Смарт-контракты — электронный алгоритм, направленный на непосредственное развитие блокчейна.

Ник Сабо, криптограф, в 1994 году представил материал под названием «Smart Contracts», где обозначил умные договоры, как компьютеризованный протокол платежей, функционирующий на представленных условиях контракта. Сегодня развитие распределенной базы данных Эфириума существенно облегчает использование электронного алгоритма, однако общественность не до конца понимает его предназначение. Следует отметить многогранность смарт-контрактов и неизбежность их трансформации в различных сферах.

Распространенные заблуждения:

  1. Смарт-контракты — это код. Неосведомленные пользователи считают их непонятным программным шифром, но только не контрактами. Данная гипотеза считается справедливым в случае разработки децентрализованного софта, без включения в него опции по отправлению стоимости продукта. В остальных ситуациях, умные контракты способны выполнять функцию классических печатных договоров, а семантическое ядро включает в себя два ключевых аспекта: оперативный и денотационный. Первый из них является операционной интерпретацией договора, поскольку трактует фактические действия системы, как согласованные и подтвержденные сторонами. Данный аспект можно реализовать в смарт-контрактах. Денотационное семантическое ядро представляет внеоперационную юридическую интерпретацию договора с включением отсылок к другим файлам или юрисдикциям.

 Такое толкование справедливо для представителя юридической конторы. Зачастую этот факт в смарт-контракты не включается, однако, отсылки можно добавить в код в качестве комментариев. Основной причиной заключения договоров между людьми является низкое доверие друг к другу и недостаточность соглашений, заключаемых в устном виде. Кроме того, наличие контракта подтверждает законность передачи продукта третьей стороне. Если принять вышесказанное к сведению и учесть первый элемент семантики, то умный контракт может стать результатом письменных договоренностей между несколькими участниками. Это действие рассматривается, как оперативная семантика традиционного контракта, представленная на незнакомом языке. Регулированием разного рода конфликтов призваны заниматься судебные органы или посредники. Основное отличие смарт-контрактов от традиционных соглашений заключается в том, что отправка ценных документов совершается автоматически.

  1. Умные контракты способны функционировать в автономном режиме. Предположение о том, что они умеют анализировать окружение и действовать согласно внесенным изменениям, ошибочное. Так же как транзакции задействуют блокчейн, смарт-контракты «реагируют» на соответствующие оповещения. Их код запускается в случае поступления платежа или сообщения. Его активация производится посредством внешнего аккаунта компании или через другое соглашение. В момент обработки поступивших сведений, умному контракту доступно минимальное количество сведений. В документе Эфириум отражается значимость обусловленного выполнения действия, поскольку его контекст является основной позицией блока в блокчейне, а также информация о других доступных данных.

 Изолированность выполнения подразумевает исполнимость кода в EVM, отсутствие доступа к сети и файловым процессам. Смарт-контракты также имеют лимиты на получение доступа друг к другу. Открытость — это сведения, которые получает умный договор в момент прихода транзакции или оповещения, а также информации, поступающей в хранилище и флэш-память контракта. Во время создания подобных процессов и включения в них смарт-контрактов, следует понимать, что они могут решать основные вычисления и основываться на соглашениях Эфириума до тех пор, пока они могут оставаться реагирующими и взаимодействующими с ограниченным потоком данных.

  1. Смарт-контракт с большой литеры. Однако, умный договор, как блокчейн, не является единственным представителем из семьи подобных разработок. Только блокчейнов существует несколько разновидностей (Биткоин, Эфириум, Hyperledger). В преобладающем их числе, воплощение в жизнь умных контрактов находится или в недостаточной форме, или вовсе отсутствует. Именно наличие смарт-контракта в конкретном блокчейне позволяет отличить одну инновационную технологию от другой.

Таким образом, чтобы смарт-контракт отвечал предъявленным требованиям, следует посвятить время выбору определенного вида блокчейна.


Дата: 11.03.2017