Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Криптовалюта Dash

Случалось ли вам бывать в лесу после дождя? Думаю, многие из нас ответят на этот вопрос утвердительно. Редко можно встретить человека, не ходившего по грибы. А какое отношение могут иметь эти последние к криптовалютам? — ответят вопросом на вопрос некоторые и будут правы, но, лишь отчасти. Согласен, что грибы не имеют прямого отношения к альтернативным денежным единицам. По крайней мере, пока не зафиксировано официального случая приобретения ими этих растений.

С другой стороны, эти, казалось несопоставимые вещи, имеют косвенную связь. Между ними явно просматривается схожесть в разнообразии видов и загадочности экосистем, где они рождаются и развиваются. Если вдаваться в подробности, то можно выделить следующие моменты:

  1. Несмотря на появление множества разновидностей, криптовалютам далеко для разнообразия грибов, но они рождаются так быстро, что опутали своими спорами весь глобальный финансовый рынок. Если их эволюция будет продолжаться подобным темпом (скорее всего, ожидается, что так и будет), виртуальные деньги превышают по количеству и уникальности видов этих представителей живого мира.
  2. Грибы, как известно, считаются переходным звеном между растениями и животным миром. Подобно им, криптомонеты совмещают в себе достоинства фидуциарных денежных единиц и являются своеобразным мостом, воздвигнутым над глубоким оврагом разногласий, царящих между действующими и только зарождающимися стандартами будущего финансового строя планеты.
  3. Еще одной уместной (хотя бы частично) параллелью является таинственность мира грибов и конфиденциальность экосистемы криптовалют. И если в таинство первых можно проникнуть, то конфиденциальность всяких коинов представляется незыблемой. Особенно это касается криптовалют последнего поколения, среди которых одну из сольных партий исполняет Даш, альтернативная денежная единица новой генерации.

Криптовалюта Dash занимает особое место среди сородичей. Она считается одним из успешных форков (клонов) Биткоина, первой пиринговой валюты. Система была запущена более полутора лет назад. Однако, такого короткого периода было вполне достаточно Dash, чтобы выйти на высокую ступень популярности и занять позицию среди лидеров криптовалютной вселенной. По официальным данным, криптовалюта Dash уже вышла из стадии бета-тестирования и является полноправным членом семейства альткоинов.

Период становления новой цифровой валюты протекал весьма оригинально. Сперва она носила название Xcoin, но дважды претерпела ребрендинг, сменив имя сначала на Darkcoin, а потом его прозвали Dash. Учитывая неуемную фантазию разработчиков, не исключена возможность продолжения этой тенденции и в будущем.

Программистом, разработавшим новинку криптографического мира, стал Эван Даффилд. Однако самостоятельная разработка ему давалась крайне сложно. После того, как была собрана достойная команда из компьютерных гениев, работа начала налаживаться. После этого мир стал узнавать, что такое криптовалюта Dsh и действительно ли это та денежная единица, которая может изменить очень многое (если не все) в финансовых стандартах современности. Старания создателей позволили дополнить проект некоторыми релизами:

  • Улучшением функции анонимности DarkSend.
  • Оптимизацией деятельности системы с применением института Мастернод.

Осенью 2014 года, известному эксперту в области аудита и безопасности Кристову Атласу, было доверена почетная миссия проверки цифровой валюты на соответствие последней заданным разработчиками параметрам и также типичным стандартам, действующим в экосистеме цифровых денег. Оценка авторитетного эксперта оказалась весьма высокой, что также возымело благоприятное воздействие на признание Даш со стороны криптовалютного сообщества. Логическим продолжением цикла эволюции стал запуск системы мгновенных переводов, носящей название InstantX., которая позволила желающим покупать Dsh без всяких задержек и использовать деньги по собственному усмотрению.

Виртуальное хранилище Dash

Электронный кошелек Dsh представлен в виде программы-клиента, за основу создания которого был взят известный практически каждому пользователю Bitcoin QT wallet. Поэтому те, кто читали о бумажнике Биткоин или имели с ним дело, смогут разобраться с кошельком Даш достаточно быстро.

Уникальность кошелька и высокий уровень конфиденциальности данной криптовалюты, не имеющей аналогов (об этом уже говорилось выше), основана на технологии Darksend. Наличие ее позволяет выполнять двусторонние транзакции без временных и территориальных ограничений и с сохранением полной анонимности. Функция InstantX, которая имеется в кошельке Dsh, позволяет совершать переводы в считанные минуты и в любое время суток. Немалое влияние на максимальную скорость исполнения платежей оказывает наличие возможностей сети Мастернод. Интересно, что подтверждение транзакции производится до того момента, как платеж будет внесен майнером в блочную цепь.

