Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Влияние блокчейна на будущее медицины

В американском обществе ведутся активные дискуссии насчет недостатка финансирования сферы здравоохранения, проблем с оказанием помощи и сложностью доступа к медицинской информации. Все эти факторы оказывают негативное влияние на систему охраны здоровья. Начиная с 2010 года, американцам пришлось пережить несколько реформ в этой сфере, в том числе и относительно защиты прав пациентов. Кардинальным изменениям системы предшествовали огромные счета за лечение и сокращение количества поставщиков на рынке. Стало очевидным, что главная ответственность за неэффективное предоставление медицинских услуг лежит на устаревшей технической системе.
После изобретения технологии блокчейн, дела приняли более обнадеживающий оборот, ведь стало очевидным, что данную инновацию можно использовать в сфере здравоохранения. На данном этапе большинство разработок оптимизировано под финансовый сектор. Тем не менее, уже идет активная работа над внедрением технологии в управление системой и цепочки поставок от фармацевтов. Кроме того, планируется применить инновации для ведения истории болезни.
Использование технологии блокчейн происходит достаточно медленно в связи с необходимостью тщательно изучить все возможные последствия. Тогда как согласно отчету, представленному Альянсом здравоохранения, дальнейшее оперирование старыми техническими методами взаимодействия обойдется в сто пятьдесят тысяч жизней и более восемнадцати миллиардов долларов за год.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
Немаловажной проблемой являются хакерские атаки. Киберпреступники сначала похищают медицинские данные, а затем продают их за большие деньги. Ярким примером того, насколько опасен может быть виртуальный мир, служит история с Голливудским медицинским центром. Хакеры зашифровали все электронные медкарты и потребовали за их расшифровку семнадцать тысяч Биткоинов.
На данном этапе все преимущества блокчейна должным образом зафиксированы. Но для массового использования технологии этого недостаточно. Идентификация личности, умные контракты и другие децентрализованные системы находятся пока на стадии разработки. А некоторые интересные инициативы даже не трансформируются в реальные решения в связи с наличием множества технических проблем. Тем не менее, работа с технологией блокчейн не прекращается, а это, в свою очередь, дает толчок для появления инноваций в сфере здравоохранения.

Новые горизонты

В текущем году компания Филипс, которая занимает лидирующие позиции по изучению блокчейна, запустила проект, предполагающий взаимодействие с IT-экспертами, медицинскими работниками, а также разработчиками новой технологии. Также компания начала сотрудничество со стартапом Tierion, который изучает пути для применения инноваций в медицинской сфере. Результатом их общей работы стал отчет, призванный опровергнуть ложные слухи о блокчейне в медицинской сфере. В отчете особое внимание уделялось вопросам защиты информации, а также проблемам со сбоем работы приложений.
Компания YouBase занимается разработкой путей обмена медицинскими данными при помощи технологии блокчейн. Один из ее основателей, Джош Робинсон, во время интервью озвучил цели стартапа. По его словам, основной задачей компании является расширение возможностей людей в сфере контроля их медицинских данных. За основу они взяли технологию HD wallet и использовали ее для разделения данных на несколько частей и сохранения их конфиденциальности.
Ранее господин Робинсон работал в компании, занимающейся технологиями здравоохранения. Еще в то время ему прошло в голову использовать блокчейн. Он был поражен ее возможностями и искал им применения в сфере здравоохранения. Через Денверское Биткоин-сообщество он познакомился со своим партнером Леонардом Кишем и впоследствии оставил службу, чтобы вплотную заняться новым проектом. Основатели стартапа были уверены, что блокчейн поможет решить проблемы, возникшие в сфере здравоохранения.
Основным направлением работы компании YouBase являются медицинские документы. По словам Робинсона, логично было начать именно с данных о личном здоровье. При этом самым сложным оказалось получение информации о работе теперешней системы, в рамках которой отдельные люди и больницы владеют информацией о здоровье пациентов и обмениваются этими данными. Робинсон сказал, что у больниц и архивов были данные и о его здоровье. Тем не менее, переговоры по поводу получения информации оказались достаточно проблематичными.
Интересные мысли касательно внедрения блокчейна в медицину высказывает Питер Никол, эксперт по бизнесу и технологиям в сфере здравоохранения. Он работает совместно с РА Консалтинговой группой над применением инноваций в этом сегменте. По словам Никола, для проведения революционных реформ в области индустрии требуется значительное время. Тогда как технология не может выступать в роли ограничителя, поскольку бизнес по своей природе достаточно легко принимает различные инновации.
Такие эволюционные решения, как железная дорога, телеграф, а также генетические исследования завоевывали рынок не за один год. На данном этапе похожая картина наблюдается с блокчейном, который может кардинальным образом повлиять на ситуацию в сфере здравоохранения. Инновации уже существуют, сейчас слово за бизнесом, который должен завершить процесс интеграции. Потребность в новой технологии увеличивается с каждым днем для решения проблем с совместимостью медицинских карт в электронном формате.

Дата: 01.12.2016
Комментарии: (3)
  • Евгений 02 Декабря 2016, 15:30
    Если технология будет доведена до идеала то не только в медицинской сфере но и во всех отраслях применение распределенного реестра улучшит ситуацию.
    • Эрос 06 Декабря 2016, 12:58
      Сначала у бюрократов улучшаться дома и автомобили
      • Крис 07 Декабря 2016, 21:23
        Филипс не просто лидер в изучении блокчейна а лидер ав производстве мед оборудования,отсюда и интерес