Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Применение открытых блокчейнов на примере Nivaura

Проект Nivaura еще совсем недавно пребывал в тени, и о нем было известно только то, что его тестировали в нескольких блокчейн-песочницах. Тем не менее, этот стартап за время своего существования успел наладить отношения с рядом коммерческих учреждений и участвовал в работе с подтверждением концепции. Разработчики Nivaura применяют блокчейн-технологии в сотрудничестве с банками и остальными партнерами, и даже успели получить специальное разрешение FCA на производство собственных финансовых инструментов.

Если нынешние эксперименты Nivaura завершатся успехом, они обеспечат самообслуживание на финансовых рынках, а это позволит забыть о сложных рабочих процессах, которые применяются на сегодняшний день. Но данный проект отличается от аналогов не только официальным разрешением, полученным от FCA, но и партнерскими соглашениями с Microsoft, Moody’s и другими. Основная разница стартапа состоит в том, что их основные конкуренты используют приватные блокчейны, тогда как специалисты Nivaura применяют только публичные распределенные реестры, на которых основаны все продукты компании.

Автар Сехра, который является основателем и исполнительным директором проекта, еще совсем недавно работал физиком-теоретиком, а поэтому ученый считает, что согласие FCA – это важнейший фактор, демонстрирующий актуальность открытых блокчейнов главных криптовалют. Ведь некоторые задачи финансового рынка можно реализовать только на допущенных версиях технологии распределенного реестра.

По словам господина Сехра, они получили ограниченное одобрение, которое предоставляет право на заключение сделок и удерживание клиентских средств, а также на создание базы пользовательских аккаунтов. Автар Сехра со своей командой выпустили смарт-контракты на блокчейне Эфириума, которые понравились представителям FCA, и в ведомстве поняли, что технология будет работать.

Кому будут полезны «умные» договора?

Чтобы организовать отдельный рынок по образованию фондов и управления активами, компания господина Сехра добилась получения разрешения CASS и MiFID в главном финансовом органе Великобритании. Это открывает возможности для работы с акциями и долговыми обязательствами. Кроме этого, в ходе переговоров был достигнут консенсус относительно регулирования технологии. Так, предусмотрено участие посредников, оценивающих и согласовывающих все активы, которые еще пребывают на рынке или были проданы ранее. Подобные полномочия будут переданы третьей стороне.

По мнению господина Сехра, они продумали положение третьей незаинтересованной стороны, где роль регистратора будет возложена на блокчейн, который в состоянии снизить расходы клиентов на 15 процентов. И уже в прошлом году на базе одной из песочниц теория была испытана на практике. Так, в конце осени 2016 года Nivaura вошла в перечень стартапов, тестируемых на базе стандартного испытательного полигона FCA. Таким образом, была возможность опытным путем собрать всю необходимую информацию, чтобы подготовленными выйти на финансовый рынок.

Технология разделена на две основных составляющих – это концепция KYC и подсистема для анализа документов. Кроме этого, разработан отдельный язык разметки, благодаря которому реализуются соглашения. Важно, что разработчикам удалось получить подсистему, независимую от применения конкретной блокчейн-технологии, которая работает на протоколах Ethereum и Bitcoin.

Функциональность, позволяющая снизить зависимость от посредников, не привязана к определенному распределенному реестру. По словам господина Сехра, его методы используют простейшую информацию, такую как определение эмитента и число получаемых активов. На завершающем этапе рабочей линии выбранный актив заносится в блокчейн. Применение языков смарт-договоров, тесно связанных с Ethereum, позволяет упростить процесс создания продукта, но от них отказались.

При использовании Биткоина активы перемещаются в OP_Return – поле, которое служит для рабочих сообщений, и это никак не зависит от майнинга. Команда Nivaura сумела создать систему, в которой операции выполняются и записываются в вышеупомянутое поле. Данный продукт базируется на метаданных, которые дают возможность получать активы на OP_Return благодаря генерации и развертыванию операций.

Как будут работать инвестиционные банки будущего

Активы Nivaura пребывают под контролем реестров Эфириума и Биткоина, которые играют роль регистраторов, что по функциональности напоминает инвестиционный банк. Но важно, что обладатели Эфира и Биткоинов получают персональные ключи для своих облигаций и любого финансового обязательства. Чтобы созданный рынок не превратился в версию торгового автомата с крупными ставками, в Nivaura подключили большое количество партнеров, которые в дальнейшем могут стать клиентами, а также одного регистратора, который будет решать правовые вопросы.

На базе песочницы FCA представит свою платформу лично господин Сехра, так как он является неплохим физиком. В тестовом режиме Nivaura испытает свои силы в роли официального регистратора и для этого воспользуется опытом компании Capita Asset Services – крупнейшего глобального лидера в этой отрасли, в управлении которого имеются около 6 миллиардов фунтов стерлингов от миллионов инвесторов. Ряд компаний помогали проекту с юридическими вопросами, а в Moody’s предложили информационную поддержку относительно вероятности дефолта и других возможных сценариев.

Как происходит привлечение инвесторов?

На данный момент все успехи стартапа связаны с хорошей донорской поддержкой со стороны учредителей, но ситуация постепенно меняется. В 2016 году представители Goldman Sachs уже предполагали, что блокчейн позволит сэкономить до 16 миллиардов долларов в год. По словам господина Сехра, с развитием его компании внедрение смарт-контрактов блокчейн будет активизироваться. На сегодняшний день используются только системы Эфириум и Биткоин, но со временем будут добавлены и другие цифровые активы.


Дата: 24.07.2017
Комментарии: (2)
  • Тимур 24 Июля 2017, 14:58
    Создатели проекта Nivaura поняли с кем надо водиться- с банками.
    • Пользователь #95314058940972 25 Июля 2017, 22:04
      Что бы получить активы на OP_Return, Nivaura создала систему для генерации и развертыванию операций.