Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что такое криптовалюта и Биткоины?

Идеалисты имеют особый склад ума. Они готовы поверить в идею и биться насмерть для ее осуществления. Как говорил знаменитый Леонардо да Винчи, дайте мне опору, и переверну всю вселенную. Он был прав. Приверженцев и разработчиков, как часто бывает с гениальными изобретениями, подвергают насмешкам, а порой и гонениям, но насколько упоительной может быть победа, заслуженная в тяжкой борьбе с предрассудками, это роскошь, известная только таким. Создателям первой криптовалюты Биткоин не удалось перевернуть всю вселенную, но они изобрели не имеющий доселе аналогов денежный феномен, способный поставить с ног на голову действующие стандарты финансовых отношений, освободив соплеменников от гнета кредитных структур.

Слово «криптовалюта» появилось в обиходе относительно недавно. Причем отношение к ней сначала было довольно неоднозначным и достаточно критичным. Тем не менее, на протяжении всего нескольких лет, виртуальные деньги смогли завоевать признание интернет-пользователей и даже многих государственных институций. Интерес к этой инновации финансового мира неуклонно продолжает расти. И некоторые эксперты даже утверждают, что в дальнейшем криптоденьги смогут полностью заменить привычные фидуциарные денежные единицы. Постараемся выяснить, в чем же заключается феномен данного изобретения и что вообще такое криптовалюта и, в частности, Биткоины.

Что такое криптовалюта?

 Как часто человечеству приходится обращаться к своей истории. По большому счету, все современные технологии берут начало в глубине веков и, несмотря на совершенство, в них заложены элементарные принципы, раскрытые нашими древними сородичами. Как всегда, тут срабатывает принцип, все гениальное просто и мы в очередной раз убеждаемся в мудрости предков. Не остались без внимания и трактаты криптографов прошлого, основы знаний которых были заложены в механизм функционирования Биткоина и одноименной сети денежных переводов. Хотя, всему этому предшествовало развитие технологии шифрования до современных стандартов и появление титульных знаков разных электронных систем денежных переводом. Собственно говоря, очередным эволюционным витком последних можно и нужно считать криптовалюты.

Создание виртуальных денег на основе новейших криптографических технологий привело к появлению термина «cryptocurrency». Слово «currency» в переводе с английского означает валюта, деньги, а «crypto» — тайный, анонимный. Поэтому дословно новые деньги получили название «тайной валюты», что в полной мере соответствует их особенностям.

Сам факт создания и столь быстрой популяризации виртуальных денег свидетельствует о том, что появилась необходимость внесения изменений в традиционную финансовую систему. Очевидно, что реалии современности требуют внедрения глобальных денежных единиц с особыми условиями их оборота.

Финансисты, изучающие, что такое криптовалюта и конкретно Биткоины, считают, что они являются абсолютно демократичными деньгами, поскольку не могут управляться или ограничиваться ни одним мировым правительством. Хотя следует отметить, что регуляторы некоторых стран предпринимают попытки ограничить оборот криптовалют, а в последнее время ведется активная деятельность в направлении исследования основы финансовой мощи и независимости криптовалют, системы распределенного реестра. Как и всегда, официальные власти и в этом случае не отличаются оригинальностью выбора методов и щепетильностью в действиях. Однако происходит все под ширмой вполне благородных, патетических лозунгов. С чем мы имеем дело:

