Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Произошел взлом биржи Bitfinex, объявлено об остановке всех операций

Одной из самых крупных мировых бирж, специализирующейся на криптовалютах, объявлено об остановке всех операций, вызванной потерями из-за осуществленной на площадку удачной хакерской атаки. Представители гонконгской Bitfinex объявили о прекращении торговли, вывода средств, а также их ввода. Пользователи не могут войти в свои аккаунты.
На главной странице администрация биржи поместила объявление с разъяснением ситуации. В нем также идет речь о шагах, предпринимаемых для выяснения причин произошедшего. Кроме того, было сказано, что будет рассмотрен вопрос о компенсации убытков пользователей.

Реакция сообщества криптовалютных трейдеров была мгновенной. Их действия были подсказаны негативным опытом, полученным в подобных ситуациях, и потому произошло резкое падение котировок Биткоина. Хватило всего нескольких часов после поступления известий о взломе, а снижение курса криптовалюты составило более 50 долларов, предлагаемых за одну криптомонету.

В настоящее время наблюдается некоторая стабилизация курса на уровне ниже 550 долларов. Как он поведет себя дальше, напрямую зависит от новостей, которые будут поступать с Bitfinex.

По информации, полученной от некоторых источников, кража Биткоинов была осуществлена с холодных кошельков. А значит, есть повод подозревать в соучастии к взлому кого-то из персонала биржи. Однако подтвержденной информации пока нет. Остается только следить за тем, как будут развиваться события.
 
Необходимо купить или продать биткоины? Воспользуйтесь нашим обменником!
 

Хронология взлома

3 августа, время 11:00.

Менеджером, уполномоченным общаться с пользователями, опубликованы уточненные данные о количестве похищенных денег. Они оказались равны 119 756 Биткоинам. Эта цифра эквивалентна 70 млн. долларов. И это при условии, что расчет произведен по курсу, существовавшему до того, как произошел взлом.

Также стало известно, что взломщику непонятным образом удалось обойти установленную на бирже защиту Bitgo. Им была успешно преодолена двухфакторная аутентификация, а также механизм мультиподписи. После чего им был произведен с кошельков массированный вывод средств, принадлежащих клиентам биржи.

Кроме того, руководство биржи вынуждено было признать, что ими на Bitfinex не практиковалось использование «холодного хранения» криптовалюты. До такой степени все были уверены в надежности защиты Bitgo, до того, как она их так чудовищно подвела. При этом руководство категорически отрицает, что в команде, работающей на бирже возможен инсайд.

3 августа на 11:00 (время московское), не наблюдается никаких движений по возобновлению деятельности на бирже. Никакой, даже приблизительной информации о том, как продвигается расследование, нет.

3 августа, время 20:00.
В настоящее время только Зейн Тэкетт, сотрудник отдела по связям с общественностью, продолжает отвечать на вопросы пользователей. Другие представители руководства хранят молчание.

Как утверждает Тэкетт, командой биржи будет осуществлен запуск веб-сервиса при обеспечении безопасного режима. Это позволит пользователям осуществить вход на биржу с целью проверки собственных счетов. Проведение любых операций останется по-прежнему недоступным.

Постоянно происходит корректировка сроков запуска биржи. По последней информации, он будет осуществлен не ранее завтрашнего утра. О том, как продвигается расследование, информация отсутствует полностью. По словам Текетта, не может быть и речи о том, что биржа будет ликвидирована. Однако когда именно торговая площадка сможет возобновить деятельность, он сказать не может.

Это может обозначать только одно — размер потерь очень велик. А значит, что существует риск потери части собственных денег даже для тех, у кого они лежали не в Биткоинах. Это может произойти в случае принятия схемы возврата «в равных долях». По мнению специалистов, избежать процедуры банкротства бирже будет очень сложно. Даже в том случае, если исход сложится по самому благоприятному сценарию.
Как будут развиваться события, покажет время.

Дата: 03.08.2016