Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что такое Битрубль?

Дата публикации: 2017-04-09

В 2016 году платежная система Qiwi заявила о намерении запустить в «свободное плавание» внутреннюю криптовалюту под названием Битрубль. По заявлению разработчиков, денежную единицу можно будет использовать для совершения покупок (оплаты услуги и товаров), проведения обменных операций или перевода в иные ЭПС. Задумка выглядит привлекательно, но вопрос ее реализации пока висит в воздухе.

В текущее время сотрудники системы продолжают разработку криптовалюты и решают организационные вопросы. Ведется тестирование платформы на факт удобства использования и надежности виртуальных денег. При этом точной даты, когда Битрубль Qiwi появится в кошельках пользователей, пока нет. Опытные знатоки рынка уверены, что компания может изменить курс и работать только в одностороннем направлении — продавать продукт за национальную валюту, но без возможности его покупки. Как будет в реальности, покажет время.

В чем особенности Битрубля?

 Разработчики уверяют, что новые деньги будут надежнее существующего Bitcoin. В их основе лежит протестированная и проверенная временем технология блокчейн, которая не запрещена, и не вызывает опасений у правительственных структур. С другой стороны, создатели Битрубля не торопятся с раскрытием тонкостей его работы. Они заявляют, что весь процесс на этапе согласований, поэтому говорить о конкретных сроках и технических аспектах, пока рано. Впереди еще много консультаций и решения споров с контролирующими государственными структурами.

Представителям платежной системы предстоит доказать, что новые деньги не имеют никакой связи с уже существующей единицей Bitcoin или другими криптовалютами. При этом эксперты уверены, что при создании Битрубля Qiwi, возможно применение иной технологии — Bitshares. По сути, речь идет о бирже криптовалют, не имеющей общего пункта управления. Планируется, что применение такой хитрости поможет обойти существующие запреты и выпустить валюту на рынок.

Разрешит ли Битрубль Qiwi Центральный Банк?

 Решение о доступе новых денег на рынок будет принимать ЦБ России. При этом платежная система не выдвинула позиции и не раскрыла сути механизмов, которыми будет происходить контроль взаимодействия новых денег с уже существующими системами. Буквально два года назад представители ЦБ заявили, что виртуальная валюта опасна и не может быть разрешена из-за высокого риска финансирования им терроризма в стране. Аналогичная мысль была подтверждена и Эльвирой Набиуллиной (председатель ЦБ России).

Уже через шесть месяцев после заявления высокопоставленных лиц (в конце 2014 года), был разработан законопроект, согласно которому за применение и распространение Bitcoin накладываются штрафные санкции. Аналогичное наказание касается и манипуляций с применением других криптовалют. Как только Киви предложило ввести Битрубль, в правительстве заговорили о более жестком наказании за применение виртуальных денег — уголовной ответственности. За нарушение закона человек может попасть за решетку на срок до двух лет с обязательной блокировкой ресурса, где проводятся подобного рода сделки.

Идею запрета криптовалют поддерживают все больше финансовых специалистов и представителей Правительства РФ. Они ссылаются на тот факт, что главной валютой страны является рубль, а применение других денег (до появления соответствующего разрешения) считается нарушением закона.

Чем же так хорош Битрубль?

 Несмотря на активность дискуссий между представителями Qiwi и руководящими органами страны, мало кто из обычных людей знает принципы работы уже существующей криптовалюты. Действующая система подотчетна, но такой контроль осуществляется не централизованно (как в случае с фиатными деньгами), а персонально пользователями сети. Каждый владелец бумажника и криптовалюты может проверить цепочку на корректность и отсутствие мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Практика показала, что сосредоточение управления в одних руках несет большие риски, связанные с потерей доступа к истории, остановкой финансовых операций или мошенничеством. Новый Битрубль Qiwi будет защищен от текущих проблем. Разработчики планируют взять за основу, но слегка видоизменить уже существующие правила Биткоин, касающиеся ограниченности эмиссии, анонимности и удобства проведения транзакций.

По замыслу создателей, для новой денежной единицы не планируется ограничений, а эмиссия денег будет производиться только в случае острой потребности. Планируется внести изменения и в принципы полной анонимности. На фоне существующих законов, скорее всего, будет принято решение об упрощенной авторизации пользователей.

Сложности с законодательством пока не дают заработать новой денежной единице. Но есть уверенность, что Битрубль сумеет завоевать сердца пользователей. Все, что остается обычным людям — так это наблюдать за развитием событий и ожидать окончательного решения.

События, произошедшие в конце лета, в частности, резкое изменение правительственного вектора в отношение криптовалют, дает администрации Киви надежду, все изменится в лучшую сторону. Этим и можно заявление руководства ЭПС, в котором говорится — Киви, в ближайшие 5 лет, перестроит систему процессинга на применение технологии распределенных реестров (блокчейн). Она, как известно, является основой финансовой мощи Биткоина и криптовалют в целом.