Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Bitcoin Foundation критикует существующую банковскую систему и рассчитывает на прогресс криптовалюты

Представители Bitcoin Foundation в очередной раз заговорили о проблемах банковской системы, выступив 3 декабря с манифестом от лица некоммерческой организации. Исполнительный директор организации, Лью Клаасен, рассказал о том, что нынешняя финансовая система имеет много проблем и не гарантирует стабильное и безопасное перемещение денежных потоков. Финансовые учреждения, использующие технологию распределенного реестра, можно назвать лишь исключением из правил. Биткоин был подарен обществу, и мир должен принять его преимущества, не имеющие аналогов.

На ранних стадиях распространения Биткоин практически не нужно регулировать, но уже сейчас его можно рассматривать полноценной альтернативой фидуциарным платежным средствам. Пока первая криптовалюта не в состоянии заменить фиатные деньги, но она сможет эффективно дополнить их. Основной задачей манифеста является упрощение принятия цифровых валют, а также их децентрализованной технологии, именуемой  блокчейном. Организация Bitcoin Foundation предлагает сотрудничать представителям криптовалютного сообщества, чтобы добиться общих целей. Пока что многие разделены различными ценностями и не понимают, что по разным дорогам сложно прийти к одной мечте.

Манифест подчеркивает небезопасность существующих платежных и банковских систем. К тому же, многие эксперты выражают неуверенность и скептицизм по отношению к актуальным платежным сервисам. Сторонники криптовалют считают, что международные и государственные регуляторы, правительства, а также признанные финансовые институты на сегодняшний день ущемляют интересы своих клиентов и подвергают их излишнему контролю. Создатели документа считают, что люди имеют право на конфиденциальность операций. Пользователи должны получить шанс хранить сбережения и тратить свои средства так, как они считают нужным, и на это не должна влиять их кредитная история и состояние банковского счета.

Текст манифеста

Члены Bitcoin Foundation перечисляют определенные требования и стандарты в своем документе:

  • Национальные денежные единицы после упразднения института привязки к золоту курсовой цены, плохо проявили себя в роли резервного средства.
  • В результате инфляции увеличивается потребление и сбережение валют, а ресурсы в условиях ограниченности рационально не используются.
  • Привычные финансовые сервисы совершенно не обслуживают около двух миллиардов человек, пребывающих за уровнем бедности (уровень заработка которых составляет менее 3,1 доллара в сутки).
  • Финансовый кризис 2008 года, после которого банковская система была искусственно стабилизирована, привел к обнищанию целого пласта населения планеты, особенно в странах с развивающейся экономикой.
  • Существующие платежные и банковские системы подвержены риску атак хакеров.
  • Комиссии и задержки, возникающие в процессе проведения электронных платежей, просто огромны, а поэтому наличные платежи по-прежнему занимают около 85 процентов от глобальных торговых операций.
  • Вера в традиционные финансовые сервисы находится на критически низком уровне.
  • Только в 2014 году действия мошенников повлекли потерю 16,3 миллиарда долларов, и большая часть этой суммы досталась киберпреступникам.

Создатели манифеста верят в то, что человек обладает правом на базовые финансовые права, на которые не должны влиять финансовые институты и правительства:

  • Возможность обменивать Биткоин на национальные валюты и наоборот.
  • Право на применение Биткоина в качестве средства для обмена и сбережения.
  • Право на хранение и применение денег в любой точке земного шара.
  • Право на финансовую деятельность без банковского счета и кредитной истории.
  • Возможность анонимного осуществления транзакций.

Биткоин – это технологический проект, который не имеет аналогов в мире, так как он является полностью децентрализованным. Нет определенного основателя, который бы стоял над организацией, поэтому стратегия развития, стандарты и другие нюансы зависят от самих пользователей. Благодаря этому образовалась уникальная экосистема участников, каждый из которых обладает своими взглядами на будущее сети. В Bitcoin Foundation считают, что причиной успеха главной криптовалюты является сотрудничество пользователей и интеграция сети в мировую финансовую систему.

Миссия организации

Представители Bitcoin Foundation своей целью считают информирование человечества о преимуществах Биткоина, а также распространение способов его применения и технических требованиях цифровых денег. Об этом оповещаются регуляторы, разработчики, средства массовой информации и обычные люди.

Сообщество криптовалют видит цифровые деньги в качестве инструмента для сбережения и обмена, который будет актуальным без зависимости от третьих сторон. Основные преимущества первой цифровой валюты:

  • Децентрализация и независимость.
  • Анонимность.
  • Устойчивость.
  • Финансовая доступность.

Дата: 18.02.2017
Комментарии: (1)
  • Наталия 18 Марта 2017, 15:29
    Если мы ценим неприкосновенность своей личной жизни и анонимность финансовых операций, то криптовалюта для нас.