Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Проект Lumino совмещает сразу несколько инновационных технологий

Стартап Rootstock презентовал проект Lumino, в рамках которого разработчики планируют создать умные контракты наподобие популярного продукта Эфириума. Ожидается, что их основой станет блокчейн Биткоина, но его исходный код не подвергнется изменениям. С технической точки зрения, в новом проекте совмещаются сразу несколько технологий — сеть Lightning, а также сайдчейны.

Характеристики Lumino

В настоящее время сайдчены не применяются в системе Биткоина. Серхио Демиан Лернер, отвечающий за вопросы безопасности, занят разработкой проекта Lumino, предполагающего использование одного из вариантов Lightning Network. Во время работы была создана технология, позволяющая сжимать транзакции. Господин Лернер назвал ее LTCP.

Протокол LTCP дает возможность увеличить рабочую емкость блоков за счет улучшения масштабирования. Для сравнения — использование Lightning повышает пропускную способность, но обработка платежей при этом происходит за пределами сети. Решение, предложенное господином Лернером, предполагает «умную» технологию сжатия, применение которой позволяет увеличить количество операций, обработанных в системе.

Разработчик утверждает, что благодаря протоколу LTCP появилась возможность выполнять операции, для которых задействуется минимальный объем блочного пространства.

Привлечение пользователей

Идея масштабирования сети Биткоин отнюдь не нова. Сегодня несколько проектов работают над решением данного вопроса. Так, Lightning Network предусматривает задействование верхнего слоя для осуществления операций. Тогда как проект MimbleWimble предлагает качественно новый подход. Речь идет об удалении данных, которые система считает лишними.

Основной задачей масштабирования выступает создание возможности для размещения в блоке максимального объема данных. Господин Лернер утверждает, что использование оффчейн-протоколов позволит освободить дополнительное место для транзакций. Решения, направленные на увеличения объема блока, помогут привлечь больше пользователей.

По мнению господина Лернера, глобальное масштабирование системы позволит проводить платежи для миллиарда клиентов. На фоне подобных перспектив, Lightning Network, емкость которого совпадает с объемом сети, может ограничить увеличение количества транзакций.

Свою позицию разработчик объясняет тем, что у каждого клиента периодически возникает необходимость в выполнении определенных операций. Так, нужно пополнить счет или вывести из системы деньги, или осуществить перевод. В любом случае операция выполняется в сети, количество пользователей которой зависит от емкости блокчейна. На данный показатель никак не могут повлиять оффчейновые решения.

Устаревшие данные подлежат удалению

Система Биткоин, как и большинство других криптовалют, использует модель UTXO. Тогда как компания Rootstock предлагает новый подход, основой которого являются учетные записи. На сегодня данная модель несовместима с первой криптовалютой.

Для добавления этой опции в сайдчейны, потребуется провести софтфорк, как и предлагал господин Лернер еще прошлой осенью. Тогда система сможет взаимодействовать с сетью Lumino, а также протоколом LTCP. Основная инновация последнего заключается в применение способа, который помогает уменьшить параметры передаваемых данных.

Для сравнения, пропускная способность в настоящее время составляет не более семи платежей в секунду. Тогда как применение протокола гарантирует увеличение данного параметра до двух тысяч в сайдчейне и до ста — в системе Биткоин.

Особенности работы протокола LTCP

В сети имеются данные, которые можно удалять по мере пополнения участниками системы платежных каналов. Так, изначально клиент открывает канал с одним Биткоином. Когда средства подходят к концу, возникает необходимость в его пополнении.

После каждого ввода монет в систему, протокол LTCP анализирует операции, которые были раньше связаны с каналом. Также изучению подлежат данные о подписях, касающиеся платежей, совершенных в прошлом. В идеале канал должен содержать исключительно первую и последнюю операцию. Промежуточные данные можно удалить безо всякого ущерба для системы.

Разные мнения

На данном этапе участники криптовалютного сообщества активно исследуют возможные ограничения протокола. Во время презентации LTCP, которую господин Лернер провел в Нью-Йорке, один из гостей отметил, что применение протокола может привести к снижению конфиденциальности. Разработчик возразил, что Эфириум более защищен, чем корневая цепочка.

Так, если пользователи системы применяют один аккаунт для выполнения разных платежей, то их можно отследить при помощи «обозревателя блоков». Поэтому клиенты, стремящиеся к конфиденциальности, открывают новые адреса для каждой транзакции.

Господин Лернер обозначил, что подобный подход можно практиковать и далее. При помощи специальных сервисов, пользователи смогут скрыть данные о происхождении монет. Одновременно он признал, что создание многочисленных учетных записей определенным образом ограничит работу протокола LTCP над масштабируемостью сети.


Дата: 18.03.2017
Комментарии: (1)
  • ДА 18 Марта 2017, 11:24
    Обещают что благодаря lumino можно увеличить кол-во транзакций не увеличивая размер блока.