  1. Враждебность довольно убедительно маскируется под предлогом борьбы с отмыванием средств, полученных незаконным путем, а также предотвращением финансирования терроризма. Приходится согласиться, что на начальном этапе становления, Биткоины интенсивно использовались криминалами, но, по большому счету, частичная их криминализация была заслугой тех же официальных властей. Они, бойкотируя альтернативную денежную единицу, намеренно развязали руки бизнесменам с сомнительной репутацией. Сегодня можно утверждать, что это было сделано преднамеренно и таким образом они пытались подорвать авторитет Биткоина. Несмотря на козни, Биткоин достойно справился и с этой преградой, как и другими баррикадами, воздвигнутыми намеренно на пути его признания.
  2. Следует признать, что деньги из государственного оборота, действительно уходят в неподконтрольное виртуальное пространство. Однако даже в тех странах, правительства каких борются с криптовалютой, Биткоины получают все большее распространение, несмотря на запреты. Причиной служит массовое обесценение национальных денежных единиц. Криптовалюты стали спасательным кругом в волнах всеобщей девальвации, бушующей в мировом финансовом океане.
  3. Удивителен и факт тупого непризнания финансового феномена, стоимость которого превысила отметки в 10 млрд. долларов, со стороны банков и других кредитных организации. Если еще удавалось завуалировать их присутствие, то сделать подобное уже не представляется возможным.

Популярность Биткоина

 Создателем «тайной валюты» Биткоин стал не менее таинственный программист, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. Слово Bitcoin состоит из двух частей. Первая «bit» обозначает единицу измерения информации, вторая «coin» переводится, как монета.

Сегодня о Биткоинах наслышан, пожалуй, уже каждый пользователь сети Интернет. Однако, представления многих людей об этой валюте по-прежнему остаются на уровне создания электронного кошелька и сбора сатоши на бесплатных кранах. К сожалению, далеко не все могут предметно объяснить, что это за таинственная криптовалюта и в чем заключается уникальность Биткоина.

Технической основой для криптовалюты стала технология распределенных реестров, получившая название «блокчейн». Принцип действия системы распределенных реестров заключается в последовательной генерации блоков, содержащих определенную информацию, в процессе решения сложных математических задач специальными высоко-мощными вычислительными устройствами. В каждом блоке содержится информация о предыдущем его аналоге, а также обо всех проведенных в сети транзакциях.

Данная технология заинтересовала многие финансовые структуры, поскольку позволяет значительно повысить эффективность их работы и функциональность, уменьшает объемы операционных расходов. При этом перед ними не стоит вопрос о том, какая криптовалюта самая выгодная, поскольку основное значение имеет именно технология, на базе которой созданы виртуальные деньги. Более того, отдельные финансовые организации пытаются создать собственные криптоденьги для использования их внутри своей структуры.

Большая скорость выполнения транзакций, низкие комиссии, высокая надежность и безопасность операций позволяют Биткоинам эффективно конкурировать с существующими банковскими системами. Криптовалюты ломают монополию финансового сектора, привлекая все новых пользователей. Поэтому передовые платежные системы уже работают над тем, чтобы ввести Биткоины в число своих денежных инструментов.

Итак, обобщим, что же это за криптовалюта Биткоин, и какими преимуществами она обладает:

  • Децентрализация. Современный человек живет с осознанием того, что всеми процессами, происходящими в его жизни, кто-то управляет. Образованием, лечением, правовыми взаимоотношениями, финансовой системой, всем и вся заведуют соответствующие государственные институты и контролируют официальные регуляторы. Но только не в случае с криптовалютами. Здесь все участники сети в равной степени влияют на ее функциональность. Курс Биткоинов не зависит от политической необходимости или коррупционных действий, а регулируется исключительно рыночными законами спроса и предложения. По этой же причине нельзя сказать, какая криптовалюта сегодня самая выгодная. Ведь никто не знает, как завтра поведет себя тот или иной вид виртуальных денег.
  • Прозрачность. В каждом блоке прописывается информация обо всех транзакциях, проводившихся когда-либо в сети. По этой причине, зная номер электронного кошелька, всегда можно отследить все операции, в которых он участвовал. Такие данные не могут быть удалены, потеряны или откорректированы. Информация о каждом переводе навсегда фиксируется в системе. Этот фактор является не очень приятным для дельцов, занимающихся мошенничеством, или коррупционеров, но, однако, приветствуется рядовыми пользователями, которым надоел финансовый произвол, проводимый сильными мира сего.
  • Анонимность. Данная особенность Биткоинов является основной причиной, по которой некоторые правительства стремятся ограничить их оборот. В каких именно странах борются с криптовалютой, мы поговорим дальше. А пока подчеркнем, что для открытия Биткоин-кошелька не нужно сообщать конфиденциальную информацию. Открытая платформа блокчейн позволяет осуществлять различные финансовые операции конфиденциально. Что делает бесполезными попытки ряда Центробанков запретить операции с криптовалютами.
  • Большой выбор кошельков. Для операций с криптовалютами пользователи могут устанавливать на своем компьютере специальные программы с усиленной защитой или пользоваться хранилищами различных онлайн-сервисов, что несколько проще, но рискованнее.
  • Надежность. Наряду с вопросом о том, какая криптовалюта самая выгодная, пользователи часто интересуются степенью надежности крипто-денег. Чем меньше времени требуется на создание нового блока, тем более надежной считается валюта, так как уменьшается вероятность каких-либо несанкционированных вмешательств. Несмотря на то что случаев взлома blockchain-платформы пока не зафиксировано, некоторые форки Биткоина получили усиленные механизмы защиты. Чаще всего мошенникам удается украсть криптовалюту, узнав пароли от электронного кошелька или взломав серверы криптобирж и сайтов-хранилищ.