Виртуальное хранилище имеет интуитивно понятный интерфейс, который переведен на множество мировых языков. Чтобы выбрать интересующий язык, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  • Перейти в аккаунт Dash-QT.
  • Отметить раздел настроек.
  • Войти в закладку «Отображение».
  • Напротив графы «Язык интерфейса» — выбрать требуемый вариант.

Что такое майнинг Dsh, и как он производится, рассмотрим ниже в данной статье. Сейчас познакомимся с функциями, которые доступны на официальном ресурсе криптовалюты Даш. К ним относятся:

  • Скачивание виртуального хранилища.
  • Просмотр актуальной информации о создателях.
  • Ознакомление с достоинствами Darksend.

До начала процесса загрузки бумажника, появляется фоновое окно с приятными глазу оттенками и современным дизайном. Интересно, что его сходство с традиционной программой Биткоин, поразительно, не зря же криптовалюту Dsh сравнивают с прародителем, отмечая подобные параллели. Также при скачивании программы, отображаются довольно крупные кнопки «Начать автоперемещение», «Попробовать вручную» и «Сбросить». Стоит помнить, что из виртуального хранилища можно получить доступ к функциям, которые являются неотделимой частью технологии Darksend.

После завершения инсталляции программы на персональный компьютер, понадобиться выждать определенное время до завершения процедуры синхронизации. Только после этого, пользователь сможет оценить возможности набирающей популярность Dsh криптовалюты и воспользоваться функционалом хранилища. Примечательно, что данная система имеет повышенную секретность и гораздо высокую скорость выполнения транзакций, чем сеть Биткоин.

Преимущества Dash

За основу, на которой построена система рассматриваемой валюты, была принята двухуровневая архитектура ее распределенной сети. Если сравнить с традиционной одноранговой сетью Биткоин, то в ее основе лежит непосредственное взаимодействие между узлами, наделенными равными правами. Благодаря этой системе, осуществляется запись достоверных данных об исполненных транзакциях в блокчейн.

Принцип действия сети криптовалюты Dash существенно отличается от выше-рассмотренного варианта. Что это за правило? Суперузлы, которые проявляют активность в определенном временном промежутке, выступают гарантом безопасности системы, но их действия опираются на базис консенсуса. Уникальная система, основанная на взаимопонимании, где все участники равны и уважают мнение «соратников», гарантирует наличие высокоскоростных показателей осуществления транзакций. Однако и тут не обошлось без одного весомого минуса. Пользователю придется смириться с незначительным, но все же уменьшением безопасности.

Эксперты уверены, что внедрение некоторых систем в двухуровневую сеть Даш, позволит сделать криптовалюту наиболее популярной, перспективной и более защищенной. Прежде чем покупать Dsh, необходимо ознакомиться со следующими решениями, касающимися данного вопроса:

Распределенное хранение информации, которое предусматривает обязательное наличие:

  • Перечня транзакций.
  • Реестров.
  • Сообщений.

Система распределенных приложений должна включать следующие составляющие:

  • Онлайн-площадки
  • Интернет-магазины.
  • Сервисы.
  • Всестороннюю поддержку проектов извне.

На последующую перспективу развития относительно молодой криптовалюты Даш, непосредственно влияние могут оказывать некоторые факторы. Речь также идет о системе голосования, которая была ранее с успехом внедрена ее создателями. Приверженцы цифровых денег уверены, что, в скором будущем, кошелек Dsh понадобится практически каждому пользователю виртуальной паутины. Однако, прежде, новая валюта обязана доказать наличие необходимого для развития потенциала. Нужно отметить, что принцип, по которому действует институт голосования при выявлении приоритетных направлений развития, является первой ступенью к великому прогрессу. Интересно, но данная система не относится к тем, которые принято считать полностью демократичными. Пользователи не имеют права голоса, однако, они могут направлять администрации ценные предложения по дальнейшему развитию ресурса. Безусловно, Даш основана на принципах демократии, но она тут, как и в реальном мире, является относительным понятием.

На увеличение интереса к майнингу Dsh, безусловно, влияет число монет, которые должны быть выпущены. Речь идет об объеме в 22 миллион штук. Однако данная цифра не должна браться за основу основ. Разработчики рассчитали реальное количество монет, которое должно составить всего 16—18 миллионов. В настоящее время, около 6 миллиона Даш уже находиться в обращении. Получается, общая капитализация цифровых денег в долларовом эквиваленте составляет примерно 20 миллионов. Такая сумма получается из расчета курса Даш к доллару, если брать стоимость Dsh, которая равна примерно 3$. 

