Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: новые возможности применения технологии блокчейн в России

Алексей Благирев, возглавляющий направление инноваций в банке «Открытие», поделился своей точкой зрения о позиции регулятора относительно платежной системы Мастерчейн, а также о возможных перспективах данного проекта. Так, эксперт поделился своими мыслями о том, какой потенциал имеет технология блокчейн в России. Господин Благирев ответил на несколько вопросов, часть которых мы решили опубликовать.

Очень часто в прессе появляется информация о появлении отечественной платежной системы Мастерчейн. Как она будет работать и что собой представляет?

На сегодняшний день Мастерчейн может превратиться в первую государственную сеть, которая будет служить для передачи и хранения данных. Не остались в стороне и банки – поэтому представители финансового учреждения «Открытие» моментально откликнулись на предложение присоединиться к стартапу. На данном этапе команда разработчиков раздумывает, по какому пути пойти. Так, есть несколько вариантов развития Мастерчейна, и сейчас проводится анализ, какой из них более эффективен и практичен. В любом случае известно, что за основу будет взят один из популярных блокчейнов, шифрование которого соответствует законодательству России. Таким образом, появится структура, участники которой смогут самостоятельно продвигать свои проекты при помощи смарт-контрактов.

Отличительной чертой Мастерчейна является тот факт, что система сможет объединить Центральный Банк и конечных пользователей, которые будут сотрудничать по Api-каналу, представляющему собой смарт-контракт. В первую очередь, Мастерчейн даст возможность осуществлять торговое финансирование, платежи между пользователями, аккредитивы и нотариальные сделки. Таким образом, будет налажена коммерческая деятельность там, где уже сейчас действует конкуренция на рынке. За счет появления нового продукта появится возможность организовать рабочую инфраструктуру там, где раньше ничего не было.

Сегодня подобный сценарий имеет шансы на существование, но чтобы определенная структура работала и представляла собой ценность, нужна поддержка со стороны официальных регуляторов. Также есть ряд других требований, которым будет соответствовать распределенный реестр. Теперь можно будет любую информацию проанализировать за конкретное количество времени. Ряд задач, которые ранее были невозможными, сегодня станут доступными.

Идеальным вариантом будет единая договоренность между финансовыми учреждениями, чтобы данные о клиентах записывались в форме хэша в блокчейн. Чтобы получить эти сведения, нужно будет подключиться к реестрам, потребуются определенные затраты. Но для этого каждому из участников придется установить оракул, который будет преобразовывать получаемую информацию в хэш и передавать его в смарт-контракты. Последние будут записываться в блокчейн.Сотрудничество блокчейна и банков поддерживают не все, так как не все хотят нести расходы на получение данных, а единый бесплатный сервис автоматически подразумевает ограничения.

Из-за финансовых издержек ряд банков пока противится участию в программе. Тем не менее, алгоритм «Знай своего клиента» интересен юридическим лицам, так как они получают доступ к реквизитам пользователей. Сегодня приходится по 10 раз запрашивать у клиента реквизиты, но эту область можно существенно модернизировать за счет использования консенсуса. За счет распределенного реестра можно круглосуточно иметь доступ к списку реквизитов, которые будут применяться для выставления межбанковских платежей.

Есть ли шансы внедрения для блокчейна в российские банки?

Безусловно, глобальное развитие блокчейна уже сложно остановить, но общество – это множество точек зрения, которые только все вместе могут прийти к тому или иному решению. Для существования распределенного реестра не нужно иметь общего мнения, а достаточно лишь сообщества единомышленников. Чем большим будет количество таких групп людей, объединенных идеей, тем выше шанс развития закрытого блокчейна. Россия, скорее всего, возьмет пример с азиатских стран, где отдельные компании разрабатывают сервисы, предлагая клиентам их использовать.

Пока рано говорить о каком-то всеобщем принятии технологии распределенного реестра. Тем не менее, массированное нелинейное развитие со временем позволит составить глобальную сложную конструкцию. Еще недавно в стране существовал запрет на использование технологии, а сегодня власти уже неоднократно заявляли о готовности поддержать блокчейн. Однако общий успех будет зависеть от того, насколько быстро преимущества распределенного реестра увидят в каждой отдельной сфере.


Дата: 11.05.2017
Комментарии: (5)
  • Дмитрий 12 Мая 2017, 18:51
    Не слышал раньше про мастерчейн. Это кто??
    • Пользователь #01604149034055 14 Мая 2017, 20:08
      Инструмент позволяющий проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке.
      • Ахмад 15 Мая 2017, 18:21
        А главное использует технологию распределенных реестров.
        • Пользователь #01604149034055 16 Мая 2017, 18:58
          Это первый шаг на пути развития новой банковской инфраструктуры. Однако пока рано говорить о его широком внедрении.
          • Пользователь #01604149034055 17 Мая 2017, 20:59
            Рано или поздно все это будет в России. И технологию блокчейн не так уж сложно внедрить и применять.