Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Россия в шаге от появления законных криптовалютных бирж

Легализация криптовалют в России и создание правовых актов для обеспечения биржевой торговли цифровыми денежными единицами (Биткоин, Даш, Эфириум, Монеро и другими), судя по последним заявлениям высокопоставленных чиновников, находится не за горами. Так, разработкой соответствующего законопроекта совместно с крупными финансовыми организациями занимается группа специалистов, созданная при Государственной думе. Руководителем вышеуказанной команды является Элина Сидоренко, согласно высказываниям которой, Центральный банк страны, Министерство финансов и Министерство экономического развития, а также Росфинмониторинг и силовики выражают уверенность в важности узаконивания феномена криптовалют.

Представитель ЦБ в интервью издательству «Известия» рассказал о ведении с ведомствами контроля совместной работы касательно выявления статуса цифровых денежных единиц и разработки подхода по их регулированию.

Госпожа Сидоренко отметила, что отношение государственных органов к криптовалютам стало более лояльным. Руководитель специальной группы добавила, что в их силах оказать содействие компаниям, напрямую связанных с альтернативными денежными единицами. Кроме того, обеспечение безопасной торговли на онлайн-обменниках — первостепенная задача. Таким образом, власти заинтересованы в развитии специальных площадок на территории России.

Как известно, существует несколько способов приобретения цифровой валюты. Например, можно обратиться к специализированному обменному пункту, работающему в режиме реального времени или приобрести ее на специализированных платформах, функционирующих на просторах Паутины. Госпожа Сидоренко отметила, что криптовалютные биржи уже получили высокий уровень популярности как в США, так и Стране восходящего солнца. По ее словам, России только предстоит создать оптимальные условия для их развития.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, заявил, что место регистрации юридического лица определяет принадлежность платформы к конкретной юрисдикции. Таким образом, если законодательство страны разрешает вести криптовалютную деятельность, то претендовать на создание торговой платформы может каждый желающий. После этого необходимо пройти процедуру регистрации в соответствующих органах, подобно тому, как это делают банковские или небанковские организации при фиксации в ЦБ. Так, руководители подобных бирж будут наделены определенными обязанностями, в числе которых предоставление отчетности за определенный период времени.

Согласно последним высказываниям госпожи Сидоренко, команда специалистов разработала ряд законодательных проектов, однако, члены комиссии прийти к общему мнению касательно предназначения криптовалюты не могут. Она добавила, что необходимо понять, какими особенностями (товар, платежный инструмент или ценная бумага) она обладает. После того, как сущность альтернативных денежных единиц будет определена, работа с законодательством существенно упростится.

Она считает, что представители властей намерены услышать экспертные сентенции на эту тему. В апреле текущего года столица России станет эпицентром проведения конференции на тему внедрения в законодательную базу цифровых денежных единиц. Руководители крупных отечественных компаний смогут высказать собственное мнение относительно первичных целей, для которых они используют криптовалюту.

Как известно, вышеуказанное мероприятие собирается посетить директор шведско-немецкой организации PLC Group AG, где он планирует рассказать о собственной электронной валюте, обеспеченной активами международных фирм.

Андрей Луговой, депутат Госдумы, отметил важность отражения криптовалюты в законодательной базе вне зависимости от основного желания правительства: легализовать ее применение или запретить. Он пояснил, что цифровые денежные средства уже существуют и успешно используются пользователями со всего мира. Поэтому прежде чем выносить окончательное решение, следует определить ее статус на законодательном уровне.

Так, в 2016 году представители Министерства финансов (Алексей Моисеев) и Следственного комитета (Александр Бастрыкин) предложили ввести ответственность за конвертацию криптовалюты в отечественную денежную единицу. Однако, спустя год, первый из них полностью поддержал проведение процедуры ее легализации.

Дмитрий Мариничев полагает, что признание цифровой валюты в России — это новая ступень развития экономики совместного потребления.


Дата: 19.04.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #81947019144145 19 Апреля 2017, 22:30
    Мне всегда интнресно читать новости о криптовалютной сфере деятельности именно в России. Спасибо.
    • BS компания 20 Апреля 2017, 17:41
      Только вопрос когда этот шаг в России сделают.
      • Пользователь #81947019144145 21 Апреля 2017, 15:26
        В настоящий момент Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют. После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы.
        • Пользователь #81947019144145 22 Апреля 2017, 20:09
          Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж.
          • Женя 24 Апреля 2017, 13:54
            На сегодняшний день Россиия непривлекательны для создания бирж криптовалюты.
            • Пользователь #81947019144145 25 Апреля 2017, 12:21
              Если законодательство нашей страны подготовится к работе с криптовалютой, то создать биржу сможет кто угодно и ждать себя не заставят.