Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Преимущество Биткоина над национальными криптовалютами

Даже если власти самых развитых стран соберут талантливых специалистов с целью создания национальной цифровой валюты, они потерпят поражение. Вряд ли, население будет доверять виртуальной денежной единице, полностью подконтрольной государству. Принцип функционирования сети Биткоин значительно отличается от традиционных видений финансового инструмента. Именно наличие интересных опций, таких как децентрализация и приватность, смогли обеспечить ей массовую популярность. Поговорим об этом подробнее.

Национальные валюты и глобальность

Не так давно Королевский Монетный Двор Великобритании совместно с компанией BitGo принялись за разработку собственного блокчейна. При этом представители организаций уверены в том, что блокчейн не является Биткоином. Однако это мнение крайне ошибочное. Видимо, представители Монетного Двора не понимают сущности и особенности функционирования первой пиринговой валюты или не хотят их признавать. Их предположение основывается на заблуждениях, выдвигаемых СМИ, которые заявляют о возможности создания блокчейна без Биткоина.

Если не брать во внимание ошибочность технических и экономических умозаключений, то гарантировать победу частной финансовой системы все-равно нельзя. Можно предположить, что будет запущен ЦБ альткоинов или разработан проект, основой которого станет Биткоин. Поэтому ведущаяся разработка от тандема Монетного Двора с BitGo стать достойным конкурентом децентрализованного блокчейна не сможет.

Не трудно догадаться, что новая денежная единица не достигнет масштабов, аналогичных Биткоину. Большинство пользователей предпочитают доверять средства распределенной сети, которая неподконтрольна регулятору и где цифровые счета подвергнуты блокированию не будут. Очевидно, пока существует сеть Биткоин, большинство жителей планеты будут ее клиентами. Каждая система, испорченная правилами доверия, не сможет представить конкуренцию Биткоину, поэтому выбор пользователей падет в сторону надежной цифровой валюты.

Кроме указанной проблемы, проект содержит еще несколько вопросов, которыми интересуется государство. При моделировании валюты программным способом, Монетный Двор будет предоставлять сервисы с полным регулированием перемещений денежных средств и их функционирования.

Чтобы стать фирмой, подобной Королевскому Двору, понадобится подчинить рычаги механизма только себе без возможности передачи прав другим людям или странам. Если аутсорсинг разработки новых виртуальных денежных средств будет передан иным лицам, а контроль упразднен с целью дальнейшего развития системы, то можно доверить этот процесс независимым специалистам глобального масштаба.

Таким образом, будут получены все плюсы от нескольких сотен специалистов, специализирующихся на работе с Биткоином, а также оценена по достоинству масштабная сеть с богатой экосистемой и сетевым эффектом.

Аутсорсинг независимости?

Низкая осведомленность правительственных органов касательно функционирования виртуальных денежных средств вынуждает их перекладывать ответственность за разработку проекта на плечи специалистов частных организаций.

Это ситуация наблюдается в различных государственных ведомствах по всей планете. Например, регуляторы признают Microsoft Windows эталоном для ПК в течение многих лет. Однако такой подход навязывает зависимость от иностранных компаний. Например, ОС Linux — неподконтрольна, прозрачна и более защищена, подобно Биткоину.

Стоит учесть, что талантливых программистов, работающих над созданием криптовалют, немного, при этом множество из них отдают предпочтение именно Биткоином. Как правило, работа проводится на безвозмездной основе, так сказать, на благо человечества. Аналогичная ситуация складывается с создателями ядра Linux. Убедить специалистов остановить процесс ведения разработок над Биткоином и перебазироваться на создание «частного реестра», являющегося государственным заказом, невозможно.

Эксперты с богатым профессиональным опытом и теоретическими знаниями попросту откажутся от заключения договора о сотрудничестве с сомнительным программным обеспечением, даже за баснословные деньги.

Ежегодно правительство затрачивает крупные денежные средства на разработку несущественных проектов, а популярность сети Биткоин с каждым годом только увеличивается. Количество новых базовых опций, добавляемых в его экосистему, не подкрепляется иным решением, поэтому о достижении синергического эффекта между ними можно только предполагать.

Каждый программный проект направлен на решение определенного круга задач. Разработчики привлекают пользователей различными методами. Однако запускать собственный альткоин, по функционалу существенно уступающий Биткоину, неразумно.

