Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Эфириум – очередной кандидат на пост самой популярной цифровой валюты

Мир криптовалют развивается с учетов своих законов. Они схожи с принципами естественного отбора, действующими в реальном мире. Органичность эволюции заключается в том, что происходит развитие в условиях жесткой конкуренции в среде себе подобных, и выживают в этой борьбе за самоутверждение виды, проявившие пластичность адаптации и предлагающие пользователям лучшие и выгодные условия работы. Коснемся в повествовании темы Эфира, криптовалюты, которая наделала много шума.

Криптовалюта Эфириум (ETH) – относительно новая цифровая денежная единица, основанная на революционной технологии распределенных реестров blockchain. Платформа блокчейн, в свою очередь, активно исследуется и уже внедряется в банковский сектор, что, по мнению большинства именитых экспертов, приведет к существенной экономии в сфере финансовых взаиморасчетов, снизив стоимость операционных расходов.

Эфириум – достаточно молодой криптовалютный проект, который с каждым днем становится все популярнее, привлекая новых инвесторов, желающих вложить средства в перспективную альтернативную валюту. К тому же, многие пользователи, как и эксперты, уверены, что криптовалюта Etherium имеет реальные шансы потеснить Bitcoin в рейтинге цифровых валют с большой рыночной капитализацией.

Криптовалюта Эфириум (ETH): небольшой экскурс в историю

 В то время, когда стоимость Биткоина выросла до немыслимых 1242 долларов за одну криптомонету, начали появляться новые цифровые валюты, надеясь повторить успех прародителя, но ни одна из них даже близко не приблизилась к уровню лидера рынка. Не стоит удивляться тому, что многие решили — ничего принципиально нового придумать уже не получится. Немного позже рынок заполонили мелкие криптовалютные проекты, каждый из которых активно, но безуспешно искал инвестиции для дальнейшего развития.

Но нескольким новичкам все-таки удалось пробиться. Это, прежде всего, Dogecoin и Litecoin, являющиеся практические идентичными копиями (форками) Биткоина, и криптовалюта Ether (эфир), разработанная Виталиком Бутериным, российским программистом, который к юном возрасте переехал в Канаду.

Первое упоминание о Эфириум появилось только в 2013 году, а спустя полгода принципы функционирования новой криптовалюты описал Гэвин Вуд в своей «Желтой книге». С этого момента интерес к платформе Эфира значительно вырос, что отразилось на объемах инвестиций, вкладываемых в него. Более того, особенностями функционирования Эфириума, а именно технологией смарт-контрактов, заинтересовались представители банковского сектора, что также повлияло на значимость новой криптовалюты, и она быстро обогнала многочисленных конкурентов.

Полноценный запуск криптовалюты Etherium состоялся в июле 2015 года, а год спустя разработчики выпустили дополненную и значительно усовершенствованную версию платформы Эфириума под названием «Homestead».

Что может предложить криптовалюта ETH?

 Пользователям, порой, сложно сориентироваться в вопросе выбора криптовалюты для работы или инвестирования ввиду того, что их количество перешагнуло отметку в 700 штук, и продолжает увеличиваться. Первое, что интересует каждого, кто столкнулся с Эфириумом, – особенности новой валюты и ее отличия от Биткоина. Рассмотрим список явных преимуществ криптовалюты Ether:

  • Эфириум – это сеть, с применением которой можно передавать не только цифровые титульные знаки, но и важную информацию. Кроме этого, система представляет собой реестр, который может использоваться для структуризации и хранения данных.
  • Криптовалюта Эфириум, как и Биткоин, основана на технологии blockchain, но с одним отличием – передача данных производится с помощью умных-контрактов (smart-contract).
  • Эфир считается более децентрализованной цифровой валютой, что негативно сказывается на популярности Биткоина, поскольку в последнее время его система неумолимо централизуется из-за постепенного объединения пулов майнинга в одну международную сеть.
  • Одна из главных особенностей криптовалюты Ether – открытость и простота программного кода, на котором написана система. Суть в том, что программный код отлично взаимодействует с большинством языков программирования, что открывает практически бесконечные возможности для проведения экспериментов. Если рассматривать систему Биткоина, то ее код достаточно сложный, что создает дополнительные ограничения для дальнейшего развития лидера криптовалютного рынка.
  • Благодаря неординарным свойствам новой цифровой валюты, к группе разработчиков присоединились талантливые программисты, а руководит проектом создатель Эфириума – Виталий Бутерин. Примечательно, что в команде специалистов есть даже философ, работа которого заключается в составлении идеологического портрета будущей системы.
  • Майнинг Etherium может производиться на обычном вычислительном оборудовании. Достаточно иметь компьютер со средней по мощности видеокартой, и можно начинать добычу Эфира. К тому же, как заявляют майнеры Эфириума, пока криптовалюта находится в начальной стадии развития, ее добыча с использованием домашней вычислительной техники может приносить неплохую прибыль.

Кроме вышеперечисленных особенностей Эфириума, система не имеет проблем с масштабированием, как Биткоин, а транзакции в сети проходят намного быстрее, да и стоимость переводов на порядок ниже. К слову, криптовалюта Etherium представлена на многих криптобиржах, поэтому купить ее может каждый желающий.

