Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Крупные компании и целые страны отдают предпочтение криптовалюте

 

Альтернативные денежные единицы, еще недавно пребывающие в забвении, быстро набирают популярность в последнее время, превращаясь их валюты, имеющей резервную функцию, в деньги, пригодные для ежедневных финансовых взаиморасчетов. Однако, особенную проблематичность принимают вопросы их безопасного применения.

Массовое использование криптовалют: быстро или постепенно?

Фирма Platform Secured Pty Ltd из Австрии работает над созданием блокчейн-технологии, которая поможет комфортно адаптировать государственные учреждения под требования цифровых денег. Томас МакАлистер, учредитель PSP, обещает, что его компания будет содействовать банковским учреждениям, а финансовые заведения будут получать специальное программное обеспечение. Таким образом, существующая банковская система сможет организовать персональный вход в платежные сети для каждого из клиентов.

В будущем информация о зашифрованных операциях будет дополнительно засекречена, чтобы каждая отдельная сеть могла быть безопасной даже внутри аккаунта пользователя. По словам Ларри Кристофера Бэйтс, представляющего компанию Bitland¸существующие системы шифрования данных уже не актуальны – их легко сломать и они не справляются со своими функциями. Пока нет точных сведений о том, как масштабирование способно повлиять на систему, поэтому эксперт говорит, что после возникновения проблем с двумя протоколами аутентификации, мы наблюдаем за конфликтом, развернувшимся между Microsoft и Google, обвиняющих друг друга в случившемся.

Господин Бэйтс, исходя из большого опыта в сфере киберзащиты, утверждает, что крупные сбои в системах происходят на самом деле задолго до того, как об этом узнают пользователи и разработчики. По этой причине сложно, ориентируясь на сообщения, расположенные в средствах массовой информации, узнать о том, какова брешь в системе защиты, какие масштабы имеют проблемы, или не стала ли ситуация уже попросту непоправимой. По словам Бэйтса, многие разработчики слишком несерьезно относятся к вопросам защиты и контроля доступа пользователей.

Нередко на высоких должностях работают люди, которые не понимают серьезности вопросов киберзащиты. Принимая решения, такие руководители отталкиваются от финансовых возможностей, тогда как бездумный подход к экономии капитала подвергает все деньги риску. Еще одной проблемой, как показывает практика, оказывается небольшое количество людей, знающих толк в вопросе безопасности, в штатах финансовых компаний.

Часто виновны именно люди

Господин МакАлистер считает основной причиной прогресса большинства компаний не шоковую терапию, а эффективное и функциональное обновление используемой системы. Отход от старых способов к новым стандартам, более совершенным и безопасным, позволит выгодно изменить концепцию работы.

Никто не изобретает велосипед – достаточно старые методы приспособить под новые реалии. Многие банки попросту не желают использовать новые технологии, основанные на распределенном реестре, так как блокчейн не имеет привлекательного дизайна. Компания Platform Secured Pty в течение года разработала продукт, который дает возможность работать с новыми технологиями на доступных условиях, не теряя в функциональности или интерфейсе.

Уже к июлю 2017 года разработка будет доделана и передана пользователям. За счет усовершенствования механизма киберзащиты сети, Бэйтс обещает совершить культурную перестройку и разобраться с основной проблемой безопасности современных сетей – человеческим фактором. Многие люди рискуют своей и чужой безопасностью, чтобы сэкономить на внедрении протоколов защиты. Поэтому мало будет обновить систему шифрования, чтобы защититься от внешних угроз, нужно серьезно изменять отношение работников.

Защита – основа уверенности

По словам МакАлистера, технология является естественным защитным механизмом для интернета вещей и всех смежных партнерских программ, основанных на протоколе IBE 3.0. Благодаря внедрению инноваций, можно будет значительно обновить существующие системы защиты, которые ранее скомпрометировали себя в разных ситуациях. В них можно будет решить проблемы путем усложнения и усовершенствования механизма шифрования.

Криптографический алгоритм RSA нельзя назвать вечным, ведь ее уже неоднократно хотели взломать. Можно перечислить ряд попыток мошенников, совершенных только за последнее время. От этого страдают Биткоин-биржи, государственные базы и даже SWIFT. Вопросы безопасности возникают с момента появления интернета, и с первых дней никто не мог гарантировать абсолютную надежность любого ресурса или сервиса. Технологии, которые были изобретены еще в 90-х годах, уже давно стали целью хакеров, и австрийская компания обещает решить многие из существующих проблем.

Децентрализация и обучение

Кристофер Франко, представляющий «Borderless Technology», имеет другую точку зрения. Он считает, что новое технологическое решение слишком громко заявляет о себе, хотя не представляет собой ничего революционного. К примеру, с помощью шифрования нельзя искоренить коррупцию внутри системы. Ведь взяточничество сегодня внедрилось в любую сферу человеческой деятельности, поэтому шифрование сможет закрыть только технологические прорехи. И каждая из существующих систем настолько безопасна, насколько серьезно относится к кадровой политике ее руководство.

Господин Франко говорит о том, что исправить проблемы в сети можно, только если известно, почему они появились. И безопасность системы – это совокупность нескольких факторов, человеческих и технических. Пока разработчики делают уклон на засекречивание информации, мошенники находят новые способы получения приватных сведений и денег. Поэтому решение проблем безопасности невозможно без децентрализации системы подбора и профессиональной подготовки работников.


Дата: 04.01.2017