Согласно статистике, предоставленной одной из онлайн-бирж, ежедневно с применением криптовалюты Dsh, заключаются торговые сделки, сумма которых превышает 50 тысяч долларов. Известно, что ежегодно на 7% сокращается эмиссия криптомонет, поэтому происходит более точное их распределение, чем в случае с Лайткоином и Биткоином. На создание каждого блока необходимо около 2,6 минуты.

Как и в случае с Биткоином, у Даш производится деление на 100 миллионов частей. Данная монета имеет неофициальное название – даффы, которое ей присвоило большинство пользователей. Принцип раздачи комиссионных, получаемых за исполнение транзакций (они распределяются среди майнеров), основан на процентном показателе вложений каждого члена системы.

Функции Даш

Рассмотрим основной функционал, который поддерживает Dsh криптовалюта:

  1. Благодаря ее наличию, мгновенные переводы и подтверждение транзакции поступают от 10 мастернодов. Они, в свою очередь, выбираются в случайном порядке. После чего все платежи объединяются в блоки, где производится традиционное подтверждение перевода, как в сети Биткоин.
  2. В Даш присутствуют дополнительные меры защиты: выбор разнообразных адресов, IP-маскировка, а также другие методы. Функция Darksend обеспечивает полную приватность участникам перевода и, по умолчанию, является отключенной. Это связано с тем, что за ее использование, предусмотрено взимание некоторой платы. Теперь понятно, что криптовалюта Dsh – это уже не далекое будущее. После того как пользователь активировал функцию, можно задавать от двух до восьми раундов. При этом производится смешивание криптомонет. Интересно, но параллельно задается параметр, определяющий количество монет, которые будут участвовать в перемешивании. На главной странице учетной записи имеется кнопка «Начать перемешивание», после нажатия на которую, запускается опция Darksend. В фоновом режиме, производится включение функции анонимности. До начала процесса смешивания предусматривается проведение деноминации, при которой вся сумма разделяется на однозначные составляющие: 0,1, 1, 10, 100 Dsh.

Добыча криптовалюты

В настоящее время, купить Dsh, можно на специализированных биржах, которые поддерживают торговые сделки с ней, или конвертировать через онлайн-обменники. Однако можно попробовать добыть цифровые деньги при помощи майнинга. При этом используется специальный многофункциональный алгоритм хэширования Х11 и механизм для плавного переключения сложности DarkGravityWave. В данный момент, вознаграждение за добытый блок составляет 6 Даш.

Алгоритм X11 представлен в виде комбинации, в которую входят одиннадцать хэширующих. По сути, эта невероятно сложная, но очень надежная защита системы, которую не по силам взломать даже самому гениальному хакеру. Если случится невероятное, и X11 будет подвержен целенаправленной атаке на систему и кошельки Dsh, то создатели применят несколько запасных функций защиты.

Майнинг Даш производится при использовании центрального процессора ПК или видеокарты. Не секрет, что графические процессоры на видеокартах дают более внушительный результат.

При майнинге с применением графических процессоров, потребность в расходовании электроэнергии значительно снижается и, по сравнению с алгоритмом Scrypt, она уменьшается на 40-50%.

Главные узлы сети

От работы мастернодов напрямую зависит стабильность и защита системы. На них возлагается выполнение сервисных функций. Также они являются гарантами при подтверждении платежа, который выполнен с применением InstantX, до того момента, как транзакция встроится в блокчейн. Каждый мастернод, при работе функции Darksend, выступает в роли смешивателя переводов.

Примечательно, что операторы мастернодов имеют некоторые привилегии. Не секрет, что около 50% от итогового количества вознаграждений, которые выплачиваются после осуществления майнинга Dsh, распределяется между ними. Кстати, более 40% всех добытых криптомонет находятся в замороженном состоянии. Это помогает обеспечивать суперузлам нормальное функционирование.

Данное обстоятельство является причиной сохранения высокого показателя дефицита цифровой валюты. Некоторые могут полагать, что такое положение вещей может повлиять на увеличение курса Даш. Однако разработчики понимают, что они являются заложниками собственной системы. В этой ситуации присутствует скрытый риск, ведь при изменении величины залога, рынок может наполниться колоссальным количеством криптомонет. Это может привести к неустойчивости и повлечь значительные колебания стоимости Даш.

Ознакомившись с текстом, можно вывести несколько очевидных выводов:

  • Не подлежит сомнению, что Даш можно считать выгодным инструментом для капиталовложений, с ориентацией на долгосрочную перспективу.
  • Данная криптовалюта обладает высокой степенью конфиденциальности и скорости осуществления денежных переводов.
  • Криптомонеты Даш, как и другие коины, действительно немного похожи на грибы.

Даш, это деньги будущего, цена которых будет только расти.


Дата: 31.01.2017