Где и как создать Эфириум-кошелек?

 Следующий шаг пользователя, заинтересовавшегося Эфириумом, – поиск информации относительно создания кошелька для работы с Эфиром, ведь цифровые монеты должны где-то храниться и накапливаться. На данный момент существует только один официальный цифровой Ether-бумажник, и дальше рассмотрим пошаговую инструкцию его создания:

  1. Естественно, официальный Ether-кошелек можно найти только на онлайн-сервисе проекта Ethereum.org. На сайте имеется раздел, где представлены цифровые бумажники для всех типов операционных систем, включая вариативность разрядностей Windows (х32,х64 и х86). Выбираем подходящий Etherium-кошелек и скачиваем архив на компьютер.
  2. После, необходимо распаковать архив и установить программу. Инициализация стандартная.
  3. Как только программа-бумажник установится, появится запрос на подтверждение скачивания цепочки официальной сети blockchain Эфириума. Запрос подтверждаем, и ждем около 4—6 часов, пока загрузится база данных. Время закачки зависит от скорости интернет-соединения и мощности вычислительной техники, то есть ПК.
  4. Как только закончится процесс скачивания и обработки полученных данных, необходимо создать Etherium-кошелек, нажав на соответствующую кнопку в установленном клиенте. От пользователя потребуется лишь присвоить название цифровому бумажнику.
  5. После этого, новоиспеченный владелец виртуального Ether-кошелька может начинать работать с Эфиром.

Взаиморасчеты в Эфириум происходят по той же схеме, что и в системе Биткоина, единственное отличие – криптовалютная транзакция подтверждается через 5—10 минут, не больше. Однако в системе действует негласное правило приоритетности транзакций. Дело в том, что уровень комиссии для транзакции пользователь может определять самостоятельно, и чем выше плата за перевод, тем скорее криптомонеты поступят на бумажник получателя.

Владельцу кошелька выдается персональный номер счета, который запрашивают краны Etherium при регистрации для заработка Эфира, но об этом позже.

Майнинг Etherium: тонкости добычи Эфира

 Существует два принципиально разных способа майнинга Эфира:

  1. Добыча криптомонет с помощью персональных компьютеров и специализированных устройств, которые называются майнерами (miner). Для настройки домашнего майнинга потребуется помощь программиста, поскольку установка и конфигурация необходимого программного обеспечения требует наличия соответствующих знаний.
  2. Второй способ – майнинг Etherium на специальных онлайн-сервисах. Такой способ добычи называется облачным майнингом.

Более популярное сегодня направление майнинга – это добыча Эфира с помощью видеокарты, установленной на домашнем ПК. И чтобы начать добычу заветных виртуальных монет, пользователь должен подключить свой компьютер к одному из пулов майнеров Эфириума. Происходит это следующим образом:

  • Регистрация на сайте компании, которая занимается добычей цифровой валюты. Сегодня функционирует две официальных площадки для майнинга Эфириума: eth.supernova.cc и coinmine.pl.
  • После регистрации, необходимо скачать и установить специальное программное обеспечение для заработка цифровой валюты Etherium.
  • Последний штрих – настройка процесса добычи. На каждом из представленных выше сервисов имеется точная инструкция по настройке программного обеспечения.

Если с домашним майнингом все более-менее понятно – необходимо настроить вычислительную технику или купить один из майнеров производства компании Bitmain, например, то на сервисах облачного майнинга нужно остановиться более детально.

Ввиду того, что Эфириум является молодой криптовалютой, на данный момент существует только две надежных площадки для добычи криптомонет Эфира, это: Genesis-mining.ru и Eobot.com. Данные сервисы могут обеспечить стабильный заработок Etherium, если изучить тонкости функционирования криптодобывающих площадок.

Процесс создания учетной записи на этих сервисах очень похож, потому рассмотрим общие рекомендации по регистрации аккаунта и началу добычи Эфира:

  • При создании аккаунта, пользователю необходимо указать электронный адрес и специальный PIN-код, который понадобится для вывода накопленных средств. Кроме того, нужно придумать логин и надежный пароль.
  • Следующий шаг – ввести номер счета Ether-кошелька в соответствующем разделе (Пополнение и вывод средств).
  • Чтобы начать майнинг криптовалюты Etherium, необходимо купить часть мощностей для добычи. Естественно, чем больше средств вы вложите в добычу, тем ощутимый профит вы получите.

Примечательно, что на данных сервисах можно майнить не только Эфир, но и ряд других популярных криптовалют. Важно, что выводить накопленные криптомонеты можно либо обратно на Ether-бумажник, либо на платежную карту путем конвертации цифровых монет в фидуциарные денежные единицы на виртуальных обменных пунктах, например, Bankcomat.com.

Etherium-краны: собираем Эфир бесплатно

 Еще один способ, позволяющий получить криптовалюту ETH бесплатно – Эфириум-краны для сбора Эфира. Что собой представляют подобные сервисы? И насколько перспективно на них работать?

