Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Швейцария может стать средоточием криптовалютного бизнеса

Город Цуг, расположенный в Швейцарии, не зря называют Крипто-долиной. И в самом деле, между ним и Кремниевой долиной в Калифорнии можно провести явную аналогию, поскольку город сейчас очень популярен среди компаний, деятельность которых связана с криптовалютой.

Кремниевую долину можно назвать альма-матер большого количества технологических проектов. Своим названием территория обязана кремнию – элементу, который широко используется в электронике и электротехнике. По аналогии, Крипто-долина стала родиной многих криптовалютных проектов, получив свое наименование от соответствующего вида бизнеса.

Почему же криптовалютный бизнес выбирает для своего развития именно Цуг? Почему этот город так привлекает компании? Ответы на эти вопросы дал Брайан Крайн, директор фирмы Monax, гражданин Швейцарии.

Мнение специалистов

По словам Крайна, криптовалютные фирмы стремятся в Цуг в первую очередь из-за отсутствия высоких налогов. Многие проекты проводят в городе краудсейлы, на что власти Швейцарии смотрят достаточно открыто. Первым так поступил Ethereum, которому удалось получить одобрение госорганов. Поэтому проект был освобожден от уплаты налогов с получаемых им доходов. Пример Эфириума вдохновил множество других предприятий.

Еще один эксперт, главный руководитель компании Dash Роберт Вико также считает, что криптовалютный бизнес облюбовал Цуг по причине низкого налогообложения или вообще отсутствия такового. По мнению Вико, вскоре называть Крипто-долиной станут не только Цуг, а всю Швейцарию в целом. Эта экономически и политически стабильная страна привлекает бизнес полным соблюдением конфиденциальности.

Преимущества Швейцарии для развития криптовалютного бизнеса

Все перечисленные факторы служат благодатной почвой для развития различных видов бизнеса. А для маленьких стартапов с небольшим бюджетом, деятельность которых связана с такой молодой сферой, как криптоиндустрия, указанные факторы могут обеспечить успех и процветание. Низкие налоги, практически полное отсутствие ограничений способствуют активному развитию новых видов бизнеса и появлению новых креативных разработок. А средства, сэкономленные на налогах, можно вкладывать в эти самые разработки.

То обстоятельство, что цифровая валюта в Швейцарии воспринимается как вид иностранной валюты, намного упрощает все операции и соответствующие процессы. Все, что требуется от предприятий криптоиндустрии, – это просто соблюдать швейцарские юридические нормы и нормативы по налогам.

Швейцария предлагает инновациям и творчеству полностью безопасную, стабильную, а потому во всех отношениях благоприятную среду, в которой все новое растет и стремительно развивается. Преимущества этой страны для развития не только криптобизнеса, но и всех инновационных разработок в целом неоспоримы.

Биткоин становится государственной валютой

Логично было бы предположить, что Крипто-долина ускорит развитие швейцарской криптовалютной экономики, однако, есть несколько нюансов. С июля месяца 2016 года с разрешения муниципалитета Цуга вступила в действие программа, позволяющая швейцарцам оплачивать криптовалютой коммунальные услуги.

Конечно, это прогрессивное решение со стороны властей, но если говорить в целом, то использование Биткоина в стране распространено не массово. Более того, одобрение цифровой валюты властями Крипто-долины, – это только пилотный, пробный проект, который будет действовать всего один год. И нет никаких гарантий, что по завершении «акции» правительство решит ее продлить.

По словам Брайана Крайна, местные швейцарские компании и частные лица мало используют Биткоин. А потому, несмотря на все заманчивые достоинства Крипто-долины, ситуация с цифровой валютой в Швейцарии почти ничем не отличается от таковой в прочих странах. Крипто-долину можно назвать своеобразной Меккой для криптовалютных бизнесменов, но потребители цифровой валюты еще не могут почувствовать себя в полной безопасности.

Заинтересованная аудитория начинает задаваться вопросом: почему криптовалюта, при всех своих очевидных преимуществах, остается такой некомфортной для большинства людей? Ответ довольно-таки прост: это самое большинство всегда с трудом воспринимает новое. Люди, как правило, испытывают комфорт только в том случае, если пользуются услугами знакомых и привычных компаний, традиционными и общепризнанными валютами и известными сервисами.

Сталкиваясь с Bitcoin, люди видят малоизвестный или вовсе незнакомый логотип, а потому не имеют ни малейшего представления о том, что это такое. Надежность цифровых денег несомненна, но большая часть современного общества этого пока не понимает. Впрочем, признание Биткоина общественностью – это всего лишь вопрос времени.


Дата: 01.03.2017