Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Японский шаблон крипторегулирования

В некоторых странах Азии регуляторы не могут определить свое отношение к виртуальным деньгам, тогда как в Индии, Китае и Южной Корее его можно назвать скорее негативным и даже враждебным, нежели лояльным. Япония, в отличие от остальных игроков, постепенно выстраивает правовые рамки, в которых будут работать компании, планирующие провести краудсейл. Внимание многих государств региона обращает на себя криптовалютное законодательство этой страны, ведь успех строгого регулирования рынка позволит быстрее внедрить нормы в других юрисдикциях.

С момента появления цифровых денег официальный Токио благосклонно отнесся к блокчейн-технологии. В 2014 году была открыта местная торговая площадка Mt.Gox, которая со временем стала жертвой атаки хакеров, из-за чего произошло крупнейшее ограбление в истории виртуальных денег. На тот момент онлайн-платформа обрабатывала до 70 процентов всех криптовалютных трансферов в мире. После проблем со злоумышленниками торговые обороты значительно сократились. Примерно 650 тысяч Биткоинов, украденных хакерами, на тот момент оценивались в 390 миллион долларов, но сегодня уже стоят около 6 миллиардов.

В 2015 году международная комиссия по борьбе с отмыванием денег (FATF), базирующаяся в Париже, выпустила руководство по оценке криптовалютных рисков. На 46 страницах отчета государствам рекомендуют лицензировать цифровые монеты, подчинив их оборот определенным нормам и контролю. Таким образом, надзор над виртуальными валютами должен быть не меньше, чем над фиатными финансовыми учреждениями и транзакциями.

Реакция государств на предложение FATF

В Японии довольно быстро отреагировали на желание регулятора защитить потребителей. Здесь был отредактирован Закон о платежных услугах, вступивший в силу еще в апреле 2017 года. В нормативном акте прописаны несколько основных тонкостей оборота криптовалют. В первую очередь, альткоины и Биткоин признаны формой оплаты. Ранее деньги Сатоши Накамото не считались платежным средством, но могли применяться для покупки товаров. Если пользователь пожелает обменивать виртуальные активы в режиме онлайн, он должен оставить соответствующий запрос и зарегистрироваться в финансовом Агентстве услуг (FSA).

Популярным онлайн-площадкам понадобится какое-то время, чтобы привести деятельность в соответствие новым стандартам. По этой причине в FSA предоставили криптовалютным биржам возможность в течение 6 месяцев работать в льготном режиме, пока не будет получена лицензия на осуществление деятельности. Любая операция, которая проводилась в течение полугода, позволялась до тех пор, пока проходил процесс получения разрешения на функционирование.

Криптовалютные биржи, деятельность которых еще не запрещена, но и не соответствует законодательству, в течение отведенного срока не преследуются регуляторами. Новые нормы предусматривают ответственность торговых площадок перед клиентами. Активы пользователей должны храниться отдельно от собственных средств онлайн-платформы. Следует нанять бухгалтеров, которые будут вести учет и отправлять отчеты, а также проходить ежегодный аудит. Кроме этого, биржи должны действовать в соответствии с правилами «знай своего клиента» и «борьбы с отмыванием денег».

Работа официальных онлайн-площадок

Для регистрации веб-ресурсам приходится пройти длительный процесс, который может длиться до шести месяцев. В FSA были зарегистрированы первых 11 бирж еще в начале осени 2017 года. К декабрю данную процедуру прошли еще четыре участника, а до конца года всего 16 площадок действовали в соответствии с существующими нормативными актами. Аналогичное количество бирж работают в состоянии модернизации внутренних операций.

В январе 2018 года произошел взлом криптовалютной площадки Coincheck, что привело к потере 530 миллионов долларов пользователей, хранимых в токенах NEM. Это привлекло внимание правоохранительных органов, которые начали инспектировать квазиоператоров, чтобы помочь им найти бреши в защите. К марту 2018 года 7 бирж получили предупреждения, а еще 2 были вынуждены прекратить свою работу. Сейчас создана ассоциация японских торговых платформ, которые совместно с регулятором обеспечивают комфортные правила работы на рынке.

Проведение краудсейлов

Легализация ICO стала следующим этапом очищения блокчейн-отрасли. Еще в октябре 2017 года регуляторы предупредили пользователей о неустойчивости рынка первичного распределения токенов и частых случаях мошенничества. В FSA обращают внимание на структуру краудсейлов и соответствие Закону о платежных услугах и финансовых инструментах. Группа ученых и энтузиастов разработала проект, который через несколько лет может составить базу для регулирования ICO-отрасли. Судя по всему, скоро в Японии появятся правовые нормы для безопасного участия в распределении токенов.


Дата: 21.05.2018
Комментарии: (2)
  • Пользователь #19526013692588 21 Мая 2018, 14:09
    Регулирование никогда не бывает лишним, так как это привлечет надежные деньги и уменьшит пользователей с грязными мыслями.
    • Lee 31 Мая 2018, 10:42
      FATF очень серьезная организация, без них ни один коммерческий договор не работает