Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Целесообразность запуска государственных криптовалют сегодня

На цифровом рынке по-прежнему царит волатильность, что делает его таким привлекательным для инвесторов. Но все понимают, что необходима стабильность. Одним из способов ее приобретения может стать надежная криптовалюта, стоимость которой привязана к доллару или другому ценному активу.

Одно время казалось, что эту роль возьмут на себя виртуальные монеты Tether. Их цена была прочно привязана к американской валюте. Однако в ходе недавнего скандала данный актив был серьезно скомпрометирован. Еще одним вариантом является DAI — актив, стоимость которого основывается на цене нескольких криптовалют. Но его разработка длится уже более трех лет, и он все еще не готов к массовому применению.

Решением проблемы может стать государственная криптовалюта. Сегодня регуляторы большинства развитых стран стараются идти в ногу со временем и активно внедряют блокчейн в финансовую сферу. Не исключено, что эмитированные правительством альткоины помогут стабилизировать ситуацию на цифровом рынке.

Как бороться с повышенной волатильностью

Виртуальные монеты, эмитированные государством, скорее всего, станут стабильным активом, привязанным к соответствующей национальной валюте. При этом они будут котироваться в соотношении 1:1. Ожидается, что с их помощью удастся обуздать волатильность, которая сегодня царит в сфере криптовалют.

Несмотря на стремительный рост котировок, Биткоин нельзя назвать надежным активом, ведь его стоимость зависит от множества различных факторов. Такое колебание цены несопоставимо с понятием стабильности.

Использование блокчейна для токенизации национальных денежных единиц поможет упрочить цифровой рынок и восстановит доверие людей к виртуальным монетам. Одновременно своеобразная «передышка» позволит Bitcoin и другим альткоинам окрепнуть и приобрести желаемую стабильность. Подобная тенденция положительно повлияет на криптоиндустрию в целом. Процесс принятия блокчейна будет ускорен, поскольку и торговцам, и покупателям будет проще использовать для осуществления платежей надежные денежные единицы.

Централизованная криптовалюта даст возможностям властям наладить контроль над финансовым потоком, что позволит избежать уклонения от уплаты налогов. Но разве это не противоречит признанным идеалам криптосообщества? Это так! Но необходимо учитывать разницу между небольшими транзакциями, проводимыми частными лицами, и платежами огромных компаний. Если разрешить анонимные операции в корпоративной сфере, то это может привести к разгулу финансовой преступности, что, в свою очередь, спровоцирует затяжной кризис в экономике.

В любом случае децентрализация требует времени и привычный для нас рынок традиционных денег за одну ночь не превратиться в криптовалютный. Цифровые валюты, эмитированные государством, могут стать своеобразным мостом между двумя мирами. С их помощью удастся обеспечить гармоничное сосуществование разных систем на протяжении всего промежуточного периода. Не исключено, что в будущем мы будем использовать только криптовалюту. Нам еще только предстоит узнать, насколько эффективным окажется этот путь.

Власти большинства государств серьезно изучают вопрос о создании собственной централизованной криптовалюты. В планах России эмиссия крипторубля, Киргизия намерена выпустить монеты, обеспеченные золотом, а Швеция занимается разработкой цифрового аналога кроны. Что касается Китая, то он значительно опережает другие страны, уже приступив к созданию собственного цифрового актива.

Сингапур будет в выигрыше

В прошлом году денежное управление страны запустило проект Ubin, который представляет собой систему платежей, основанную на Эфириуме. Его целью является создание сети для проведения межбанковских платежей с участием цифрового сингапурского доллара. Участниками проекта стали крупные финансовые структуры страны — банки и технологические компании.

Две стадии проекта уже успешно завершены. Их результатом стало создание программного обеспечения, с помощью которого можно оперативно осуществлять защищенные транзакции. Полученный опыт станет очень полезным в процессе работы над электронной цифровой валютой.

Пока Сингапур лидирует в этой своеобразной гонке стран. Но если он претендует на роль финансового центра в будущем, то победа ему совершенно необходима. Для этого нужно бросить все ресурсы на разработку глобального блокчейна, который сумеет объединить вокруг себя талантливых разработчиков со всего мира.

Создание стабильной государственной криптовалюты даст Сингапуру возможность приобрести статус первопроходца и создать развитую экосистему блокчейна. Как итог — в экономике будут доминировать передовые технологии, что обеспечит ее процветание.


Дата: 04.01.2018
Комментарии: (5)
  • Пользователь #85811502051672 04 Января 2018, 23:17
    Не думую что государственную крипту можно будет майнить дома. А тогда она мне не зачем не нужна. Просто купить крипту можно и биток.
    • Олег Рай 05 Января 2018, 21:12
      В случае государственной криптовалюты майнинг не нужен, можно сразу эмитировать.
      • Рома 07 Января 2018, 16:49
        Гос.крипта не сможет конкурировать с биткоином.ЕЕ сразу приравняют к обычным фиатным деньгам
        • Пользователь #50239205167156 08 Января 2018, 18:15
          На мой взгляд, главный недостаток криптовалют, слишком плавающий курс.Если государство сможет исправить это, то их валюта станет популярной.
          • Пользователь #01740751495795 13 Января 2018, 22:38
            Было понятно с самого начала, что Государство не допустит свободной неконтролируемой валюты.