Наверняка многие пользователи сети уже знакомы с Биткоин-кранами, количество которых растет ежедневно. Конечно, сайтов для сбора центов Эфира намного меньше, но это, как полагают поклонники Эфириума, временно. Несмотря на такую неудовлетворительную ситуацию с пока еще недостаточной развитостью экосистемы Эфириума, существует несколько надежных и вполне доходных площадок для сбора криптовалюты Ether. Рассмотрим несколько популярных Etherium-кранов:

  • Первый претендент – сервис Faucether.net, предлагающий пользователям собирать Эфир каждые пять минут. Среди достоинств этого ресурса можно выделить хорошую работоспособность (сайт работает без сбоев), что редкость, выгодную реферальную программу и простоту сбора цифровых монет. Пользователю нужно всего лишь ввести капчу, после чего центы Эфира зачисляются на внутренний баланс сайта. А вывести средства на основной Ether-бумажник можно будет, когда общая сумма накоплений достигает 0.05 ETH.
  • Еще один достаточно популярный Etherium-кран – eth-faucet.com. По официальным данным, этот сайт зарегистрирован полгода назад и до сих пор стабильно выплачивает собирателям в цифровой валюте заработанные средства. На кране собирать центы Эфира можно с периодичностью раз в пять минут. Если проводить аналогию с предыдущим фаусетом, то они практически идентичны. Тут также предусмотрена минимальная сумма для вывода в 0,05 ETH, и есть неплохая реферальная программа.
  • Сайт fauchether.com – кран, который гарантирует пусть и невысокий, зато стабильный заработок цифровой валюты Etherium. Периодичность ввода капчи для сбора очередной порции Эфира составляет уже 10 минут. Здесь, как и на предыдущих кранах, предусмотрена выгодная реферальная программа. Сборщик Эфира, пригласивший нового пользователя на сервис, используя специальную реферальную ссылку, будет получать 25% от количества Эфира, собранного новым участником проекта.

На данный момент, это три самых популярных крана для сбора Эфира. Существуют и другие похожие площадки, но они либо не выплачивают собранные пользователями криптомонеты, либо несут вирусную угрозу для операционной системы. Безусловно, на них сложно заработать, как на майнинге Etherium, но этот способ считается самым простым и, к тому же, бесплатным.

Стоит ли доверять криптовалюте Etherium?

 Резонный вопрос, который интересует многих. Действительно, стоит ли доверять криптовалюте Эфириум? Насколько вероятна возможность, потерять вложенные средства? Ответ очевиден – инвестирование всегда связано с рисками. А если говорить о вложениях в цифровые валюты, то риски заметно возрастают из-за того, что альтернативные деньги пока еще не получили статуса официальных денежных единиц.

Тем не менее, Эфириум считается достаточно надежным и перспективным криптовалютным проектом. Количество владельцев Etherium-кошельков постоянно растет, как и рыночная капитализация этого альткоина. Но чтобы более отчетливо понимать текущую ситуацию, рассмотрим несколько проблемных моментов, связанных не только с Эфириумом, но и с большинством других криптовалют:

  • Цифровая валюта Эфириум – это молодой проект, который может себе позволить некоторые риски. Даже если платформа перестанет существовать, потери не будут глобальными. Да, самые преданные инвесторы потеряют пару десятков тысяч долларов, но если Эфириум будет держать набранный темп в развитии, то эти же вкладчики превращаются в миллионеров. На данном этапе развития системы невозможно делать какие-либо прогнозы.
  • Криптовалюта ETH, как и Биткоин, откровенно не нравится представителям официальных властей по причине излишней финансовой свободы, получаемой держателями Эфира, и неконтролируемости. Пока государственные инстанции сдержанно относятся к цифровым валютам, но в какой-то момент ситуация может кардинально измениться. Если развитие сценария пойдет по пути давления, запрета и навязывания контроля, тогда Эфириум, как и большинство криптовалют, может просто исчезнуть, или превратиться в регулируемую государственную платежную систему, как вариант.
  • Купить криптовалюту Etherium – еще не значит осуществить удачную инвестицию. Сегодняшний курс Эфира колеблется в районе 11 долларов, и эксперты твердят о том, что стоимость будет только расти. Но никто не может дать гарантии, что будет именно так. Мы помним об инциденте, который произошел с площадкой DAO, когда один из пользователей беспрепятственно вывел около 50 млн долларов в криптовалюте. Если подобные инциденты будут повторяться, инвесторы начнут выводить вклады, что ослабит курс Эфира.

Последние реалии

 Летний инцидент с DAO и последовавшее за ним разделение лагеря разработчиков Эфириума на 2 противостоящих крыла, вызвал разделение криптовалюты на две разные разновидности. По словам экспертов, подобное раздвоение и применение хардфорка, по стандартам, неприемлемым для феномена криптовалют, не совсем лучшим образом отразится на стоимости и популярности этих цифровых денег. Простым пользователям остается лишь наблюдать за развитием процессов.

Так, стоит ли доверять криптовалюте Etherium? Стоит, только воздержитесь от значительных вложений в цифровую валюту, по крайней мере, на данном этапе ее развития.


Дата: 01.12.2016