Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Блокчейн: высокие технологии на службе человечества

Пользователи интернета критикуют Биткоин по той или иной причине, но технология, на которой он основан, в состоянии повлиять на любую сферу человеческой деятельности. Блокчейн может помочь абсолютно всем, и о нем могли сегодня слышать даже те, чья деятельность не связана с высокими технологиями. Многим приходилось узнать о криптовалюте, ведь ее стремительный рост сопровождался громкими скандалами, подогреваемыми хакерами.
Биткоин нельзя списывать со счетов, но по своему значению он уже уступает базовой технологии – блокчейн. Изначально технология изобреталась для того, чтобы не дать киберпреступникам взломать цифровую собственность. Кроме этого, разработка позволяла спрятать различную информацию от регулирующих органов. Таинственный создатель Биткоина Сатоши Накамото внедрил децентрализованный реестр, который записывает все операции, выполняемые в сети, после чего достоверность записей подтверждает групповая честность системы.
Идея создателя Биткоина состоит в применении вычислительных мощностей компьютеров ради подтверждения доверия к участникам сделки, после чего записи, основанные на доверии, указываются в блоках записанных операций. Каждый имеет возможность обмануть систему, но для этого необходимо, чтобы компьютер мошенника превосходил по мощности суммарную мощность сети. Биткоин оказался первым проектом, в котором был применен блокчейн, но уже сегодня криптовалюта получает лестные оценки от многих экспертов. Сеть до сих пор имеет все шансы на успех, и ее огромный потенциал уже сейчас используют многие стартапы.
Мир высоких технологий на сегодняшний день тщательно оценивает возможности блокчейн, и с каждым днем его используют во все новых сферах деятельности. Децентрализованная сеть сейчас используется в финансовой сфере, банкинге и фондовых рынках. Первые плоды она уже принесла музыкальной индустрии, а ряд торговых компаний, благодаря технологии, могут покупать и продавать исключительно качественные товары, тогда, как покупатели уверены в бренде и дате изготовления.

Народная слава

В течение первых лет после создания Биткоина значение криптовалюты было подавляющим, поэтому мало кто обращал внимание на основу цифровых денег. В этот период все с восторгом наблюдали, как стоимость денег росла в пределах между 2 и 1250 долларами. После выхода Великобритании из ЕС, эти скачки приостановились на уровне около 700 долларов за токен. Блокчейн, основной задачей которого была запись всех транзакций, может использоваться в качестве распределенного реестра в любой сфере. Любая информация, которая может передаваться в цифровом коде, может записаться в блокчейн, к которому не будет доступа ни у злоумышленников, ни у государства, и никто не сможет внести в нее изменения в целях личной корысти.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
Применение технологии распределенного реестра в разных сферах, часто связывают с «цветными монетами». Так, части Биткоина приписывают определенные свойства – к примеру, это может быть земельный участок или акция компании. Можно провести параллель с реальной фиатной банкнотой, на которой ручкой пишется: «Владелец этих денег является также обладателем акции или земли». Разница будет только в том, что за счет использования криптографии невозможно подделать ни купюру, на надпись, и в то же время участники сети смогут видеть, кто избавляется и в чью собственность переходит цифровая купюра.
Некоторое время излишнюю прозрачность считали недостатком Биткоина, но после его краха в 2014 году многие обратили внимание именно на прозрачность технологии, забыв о деньгах, к которым она прикреплена. К примеру, представители британской компании Provenance применили метод для того, чтобы предлагать покупателям точную информацию о товаре. Сервис в качестве основы использует блокчейн, и позволяет как покупателю, так и продавцу быть уверенными в происхождении продукции, и даже проследить весь технический процесс производства. Благодаря распределенному реестру каждый будет уверен в качестве продукта или продукции, которое покупает.
Некоторые компании пытаются сохранить финансовую принадлежность блокчейн, чтобы убедить людей в пользе распределенного реестра для мира финтех. Американская фондовая биржа NASDAQ ранее объявила, что ее специалисты планируют задействовать блокчейн для отслеживания операций. Боб Грифелд, возглавляющий это учреждение, говорит о том, что блокчейн сможет заменить традиционные ценные бумаги. Когда больше не будет необходимости в непосредственном владении физическими акциями, все торги перейдут в электронный мир, поэтому технология сможет помочь на глобальном рынке капитала.
Блокчейн Биткоина сегодня является лишь одним из ответвлений, в котором применяется популярная технология. С каждым днем реестр использует все большее количество проектов, которые нередко далеки от финансовой сферы. Одним из лидеров в этой сфере является проект Ethereum, созданный российскими и швейцарскими разработчиками. Он основан на алгоритме, схожем с сетью Биткоин, который используется для записи данных.
Сеть Эфириум, разработанный Виталиком Бутериным, дает возможность генерировать смарт-контракты, которые в состоянии работать с любым ПО в обмен на специальные токены – эфир. Поклонники технологии утверждают, что данная система в состоянии обойти многих конкурентов по ряду параметров. Эфириум стал известен после появления смарт-контракта DAO, который выполняет роль краудсорсингового фонда, помогающего стартапам. Люди, желающие инвестировать в перспективные проекты, могли в ходе голосования определить достойного выделяемой суммы, и каждый впоследствии мог обналичить свою часть денег. Но разработчики допустили ошибку кода, из-за которой можно было создать алгоритм постоянного выведения общих денег, поэтому злоумышленник вывел из системы около 50 миллионов долларов, пока этот факт не выявили основатели.
Потенциал технологии распределенного реестра оценили многие, а ряд компаний, далеких от высоких технологий и финансов, уже сегодня интегрируют блокчейн в свои проекты. Инновации стимулируют инвесторов вкладывать средства в разработку новых, перспективных стартапов, поэтому число таких компаний нарастает, как снежный ком. Но следует учитывать, что в блокчейн есть ряд недостатков, о которых нельзя забывать. Так, для существования технологии требуется большое количество энергетических ресурсов, предоставляемых майнерами. А в некоторых вопросах не лишней была бы централизация проекта. К примеру, при успешной работе киберпреступников, не удастся оперативно среагировать на угрозу – нельзя отменить злодейскую транзакцию, поэтому Биткоины будут украдены навсегда.

Дата: 21.11.2016