Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

В мае 2017 года будет принято решение по масштабированию Биткоина

Проблема масштабирования блоков в сети Биткоин перешла в более острую стадию. Сегодня криптосообщество, поделенное на два оппонентских лагеря, желает прийти к компромиссу. Не секрет, что жаркие полемики, ведущиеся на страницах тематических форумах, решению данного вопроса не способствуют.

Как известно, зимой 2016 года в Гонконге состоялась встреча лидеров криптовалютной отрасли, разработчиков и майнеров, где было принято коллективное соглашение о дальнейшей судьбе сети Биткоин. К сожалению, достигнутая договоренность выполнена не была. Так, в мае 2017 года пройдет новая встреча с участием указанных выше сторон. На слете в Нью-Йорке будет решаться вопрос целесообразности масштабирования криптовалютной системы.

Письмо с приглашением на предстоящее собрание было отправлено небольшой группе лиц. Интересно, что для этого использовалась закрытая рассылка. Возможно, на грядущем мероприятии соберутся пользователи, участвовавшие в спорах об увеличении размеров блока в системе Биткоин. Ожидается, что нью-йоркская встреча пройдет с участием Роджера Вера (Bitcoin.com), Валерия Вавилова (Bitfury), Брайана Армстронга (Coinbase), а также Питера Смита (Blockchain). К ним могут присоединиться Джефф Гарзик (глава Bloq), Барри Зильберт (руководитель DCG), а также один из представителей BitGo.

Организацией будущего «Круглого стола» занимается компания DCG. Глава BitPay Стивен Пэйр и управляющий Bitmain Джихан Ву подтвердили желание о принятии участия в грядущем собрании. Господин Пэйра надеется понять причины, по которым некоторые пользователи выступают за проведение хардфорка. Его команда отвергает важность хардфорка, поскольку намеченные цели могут быть достигнуты в его отсутствие.

Однако окончательный перечень участников еще не сформирован. Например, приглашенный компанией Адам Бэк (президент Blockstream) отказался посещать предстоящую встречу. Он отметил, что данный вопрос будет решаться больше с экономической, а не технической точки зрения. По его словам, майнеры выигрывают на высоких комиссиях, поэтому активация SegWit задерживается.

Отрицательный ответ господина Бэка прозвучал несколько неожиданно, поскольку он являлся главным участником прошедшего в Гонконге собрания. Сегодня Адам Бэк — технический лидер рабочей группы, создавшей SegWit и Lightning Network.

О планировании «Круглого стола» известно множеству представителей криптовалютной отрасли. Чарли Шрэм, экс-глава BitInstant, заявил об активном продвижении запланированного события в качестве метода окончательного решения по вопросам масштабирования сети. Он отметил, что обратился к Роджеру Веру и попросил его принять участие в предстоящем мероприятии. Господин Шрэм подытожил, что ради развития сети Биткоин, намерен сделать все возможное для сбора нужных людей в Нью-Йорке.

Господин Вер является противоречивой фигурой в криптосообществе и, одновременно, известным критиком пути развития, предложенного компанией Bitcoin Core. Нередко, ему приписывают звание приверженца Bitcoin Unlimited, соединившего «оппозицию» с основной группой разработчиков.

Еще одна попытка

Сообщение о грядущей встрече было опубликовано через несколько недель с момента ведения жарких дискуссий о возможной активации хардфорка в системе Биткоин. Запуск данного процесса может привести к расколу первого блокчейна на конкурирующие части с активами BTC и BTU.

Мероприятие призвано решить вопрос масштабирования системы путем установления связи между высокопоставленными представителями сообщества. Стоит отметить, что проводимые ранее собрания к плодотворным результатам не привели.

Приглашения на участие в нью-йоркском мероприятии были отправлены:

  1. Роджеру Веру или Джейку Смиту (Bitcoin.com).
  2. Жиану Ву (Bitmain).
  3. Стивену Пэйру (BitPay).
  4. Питеру Смиту (Blockchain).
  5. Майку Бельшу или Бэну Дэвенпорту (BitGo).
  6. Валерию Вавилову (Bitfury).
  7. Брайану Армстронгу (Coinbase).
  8. Барри Зильберту (DCG).
  9. Адаму Бэку (Blockstream) — вероятный отказ.
  10. Джеффу Гарзику (Bloq). Скорее всего, он представит интересы Гэвина Андресена. Как известно, первый из них внес обновления в проект по улучшению сети Биткоин (BIP100).

В данном листинге отсутствуют лидеры майнинговых пулов Китая (BTCC, BW, ViaBTC) и торговых площадок (Bitfinex, Bitstamp, Kraken). Ожидается, что список пополнится представителями команды Bitcoin Core и Unlimited.

Отсутствие в кворуме всех представителей крупных сообществ, предрекает проведению запланированной в мае 2017 года встречи неэффективность.

Организаторы должны успеть собрать влиятельных лидеров за два месяца, оставшихся до начала мероприятия, поскольку проблема масштабирования сети Биткоин уже явно назрела.


Дата: 29.03.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #64615920868762 30 Марта 2017, 00:11
    на сколько мне извесно в пользу SegWit голосуют всего 25%, а против около 22% майнеров.
    • Ким 30 Марта 2017, 23:15
      так вот им предется как то решить, предти к компрамису какому нибудь.
      • Глеб 31 Марта 2017, 22:11
        да скорейбы бы уже решили. и видемо я вхожу в эти 25процентов.
        • Пользователь #64615920868762 01 Апреля 2017, 20:25
          те что против не просто так отказываются, им это не выгодно.