Итак, мы узнали, что такое криптовалюта и ее яркие представители – Биткоины. А сейчас поговорим о том, почему они вызывают такое неоднозначное отношение к себе.

Отношение к криптовалютам

 На заре появления криптовалют их не воспринимали серьезно и считали, скорее, экспериментальным проектом. Стоимость монет была ничтожно малой, и никто и предположить не мог, насколько привлекательной инвестицией они могут быть.

Однако буквально через два года, ситуация резко изменилась. Курс начал стремительно расти, достигнув к концу 2013 года уровня в 1300 долларов за монету. Подобной рентабельностью смог бы похвастаться не каждый инвестиционный проект, даже с учетом того, что со временем курс несколько откатился назад.

За восемь лет существования, данная криптовалюта пережила несколько громких скандалов. Правоохранительные органы ряда стран утверждали, что посредством сети осуществлялось финансирование незаконных операций по торговле оружием, наркотиками и людьми. Однако после проведения расследований правонарушителей задержали, а сеть продолжала свое функционирование.

Сегодня все большее количество людей желает получить финансовую свободу и возможность работы с электронными деньгами с высокой степенью безопасности. Поэтому с каждым днем все увеличивается количество обладателей криптомонет.

Тем не менее, различные государства имеют собственное видение такой ситуации. В каких же странах Центробанки борются с криптовалютой?

  • Россия. Еще в 2014 году, Центробанк РФ издал письмо, в котором выразил свое отношение к криптовалютам, как к средствам, способствующим развитию теневой экономики, финансированию незаконной деятельности и отмыванию средств, полученных обманным путем. А посему рекомендовал финансовым учреждениям страны ограничить операции с подобными видами электронных денег. Однако, как говорилось выше, в последнее время вектор отношения резко меняется в сторону улучшения.
  • Индонезия. В этой стране оборот цифровых денег запрещен. Правда, в последнее время стала проявляться некая лояльность по отношению к Биткоину.
  • Китай. Сначала правительство этой страны попыталось полностью запретить операции с криптовалютой. Однако расположенные в КНР крупнейшие в мире фермы по добыче Биткоинов и финансовые биржи с наибольшими оборотами находили различные лазейки, чтобы обойти запреты. В результате правительству пришлось смягчить ограничения.

А вот такие государства, как США, Сингапур, Австралия, Германия, Нидерланды и Новая Зеландия не только приветствуют оборот криптовалют, но и финансируют IT-компании, занимающиеся разработкой софта для их популяризации. А также активно внедряют продукты на основе blockchain-технологии в различных сферах общественной деятельности.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Биткоин – это криптовалюта, на которую будет ориентироваться финансовая система завтрашнего дня. Потому уже сегодня имеет смысл пристальнее присмотреться к его возможностям и перспективам.


Дата: 12.01.2017