Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

КНР и РФ работают над переводом национальных валют в цифровой формат

Многие страны уже всерьез задумались об оцифровке своих национальных валют. В главных банках РФ и Китая вовсю работают над применением протокола Эфириума в форме базы для получения цифрового формата национальных денежных единиц. Сейчас на монетном дворе Пекина официально проводят опыты со стандартом ERC20 от Ethereum, чтобы получить собственную государственную криптовалюту. По словам Эндрю Киса, возглавляющего один из отделов компании ConsenSys, в Поднебесной уже вышли на последнюю стадию изучения цифровых денег.

Главный монетный двор Китая разрабатывает уникальные токены, которые будут основаны на ERC20. Виртуальные монеты будут иметь высокую ликвидность и широко применяться в самых разнообразных областях. На сегодняшний день специалисты сфокусировались на изучении цифровых монет, при этом среди разработчиков можно встретить экспертов в разных областях – мобильных финансов, цифровых денег, Интернет-коммерции и возведении «умных» городов, что позволит с самых азов подготовить криптовалютный юань к массовому применению. Кроме этого, по словам господина Киса, уже тестируется использование блокчейна в сфере финансов и других областях экономики.

Россия, вслед за китайскими властями, изучает возможность применения Эфириума и его положительных характеристик в финансовом секторе. В то же время, национальный валютный проект власти держат в тайне от общественности, не раскрывая спецификаций и других тонкостей работы. Тем не менее, еще в 2016 году Банк России объявил о первых шагах блокчейнового проекта, который направлен на улучшение межбанковской коммуникации. Специалисты обещали в качестве основы использовать Эфириум, а сам проект назвали «Мастерчейн». В тестировании принимали участие сразу несколько основных российских банков, и совсем недавно госпожа Скоробогатова, зампред главного коммерческого учреждения, заявила об успехах в ходе эксперимента.

Во многих странах законодательные органы согласились с тем, что пришло время криптовалют. Тем не менее, в каждой стране по-своему смотрят на сроки реализации цифровых проектов. По словам Ольги Скоробогатовой, по результатам пилотного проекта будет принято решение относительно системы, на которой будет базироваться национальная цифровая валюта. Об этом она заявила, выступая в рамках Петербургского форума, который состоялся в начале этого месяца.

В первые дни нынешнего года господин Бутерин поделился тем, что одной из основных задач проекта EEA будет предоставление уникальных функциональных решений для коммерческих компаний. Эфириум с каждым годом становится более гибкой системой, а поэтому любой национальный банк получает возможность использовать его при создании приложений и даже государственных валют, основанных на протоколе Ethereum.

В одной из публикаций Bloomberg было рассказано о том, что президент Путин и Виталик Бутерин обсуждали цифровой формат дальнейшего сотрудничества Эфириума и России. Так, совместными усилиями этого партнерства могут появиться новые бизнес-модели, основанные на блокчейне. Цифровая экономика давно перестала быть несбыточной мечтой и превратилась в инструмент для создания самых разнообразных сфер коммерческой деятельности. Благодаря переходу на Эфириум появляется возможность отделить российскую экономику от энергоносителей и опередить в этой области Запад и страны Азии.

В Народном Банке Китая уже давно говорят о том, что Эфириум избрал правильный путь развития, и стратегия этой криптовалюты импонирует многим странам. Поэтому в Центробанке Поднебесной всерьез воспринимают Ethereum, и в самое ближайшее время начнут устанавливать экономику на криптовалютные рельсы.


Дата: 21.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #55175615694833 21 Июня 2017, 14:16
    Интересно кто кого подтянул, Росийское изучение наверно как то звязанно со встречей Путина и Бутерина
    • Andrew 22 Июня 2017, 22:56
      Надеюсь банки понимают, что размер комиссии за транзакции в сети ethereum они контролировать не смогут
      • Павел 23 Июня 2017, 21:44
        У центробанков наверное есть один выход, это придумать свой альткоин
        • Пользователь #01474989744425 26 Июня 2017, 17:33
          Ничего хорошего из этого не выйдет.Были уже такие альты, о них уже давно ни кто не слышит.
          • AlexeyAB 27 Июня 2017, 18:43
            Создание национальной криптовалюты, на чем-бы она не базировалось - совершенно необходимо. Во всяком случае для работы блокчейн платформы на самом высоком уровне.