Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Регулирование Биткоина в РФ

В центре Digital October состоялась конференция, посвященная теме регулирования криптовалют в России, где были подведены промежуточные итоги собрания. На мероприятии, проведенном в столице России, собралось свыше 250 человек, заинтересованных в развитии юридического регулирования блокчейн-стартапов. Среди них правозащитники, представители Государственной думы, банковского сектора и криптовалютного бизнеса.

Ксения Осипова, консультант Deliotte в государствах СНГ, пояснила об эволюционном формировании взглядов властей РФ по отношению к цифровым деньгам. Госпожа Осипова заявила, что с начала 2014 года правительство страны в корне изменило устоявшиеся воззрения: с ограничительно-запретительных на упреждающе-разрешительные. Этот факт подтверждается существованием открытого письма от ФНС РФ, где правовой консультант объяснил, что не является законодательно запрещенным, то — потенциально разрешено.

Консультант Deliotte указывает на то, что донесение сообщения до широких масс было произведено путем письма, а не постановления. Федеральная Налоговая Служба России заявила об отсутствии запрета на совершение криптовалютных сделок и их прямого приравнивания к денежным суррогатам. Примечательно, что ФНС отметила схожесть свойств криптовалют и бумажных банкнот, поэтому первые из них приравниваются к валютной ценности — объекту, разрешенному к заключению сделок и проведению валютных операций.

Госпожа Осипова уверена, что, в скором времени, следует ожидать введения закона, предназначенного для регулирования криптовалют в России, который не будет идти вразрез с принятыми государственными актами, касающимися незаконных операций с денежными средствами. Эта позиция будет максимально соответствовать общемировым представлениям о цифровых деньгах.

Элина Сидоренко — профессор МГИМО и профессионал по вопросам уголовного права, а также руководитель группы по применению цифровой валюты при Государственной думе РФ. Она отметила, что сегодня власти страны заняли выжидательную позицию, поскольку стремятся изучить мировой опыт. В противном случае, поспешность принятых решений может спровоцировать нежелательные последствия.

Прогноз на 2017 год

Госпожа Сидоренко уверена, что текущий год станет знаковым для криптовалюты и блокчейна. Не исключено, что, в скором будущем, правительство примет соответствующий закон. Она заявила, что правительственные взгляды касательно цифровых денег стали более лояльными. Очевидно, что полностью запрещать использование уникального феномена не станут, однако, властям следует решить множество спорных вопросов, не позволяющих сегодня вывести функционирование криптовалют на правовой уровень. Госпожа Сидоренко пояснила, что правовой вакуум — это не выход из сложившейся ситуации. Для развития технологии понадобится легитимная свобода.

Правительство страны намерено поэтапно вырабатывать прототип стандартизации, что позволит регулировать блокчейн. По словам руководителя рабочей группы, для него будет определена сфера ответственности, поэтому, скорее всего, властями будет введены верификация, стандартизация и лицензирование.

Александр Иванов, организатор мероприятия и директор платформы Waves, коснулся темы перенятия международного опыта в сфере регулирования криптовалют. Он предполагает, что использование глобальной сети Биткоин может попасть под запрет. Это может случиться только тогда, если в проект будет вложено много материальных ресурсов, а также применена политическая воля по той причине, что майнинг (добыча цифровых денег) остается максимально централизованным процессом.

Господин Иванов отметил, что сегодня нет ни одной интернациональной политической силы, выступающей против обращения криптовалют. Он пояснил, что Биткоины запрещены на официальном уровне в трех государствах мира (Исландия, Боливия и Эквадор). Что касается других стран, то они, в большей или меньшей мере, пытаются дать криптовалюте юридическое описание и определить ее в отдельный класс активов.

Руководитель платформы Waves дал оценку проведенному в Москве мероприятию. Он заявил, что СМИ не раз публиковало регулярные заявления правительственных органов и экспертов с неопределенной позицией в отношении криптовалюты. Поэтому в момент обсуждения темы блокчейна или Биткоина, участники разговора заявляли о существовании запрета на использование первой криптовалюты.

Данная конференция, касающаяся темы регулирования криптовалют в России, была организована с целью просвещения общества в вопросах отношения властей к альтернативным денежным единицам. В мероприятии приняли участие профессиональные юрисконсульты, законодатели, руководители банковского сектора и блокчейн-стартапов. Господин Иванов считает, что лучшим доказательством результативности проведенного мероприятия является наличие большого количества одобрительных отзывов.

Дмитрий Булычков, управляющий проектами Центра технологических инноваций Сберегательного банка, поведал о возможном запуске пилотных блокчейн-проектов и рассказал о перспективности их развития. Господин Булычев пояснил, что все разработки находятся на стадии тестирования. Помимо этого, создаются прообразы закрытых межбанковских систем наряду с автоматизацией документооборота. Также он рассказал, что руководство Сбера планирует разработать собственные криптотокены, которые будут использоваться в указанной платежной сети. Господин Булычев заявил о блокчейне, как о свершившейся революции.

В завершении выступления спикеров, профессиональные эксперты и приглашенная аудитория собрались за круглым столом, чтобы ответить на встречные вопросы. Алексей Архипов, глава по криптовалютным технологиям компании Qiwi, заявил, что сервис продолжает работу над проектом по созданию битрубля. Он будет реализован, после прохождения стадии реконфигурации. Не исключено, что это случится уже в 2017 году, а население планеты станет этому свидетелем.

Во время обсуждения, эксперты мероприятия выделили три возможных сценария развития, по которому пойдут власти России для регулирования криптовалют:

  1. Упоминание информации о цифровых валютах в законодательном акте об электронных платежах.
  2. Внесение поправок в действующее законодательство.
  3. Разработка нового специализированного закона.

Приглашенные гости и профессионалы отметили эффективность подобных встреч, поскольку активное обсуждение нависшей проблемы позволяет рассмотреть сложившуюся ситуацию совершенно под другим углом.


Дата: 10.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #80653471735307 17 Февраля 2017, 16:32
    Правовой базы пока нет, но она будет. Она просто необходима
    • Андрей 18 Марта 2017, 16:44
      В России основной вопрос это узаконят ли биткоин или запретят .