Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новое постановление о выпуске крипторубля

Возможность выпуска собственной криптовалюты широко обсуждается сегодня множеством государств по всем миру. Не является исключением и России, где уже все часто можно услышать о необходимости создания отечественного цифрового расчетного средства. В частности, как стало известно широкой общественности, Минкомсвязи РФ подготовило постановление, посвященное технологии выпуска российского крипторубля. Эмиссия будет проходить под контролем Центробанка и Минфина.

Глава ведомства Николай Никифоров, утверждает, что документ содержит предложения технического характера. Также он заявил, что помимо подготовки отдельного постановления потребуется внести изменения в ряд законодательных актов. Проект состоит из правил, с помощью которых можно внедрить технологию на российском рынке и легализовать использование цифровой валюты.

Главной задачей было и остается налаживание контроля со стороны государства над процессом эмиссии. Но ожидается, что бизнес поможет с формированием соответствующей экосистемы. При этом создание национальной криптовалюты будет проходить на российской платформе. По мнению властей, разработка инструмента должна осуществляться с задействованием исключительно отечественных алгоритмов.

Министр сообщил, что система не будет проходить апробацию в отдельных регионах. Чиновник полагает, что создание локальных «песочниц» будет нерациональным, ведь такие инструменты по своему характеру являются трансграничными. Поэтому максимум, что можно сделать, когда Россия выпустит крипторубль, это локализовать конкретную организацию, которой поручены определенные операции. Тогда как трансформация цифровой валюты в традиционную должна проходить в масштабах страны.

Министр заявил, что интерес к криптовалюте носит преимущественно спекулятивный характер. Однако он признает, что технологии необходимо постоянно обновлять и создавать новые инструменты в соответствии с требованиями времени. В эпоху цифровой экономики введение запретов приведет в глухой угол. Поэтому сотрудники министерства разработали технологическую сторону. При этом решающее слово принадлежит финансистам, которые должны согласовать поданные предложения.

Ключевым вопросом является характер криптовалюты — признание ее товаром или операцией. В первом варианте необходимо оплатить НДС, во втором — налог на прибыль. Данным вопросом занимается регулятор в области финансов.

Следует отметить, что подобная позиция во многом противоречит словам российского омбудсмена Дмитрия Мариничева, сказанными в ходе форума под названием «Открытые инновации».

Чиновник заявил о закреплении крипторубля в правовом поле и его регулировании при помощи ограничительных и запретительных средств. Сейчас общество находится в процессе перехода к качественно новому экономическому укладу и остановить данный процесс невозможно.

По мнению господина Никифорова, региональные проекты не имеют будущего. Тогда как господин Мариничев допускает появление в различных регионах разного вида цифровой валюты. Он полагает, что существует высокая вероятность такого развития событий. В будущем будет множество криптовалют, и их создание будет под силу любому человеку. С их помощью будет происходить перераспределение добавленной стоимости.

С его мнением не согласна глава Центробанка. Эльвира Набиуллина отказывается признавать цифровую валюту законным средством платежа. Аналогичную позицию демонстрируют и ряд других чиновников. Так, Элина Сидоренко, депутат Госдумы, заявляет, что механизм первичного размещения токенов нуждается в существенной доработке. В частности, у инвесторов должны быть хотя бы минимальные правовые гарантии.

Тогда как сегодня нет ни одного нормативного акта, регулирующего проведение ICO. Отсутствие правового поля позволяет рынку развиваться стихийно, что недопустимо в цивилизованном обществе. Поэтому необходимо выстроить собственную практику, исходя из лучшего, что может предложить мировая экономика.

Господин Мариничев уверяет, что цифровая валюта способствует выстраиванию эффективных экономических связей. С ее помощью стороны смогут взаимодействовать намного лучше. К тому же с введением крипторубля стоимость финансовых манипуляций будет сведена к минимуму.

Виртуальная валюта представляет собой качественно новое мироустройство. Многие люди уже успели оценить его преимущества. Но государство должно контролировать соответствующие процессы при помощи правовых механизмов. Основой успешного внедрения криптографических технологий является консенсус между обществом и властью.


Дата: 23.10.2017
Комментарии: (6)
  • Сергей Конан 21 Октября 2017, 23:44
    Биткоин привлекает всех тем, что ни кто его не контролирует.А крипторубль кому нужен будет, он же будет контролироваться центробанком
    • Пользователь #55813808720452 23 Октября 2017, 13:13
      Кто его будет майнить, кто будет покупать , что бы потом обналичить за минусом налог.
      • roman-17 24 Октября 2017, 17:52
        И вообще не хотелось бы чтобы государство хоть както косалось криптовалюты.У них есть рубль, доллары- доходы от нефти и газа, пусть ими занимаются.
        • Нальчик 25 Октября 2017, 23:37
          Идея очень хорошая. Крипторубль помог бы уменьшить отток краденого капиталла из страны.
          • Пользователь #53684959083186 27 Октября 2017, 18:19
            Интересно почему люди будут пользоваться крипторублем а не битком или лайтом например? Но они смогут принудительно подсадить на свою крипту.
            • Сергей 31 Октября 2017, 22:39
              Что то мне подсказывает что майнинга не будет. А тогда это не криптовалюта, а просто облигации.