Такое действие можно сравнить с запуском нового образца сотовых сетей. Получается, что раскрученные провайдеры внедрять в набор алгоритмов обновленную концепцию, подобную Биткоину, не станут. Стоит отметить, что проект Mint Chip (2012—2014) по созданию цифровых денег без использования блокчейна, финансируемый канадским казначейством, претерпел неудачу и был реализован специалистам частной организации Nanopay в прошлом году.

Судьба KYC/AML

Нью-йоркский судья федерального значения считает, что определение суда об обвинении человека в отмывании денежных средств, нужно аннулировать, поскольку Биткоин денежными знаками не является. Судья магистра Хью Б. Скотт рассказал, что Биткоин выполняет функцию товара. Однако он не исключает, что массовая распространенность пиринговой валюты может сделать ее платежным средством. По словам господина Скотта, сегодня Биткоин имеет идентичные с коллекционными вещами свойства.

Если принять во внимание данное решение, то криптовалютная деятельность, управляемая осведомленными пользователями, уничтожит все имеющиеся сведения и наложит вето на деятельность с KYC/AML.

К примеру, государственные органы запросили у биржи Coinbase реестр клиентов, участвующих в криптовалютных торгах за период 2013—2015 годы. Таким образом, действия администрации указанной платформы заключаются не в защите конфиденциальной информации о пользователях, а полностью упразднить данные с целью доказывания в судебном порядке не денежной составляющей Биткоина. Пиринговая валюта не признается деньгами, поэтому о ней в законодательной базе не упоминается.

В чем проблема?

Нередко, люди занимаются анализом определенной технологии без вникания в ее детали для последующего «вынесения приговора» о ее дальнейшей судьбе. Ставки на тот или иной вариант делаются исходя из собственных предпочтений или соображений. Например, некоторые «эксперты» пророчат Биткоину крах. Как правило, такие предположения выдвигают пользователи, не достигшие понимания в данном вопросе.

Основная проблема кроется не в том, что некоторые люди закрыты для новых технологий, а в том, что именно они берутся судить о дальнейшей судьбе того или иного инновационного решения, а также предполагать о функциональности или даже представлять их на рынке.

Как воспринимать Биткоин?

Как известно, большинство пользователей Паутины ассоциируют Биткоин с деньгами. Поэтому догадки и сентенции, выдвигаемые финансовыми работниками традиционной банковской системы, воспринимать буквально не стоит.

Сегодня Биткоин на мировом уровне платежным средством не признан, однако, он является безошибочным гарантом проведения транзакций. Программное обеспечение смогло заменить социальные сигналы, используемые людьми для оценки уровня доверия (связь, логотип, атрибуты банковского бизнеса). Это является еще одним достоинством Биткоина.

Таким образом, плюсы первой пиринговой валюты неоспоримы. Очевидно, какая криптовалюта (децентрализованная или национальная) будет пользоваться массовой популярностью в скором будущем.


Дата: 22.04.2017
Комментарии: (5)
  • Дима 22 Апреля 2017, 19:36
    Рано или поздно, но криптовалюты займут свою нишу в нашей повседневной жизни. Именно повседневной.
    • Пользователь #81947019144145 24 Апреля 2017, 13:51
      Ели хорошенько поразмыслить, то можно придти к мысли что криптовалюта даже надежней золота.
      • 113623 25 Апреля 2017, 12:18
        Время идет, все меняется понятное дело и валюте придет смена, ведь наступает технологический век, а эти устаревшие бумажки, скоро канут в небытие, поэтому это всего лишь вопрос времени. Все успешные компании давно держат часть своих активов в криптовалюте, а они ведь далеко не дураки.
        • ellyson 26 Апреля 2017, 18:54
          В принципе то, что за криптовалютами будущее, было понятно уже достаточно давно. Эта публикация только подтверждает тот факт, что развитие криптовалюты неизбежно и скоро в интернете, в основном, будет расплачиваться ей, а не обычными деньгами. Что ж, это удобно и практично, я считаю. Надеюсь, большинство интернет-магазинов, как можно быстрее сделают у себя возможность оплаты криптовалютой.
          • Пользователь #81947019144145 27 Апреля 2017, 20:24
            Не знаю, кому как, но мне нравится все новое, особенно в мире денег. Поэтому к криптовалюте я отношусь
            с одобрением и любопытством. Понятное дело, что эти валюты еще не очень развиты , но надеюсь, что в скором будущем мы сможет полноценно пользоваться криптовалютой для оплаты покупок в интернете. В общем, довольн, что мир развивается.