Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Использование технологии блокчейн для цифровой идентификации

Прочитав любое издание в каждой стране в мире, вы столкнетесь со множеством локальных и глобальных проблем. Где-то государственные границы штурмуют беженцы, где-то население не довольно властями, а кто-то страдает от вирусных атак. Но этот информационный поток, всего лишь поверхностные сведения, тогда как над нами нависла серьезная задача, о которой большая часть населения даже не догадывается. Так, число обитателей планеты достигло около 7,5 миллиардов человек, и до сих пор не создана единая система цифровой идентификации, которая бы смогла безопасно верифицировать каждого человека по биометрическим характеристикам.

Поможет ли использование технологии блокчейн определять личность человека? Как поступать, если кто-то сумел воспользоваться идентификацией? Есть ли эффективные способы распознавания человеческого голоса и как узнать о существующих угрозах? Можно ли узнать степень риска и достоверно пользоваться биометрической информацией?

На данный момент в мире не существует универсального сервиса, который бы гарантировал достоверную идентификацию пользователя, что позволило бы гарантировать доступ к честному голосованию, медицинской помощи и глобальной экономике. Кроме этого, крайне нуждаются в модернизации системы идентификации сферы земельной собственности и мобильной связи. По сведениям Всемирного банка, более 1,5 миллиардов людей не имеют цифровой верификации. Поэтому многие предприятия, компании и целые правительства столкнулись с ненадежной системой идентификации.

Сегодня каждый является частью сообщества, а поэтому личность всякого человека переносится на бумагу. В случае, когда кто-либо потеряет свой лист (документ), чаще всего ему приходится столкнуться с множеством проблем, чтобы подтвердить информацию о себе. Но во многих странах есть еще существенные проблемы, так как большая часть их населения вовсе не имеет каких-либо опознавательных документов. А если отсутствует цифровая идентификация или любая другая, более устаревшая модель определения личности, человек может лишиться гражданских прав и даже самые современные технологические достижения будут бессмысленны.

Можно ли решить проблему с идентификацией?

Как выпутаться из запутанной ситуации с верификацией человека? Можно ли каждому человеку придумать уникальный код и пароль? В первую очередь, стоит понимать, что природа нас уже наградила уникальными биометрическими характеристиками, благодаря которым можно выделить конкретного персонажа среди миллионов других особей. Набор сведений может включать в себя лицо, глаза, отпечатки пальцев, а также голос и другие факторы. Кроме этого, доподлинно известно, что существует уникальный метод записи, который позволяет определять в системе идентификаторы конкретного человека, и этот способ называют блокчейном. Распределенный реестр представляет собой простую технологию, которая не подвержена взлому и прозрачно действует.

Нельзя обойти стороной ситуацию с торговлей людьми во всем мире, ведь благодаря блокчейну можно серьезно противостоять этому явлению. Если с момента рождения ребенок будет зарегистрирован в глобальной системе, он не сможет бесследно исчезнуть.

Цифровая идентификация позволит определять уникальные параметры каждого человека. Ведь блокчейн обладает массой инструментов, которые позволят забыть о прежних проблемах с идентификацией. За счет цифрового определения личности данные о каждом пользователе системы будут заноситься в единый реестр, а не на какой-то лист бумаги, который в любой момент можно потерять. Поэтому даже ребенка, не умеющего разговаривать, можно будет идентифицировать по ряду черт, чтобы вернуть его в семью. Кроме этого, блокчейн позволит бороться с коррупцией, неправомерными действиями чиновников и другими проблемами.

Достаточно представить себе путешествие в другое государство без каких-либо документов, удостоверяющих личность. В блокчейне будет содержаться биографическая информация, которую можно проверить в любой части Земного шара. Кроме этого, вы сами сможете контролировать персональную информацию, чего сегодня не в состоянии предложить Интернет. В общедоступном реестре информация о каждом жителе планеты будет храниться безопасно, и в то же время она всегда будет доступна своему владельцу. Кроме этого, обладатель сведений сам сможет выбирать, какие данные лучше показать таможеннику, какие – доктору, а какая информация не достойна глаз посторонних людей. Кроме этого, можно будет всегда знать, кто интересовался данными. И еще одно важное свойство – использование технологии блокчейн защищает данные от удаления.

Ярким примером для реализации системы идентификации, основанной на блокчейне, служит Эстония. Именно здесь несколько лет назад Тоомас Хендрик Ильвес, президент страны, одобрила внедрение системы онлайн-определения, которой могут пользоваться как отдельные резиденты, так и любой гражданин. Только лишь предоставляя свою информацию, взамен пользователи получат массу возможностей, которые им предоставят многочисленные учреждения и компании сразу после прохождения процедуры цифровой идентификации. В перечень этих услуг входят электронное голосование, виртуальная подпись и прочие инструменты.

Изначально цифровую систему идентификации восприняли критично, но сейчас она уже чрезвычайно популярна среди пользователей из разных стран, ведь всего за несколько лет небольшая Эстония смогла выйти в число лидеров в области финтех. Даже если технология оказывается бесспорно полезной, это не обязательно может означать скорую реализацию. В то же время, на фоне небольшого прибалтийского государства становится понятно, что все это можно осуществить.

Чтобы охватить мир современными технологиями, важно сделать лояльными к ним государства, правительства и население. Кроме этого, придется преодолеть ряд этических трудностей, ведь не все морально готовы к использованию метода цифровой идентификации. Важно также определиться с методами борьбы с мошенниками, которые наверняка захотят обзавестись конфиденциальной информацией.


Дата: 01.07.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #71275199464765 07 Июля 2017, 19:10
    Достаточно неожиданно увидеть трезвый взгляд...
    • Эдик 08 Июля 2017, 22:58
      Единственное применение блокчин для идентификации это виртуальные идентификаторы в сочетании с каким-то распределенным приложением
      • Пользователь #14190649700244 10 Июля 2017, 20:05
        Блокчейн позволяет проверять виртуальные идентификационные данные, но не хранить их.
        • AlexanderSh 11 Июля 2017, 21:09
          Потому что нам нужно управлять своими цифровыми идентификационными данными. Это можно реализовать не в блокчейне, а в распределенном реестре.
          • Давид 12 Июля 2017, 20:40
            Хранение данных в блокчейне значительно упростит многие процессы. Блокчейн не взломать, а это самое главное для личных данных.