Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоин: средство от лишних комиссий на кредитных картах

Комиссии были и остаются одним из важных статьей дохода современных финансово-кредитных институтов. Почему-то, сбор в количестве 3—5 или еще больше процентов, взымаемые банками за осуществление денежных переводов, считаются вполне приемлемым показателем. Нас приучили отстегивать значительные суммы с денег, отправляемых в разные направления. Но похоже, что скоро этому будет положен конец.

Сатоши Накамото начинал в 2008 году продвигать концепцию первой криптовалюты с критики посредников, институт которых широко используют для торговли и просто при осуществлении транзакций. Так, создатель криптовалюты написал, что в каждой торговой операции участвуют доверенные лица в виде финансовых учреждений, которые осуществляют обработку транзакции. Чтобы побороть этого посредника с приличным аппетитом, была основана новая децентрализованная финансовая платформа Биткоин.

По мнению Мелтема Демироса (известный эксперт), нынешнее значение Биткоина можно назвать апогеем развития сети. Ведь, несмотря на то, что криптовалюта появилась всего восемь лет тому назад, она так и не сумела стать глобальным платежным средством. Но все еще есть один метод, который может заставить людей доверять цифровым деньгам, чтобы они начали совершать платежи в интернете с применением альтернативной денежной единицы.

Торговля в глобальной сети основана на ценовой политике, которую утверждают интернет-магазины и компании, выпускающие кредитные и дебетовые карты. Таким образом, в этом хороводе главные роли играют крупные производители (Dell, Microsoft и прочие) и Visa/MasterCard. Ряд продавцов начали принимать платежи в Биткоинах, но они по-прежнему ориентируются на долларового покупателя. Текущий стандарт не позволяет криптовалютам развиваться, поэтому нужно действовать, чтобы разрушить сложившуюся порочную систему.

 

Требования Visa/MasterCard

Компании, выпускающие пластиковые карты, не являются среднестатистическими посредниками. Кроме стандартных, они также предлагают массу различных услуг и бонусов. Так, они предоставляют дополнительные вознаграждения клиентам в форме авиационных миль или прочих баллов. Также пользователи карт получают возможность выгодно арендовать автомобиль на период туристических поездок, продлевать срок гарантии, страховать те или иные товары в процессе путешествия, а также осуществлять ценовую защиту желаемого продукта.

Но не стоит полагать, будто эмитенты предоставляют все бонусы от чистосердечной любви к клиенту. Многие расходы этих компаний полностью покрываются благодаря стоимости обслуживания платежного инструмента, а также за счет процентов, взымаемых за кредиты, оплаченные с опозданием. Самую же большую прибыль эти компании получают за счет комиссий, начисляемые за осуществление пользовательских транзакций. Данный сбор торговцы выплачивают каждый раз, когда задействована их карта. Чем выгоднее клиентские бонусы, тем большей будет комиссия, необходимая для того, чтобы покрыть эти акционные предложения. Например, канадские держатели карт MasterCard World Elite доплачивают при покупках 2,49 процентов в виде комиссии, тогда как обычные карты предусматривают мзду в количестве 1,61% от суммы денежного перевода.

Чаще всего расходы, которые ложатся на продавцов, в конечном счете, переадресовываются пользователям. Сделать это довольно легко – достаточно повысить стоимость товара или размер комиссии. Компания Dell могла бы продавать свои ноутбуки по 1000 долларов, если бы не существовали кредитные карты. Но, предлагая свою технику клиентам-обладателям платежных карт, магазины вынуждены повышать стоимость товаров на 2 и более процента.

Таким образом, чтобы компания могла получить запланированный доход в тысячу долларов, ей приходится повысить ценник на продукцию до 1020 долларов. В будущем, переплаченные 20 долларов вернутся эмитенту карты, чтобы тот мог компенсировать потери, связанные с бонусами. Поэтому никто в открытую не заявляет о том, что клиент, по сути, переплачивает за собственные удобства, ведь сумма в наценке указана негласно. Как правило, все интернет-магазины повышают стоимость товаров примерно на 2 процента, и так действует стандарт на Visa и MasterCard.

 

Биткоин недооценен

Стандарты, принятые Visa и MasterCard, не позволяют развиваться сети Биткоин. Можно себе представить, как условный держатель криптовалюты захочет купить ноутбук Dell стоимостью 1000 долларов. В данном случае он получит не только компьютерную технику, но и сэкономит 20 долларов, которые были включены в стоимость и имели вид бонуса, предназначенного для банковской карты. Поэтому ценник ноутбука будет неоправданно завышен и не выгоден для держателя криптовалюты. Скорее всего, ни одна из компаний не будет осуществлять пересчет стоимости товара специально для тех, кто захочет купить его за Биткоин.

Любой торговец заинтересован в получении прибыли и многие из них по-прежнему брезгливо относятся к Биткоину, побаиваясь продавать за биткоины и самим продавать биткоин. Поэтому пользователям выгоднее покупать товары и услуги через банковскую карту, и чем больше бонусов будут предлагать эмитенты пластиков, тем ниже вероятность того, что покупатель будет использовать криптовалюты. Стандарт Visa/MasterCard, на данный момент, является монополистом на рынке электронных платежей и в состоянии задавить любую из платежных систем, мобильные и цифровые деньги.

 

Код не поборет стандарт

Если появится возможность видоизменить Биткоин так, чтобы сеть выплачивала вознаграждения или возмещала средства, потраченные за те или иные покупки, это повысит конкурентоспособность криптовалюты. Но такой вариант развития событий маловероятен, ведь розничным продавцам намного проще снизить стоимость для владельцев цифровых денег. Если магазин выставит ценник на ноутбуки в пределах тысячи долларов, а обладатели Биткоин-кошельков могут купить его за 980 долларов, такая цена может привлечь пользователей в мир криптовалют. Кроме этого, такой подход повысит конкурентоспособность цифровых денег по отношению к банковским платежным инструментам.

Можно ли убедить торговцев снизить стоимость товаров для сети Биткоин? Ведь за счет подобного решения проблемы, не нужно будет изменять исходный код. Для этого потребуется плодотворная работа группы независимых экспертов, которая поможет интегрировать цифровую валюту в мир реальной торговли, и особенно – в сферу интернет-магазинов.

Наличные деньги также имеют проблему Биткоина – из-за огромной популярности кредитных карт, обычные банкноты не в состоянии предложить той системы преимуществ, которые есть у Visa/MasterCard. Теоретически, торговцы должны создавать выгодные условия для платежей наличными, чему способствует нынешнее состояние рыночной экономики. Но такие условия редко выгодны самим продавцам, ведь мало кто хочет, чтобы образовывались неоправданные очереди к кассам. Да и некоторые участники рынка считают, что подобный подход нарушил бы финансовый фейрплей, установленный Visa/MasterCard.

Не нужно забывать о том, что Биткоин и наличные банкноты – это совсем не одно и то же. Фиатные средства не образовывают вокруг себя сообщества держателей, а Центральные банки не заинтересованы в формировании стоимости товаров, так как не получают от этого какой-либо выгоды. Тем более, что очень часто банкнотам отдают предпочтение преступники или небогатые люди. Благодаря использованию банковских карт, государство обеспечивает легальность транзакций, а эмитенты получают личную выгоду. Биткоин обладает собственным сообществом, которое заинтересовано в развитии криптовалюты. И чтобы успех настиг поклонников цифровых денег, важно работать над агитацией среди продавцов, чтобы те снижали ценность товаров на 0,5—2 процент.


Дата: 12.01.2017