Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

SEC о регулировании ICO

Организация SEC, которая является официальным финансовым регулятором в США, недавно заявила о том, как она относится к ICO-кампаниям и регулированию криптовалют, в целом. По мнению специалистов, цифровые токены, которые создаются во время краудсейлов, должны быть признаны ценными бумагами, как и обычные акции любой фирмы, выходящей на биржу. Решение признанных специалистов может стать важным шагом в направлении легализации цифровых денег, ведь регуляторы во многих странах прислушиваются к мнению SEC.

Последнее заявление американцев было сделано по итогам исследования взлома децентрализованной автономной организации DAO, из-за чего были украдены примерно 50 миллионов долларов в криптовалюте. В ходе анализа стало известно, что внутренние токены площадки использовались в качестве ценных бумаг, а поэтому они должны были регулироваться государственными законами. Таким образом, любая фирма, которая генерирует собственные активы, основанные на блокчейне, обязана регистрировать операции, если эти цифровые акции не являются исключением из правил. Каждая незарегистрированная транзакция может повлечь криминальную ответственность за неправомерные действия в сфере финансового законодательства. Любая торговая площадка, которая имеет дело с подобными активами, должна пройти процедуру регистрации.

По словам членов комиссии, новые меры должны помочь избавиться от таких ситуаций, которая произошла с DAO. Технология распределенного реестра не должна позволять компаниям избегать норм законодательства, цель которого – защита капитала и эффективность рынков. Об этом говорит Стефани Авакян, которая возглавляет авторитетную организацию.

В ситуации с DAO, регулирующая организация приняла решение не обращаться в суд по отношению к эмитентам токенов. В то же время, она выступила с предупреждением по отношению к игрокам рынка, поэтому федеральные законы регулируют любую сделку с американскими активами, невзирая на то, какая именно организация проводила эту операцию – реальная или та, которая ведет деятельность в криптовалютах. Кроме этого, в SEC обратились к потенциальным инвесторам, представив информацию о нюансах краудсейлинговых кампаний, а также об угрозах мошенничества.

Аналитику от американской организации оценили и в русскоязычном сообществе. Артем Абаев, один из создателей Decenter, считает, что очень скоро станет невозможным появление новых криптовалютных проектов, которые не будут одобрены в SEC. Организаторы ICO должны понимать, что теперь их деятельность признается регуляторами, а поэтому в ведомстве не позволят просто так собирать огромные суммы – в Биткоинах или долларах. В то же время, господин Абаев считает, что последнее решение относительно ICO может сыграть на руку лицензированным биржам, которые уже не боятся регуляторов. Есть и негативный фактор – в SEC лишили американские компании шанса стать весомой частью глобальной криптовалютной экономики, о чем сразу заявил Павел Дуров, основатель социальных сервисов Вконтакте и Телеграмм.

Отметим, что комиссия по ценным бумагам затронет только те криптовалюты, которые позиционируют себя в качестве акций и отвечают требованиям теста Хоуи. Таким образом, многие популярные альткоины и Биткоин находятся вне зоны риска. В то же время, инициатива SEC становится серьезной преградой для американских компаний и крупных инвесторов, которые больше не смогут участвовать в неофициальных краудсейловых кампаниях. Есть и преимущество такого решения, так как теперь неопытные игроки рынка из США не будут рисковать, принимая участие в спорных стартапах.


Дата: 11.08.2017
Комментарии: (4)
  • Кенга 15 Августа 2017, 18:54
    Это очень даже хороший сигнал для все ICO будущих, и выпуска токенов.
    • Пользователь #09404551104677 16 Августа 2017, 11:10
      Настал тот час когда криптовалюты потихоничку на законодательном уровне вливаются в нашу жизнь
      • Пользователь #09404551104677 17 Августа 2017, 15:07
        Этого следовало ожидать.
        • Павел 17 Августа 2017, 19:32
          Но это США, а мы как обычно волочимся где то в каменном веке.