Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Самые знаменательные события криптовалютного мира за прошедший год (часть I)

Прошлый год для криптовалют был ознаменован самыми разными событиями. Предлагаем вспомнить наиболее примечательные факты.

ToTheMoon

Внимание общественности концентрируется на Биткоине, как на неизменном лидере криптовалютного рынка. И хотя создатель задумывал его как средство платежа, он быстро покорил сердца трейдеров по всему миру, которые активно используют виртуальные монеты, как инвестиционный инструмент. Прошедший год окончательно подтвердил лидирующий статус Биткоина, который вырос в цене на 120%. Подобные показатели оказались намного выше, чем у основных фидуциарных валют, ценных бумаг и других биржевых активов.
Напоминаем, что в первых числах января 2016 года, криптовалюта стоила 430 долларов. Но уже восьмого числа состоялся скачок до 450$. Эксперты объясняют активный рост Биткоина интересом китайского рынка. Кстати, этот фактор остался определяющим на весь последующий год.
К концу января стоимость первой криптовалюты несколько «просела». Но после краткосрочного падения опять начался рост, и такая тенденция сохранялась вплоть до конца декабря. Исключением стал август, когда киберпреступники взломали криптовалютную биржу Bitfinex. Данный инцидент, а также слухи об отсутствии взаимопонимания между майнерами и разработчиками, привели к резкому падению курса. Но спустя короткое время, цена снова поползла вверх и к ноябрю достигла отметки в 750 долларов, с которой началось падение в августе.
В конечном итоге, за последний месяц года, стоимость первой криптовалюты увеличилась более чем на двести долларов, а рыночная капитализация достигла рекордной суммы в 15 миллиардов. Поэтому год для инвесторов завершился с существенным профитом. В конце декабря Биткоин вплотную приблизился к отметке в 1000$, а в первый день 2017 года и преодолел ее, что дает все основания считать, что вскоре будет побит рекорд 2013 года, когда один токен стоил 1240 американских рублей.

Халвинг

В начале июля состоялся халвинг, то есть уменьшение наполовину награды, получаемой майнерами за добытый блок. Этот механизм заложен в систему Биткоин и активизируется через равные промежутки времени. Первый в истории халвинг имел место осенью 2012 года, после него награда за блок уменьшалась до 25 виртуальных монет. А в июле этого года она опустилась до отметки в 12,5 ВТС.
Халвинг оказывает весьма значительное внимание на стоимость виртуальных монет. По мере уменьшения количества доступной валюты и снижения объема награды, растет цена Биткоина, ведь спрос на него стабильно высокий. Вместе с тем, после последнего халвинга не наблюдался резкий скачок стоимости, как на это рассчитывали многие трейдеры. Но нужно также учитывать наличие негативных факторов, в числе которых взлом криптовалютной биржи Bitfinex. Именно совокупность данных обстоятельств стала причиной проседания цены.
Позитивное влияние халвинга дало о себе знать лишь спустя несколько месяцев. В комбинации с другими обстоятельствами он обеспечил устойчивый рост Биткоина, которые мы наблюдаем до настоящего времени.

Появление нового решения под названием Segregation Witness

Питер Велле, программист из Бельгии, предложил решение, призванное решить проблему с увеличением уровня масштабируемости сети. Летом состоялась имплементация программы SegWit в протокол Биткоина. Софт несколько изменяет основные процессы системы, делая ее более эффективной. Так, с помощью SegWit можно в каждой операции удалить данные о цифровой подписи и поместить их возле блокчейн.
Результатом подобных действий станет уменьшение объема транзакции, а значит, автоматически увеличивается их количество в блоке. Кроме того, возрастает пропускная способность сети, благодаря чему за секунду обрабатывается больше операций. Теоретически, это поможет частично решить вопрос с масштабированием Биткоина.
В конце октября был выпущен релиз Bitcoin Core 0.13.1, неотъемлемой частью которого стала программа SegWit. Теперь дело за майнерами, которые должны поддержать предлагаемое обновление. Для его запуска требуется согласие 95%. По состоянию на середину декабря согласие дали около 40% майнеров. Но далеко не все участники сети поддерживают идею внедрения обновления. Некоторые приверженцы криптовалюты считают предложенное решение слишком поспешным. Также они не уверены, что оно не таит опасность для экосистемы Биткоина.

Lightning Network — еще один новый протокол

Прошедший год стал в некотором роде прорывом для протокола Lightning Network. Его целью является оптимизация процесса осуществления платежей в сети. Данное решение предлагает сохранять в основном блокчейн не все операции, а только транзакции, отражающие глобальное движение средств. Такой подход значительно упростит проведения микроплатежей. Они будут совершаться практически мгновенно. Их децентрализованный характер обеспечивается применением одноранговой сети. А конкуренция между операторами будет способствовать снижению комиссии.
Многие сервисы уже заявили о намерении внедрить протокол в систему. Первой ласточкой стал криптовалютный проект Blockstream, который в октябре осуществил транзакцию с использованием протокола. Также была разработана будущая стратегия развития стартапа. Особое внимание посвятили процессу стандартизации, который призван обеспечить совместимость проекта с различными вариантами протокола.

Величие и падение ДАО

История этого венчурного фонда оказалась весьма поучительной. Организация позиционировалась, как кардинально новая модель финансирования, которая нашла поддержку у многих членов сообщества Эфириум. Своеобразным куратором проекта стал Виталий Бутерин, создатель Эфира. Его старт состоялся в апреле, а уже через месяц общая сумма инвестиций в стартап достигла отметки в сто пятьдесят миллионов долларов.
Но в середине июня The DAO подверглась так называемому рекурсивному нападению, в результате чего хакер за несколько часов завладел значительной суммой в размере 3,6 миллиона евро. Руководство сделало все возможное для спасения проекта, но в конечном итоге его пришлось свернуть и возвратить деньги инвесторам. Для этого потребовался хардфорк сети, и большинство майнеров согласилось с данным решением. Оно было реализовано в начала июля прошедшего года.
Подобное решение вызвало раскол в Эфириум. Так, некоторые пользователи считали, что код должен оставаться неизменным. В конечном итоге они создали собственный проект и назвали его классический Эфириум. Он успешно функционирует в настоящее время. Его поддерживают такие крупные участники рынка, как Барри Силберт с Digital Currency, а также один из основателей сообщества Чарльз Хоскинсон.
Продолжение следует.

Дата: 06.01.2017
Комментарии: (1)
  • Сириус Дарт 07 Января 2017, 20:49
    я за лайтнин нетворк,действительно очень помогло бы для скорсти проведения маленьких сумм.Такие транзакции будут в будущем большей частью всех операций с токенами