Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Netki предлагает заменить адреса Биткоин названиями кошельков

Весомой причиной, по которой развитие Bitcoin (криптовалюты и платежной системы) затягивается, является сложность восприятия текущих адресов в сети. В отличие от коротких и понятных названий онлайн-ресурсов и электронной почты, в качестве адреса при регистрации виртуального кошелька, выступает длинный набор из цифр и латинских букв. В связи с этим, множество клиентов сети совершают ошибки в момент проведения транзакций.

Компания Netki выразила намерение избавить пользователей системы от использования емких адресов (например, 15eA82FZLogpSb8nkQ5h5qaF3QNEwSeyCm). Взамен текущих названий предлагается внедрить понятные любому человеку наименования (например, kyletorpy.tip.me). Таким образом, пересылка криптовалюты между пользователями будет осуществляться подобно отправлению электронного письма из одной почты Google на другую.

Как это будет работать?

Компания Netki смогла объединить распределенный реестр Namecoin и SecureDNS (DNS SEC). Этот шаг стал первым на пути плодотворной работы с базой данных путем отображения существующих связей между именами и адресами. Джастин Ньютон, СЕО Netki, отметил, что основные записи будут располагаться в базе Namecoin, откуда будет производиться подтверждение принадлежности адреса конкретному человеку. Эта особенность поможет производить полноценный контроль за работоспособностью сети и защитит конфиденциальные сведения от посторонних лиц. По словам господина Ньютона, осуществление поиска путем указания в строке имени и адреса будет выполняться через стандартные записи DNS. Их защита и аутентификация производится посредством DNS SEC.

Господин Ньютон заявляет о том, что комбинация децентрализованных совместно с распределенными решениями позволит осуществлять своевременный контроль и определять принадлежность конкретного наименования к базе данных. Таим образом, хранение пользовательского имени будет производиться с применением правил конфиденциальности, а путь из публичного блокчейна будет скрываться.

Кроме того, создатели клиентского ПО смогут отправлять подтверждения о принадлежности определенного адреса тому или иному адресату, подобно функциям Outlook, Yahoo, G-mail и остальных сервисов, специализирующихся на отправке сообщений. Джастин Ньютон привел пример использования доменного имени tip.me ресурсом GhangeTip.

Также СЕО Netki рассказал о существующей разнице в видении решения данного вопроса между их компанией и подобной компанией — One Name. Он отметил, что последняя из них организация ведет достойную по многим направлениям работу. Сегодня уже наблюдается повышенная потребность в отправке подтверждения принадлежности адреса конкретному пользователю посредством децентрализованной сети. Компания One Name применяет цифровую подпись взамен традиционному паролю, позволяющему открыть доступ к аккаунту. Сегодня данная функция еще справляется с указанной выше задачей.

Однако руководство Netki уверено в нецелесообразности присоединения идентификации к адресу электронного бумажника в публичной базе данных, поскольку это противоречит сохранению конфиденциальности в блокчейне. Отличительной особенностью ресурса Netki является упрощение метода, направленного на предоставление личного наименования кошелька, и его недоступность для посторонних лиц. Господин Ньютон надеется, что OneName примут удовлетворительное решение о поддержки имен кошельков в тех областях, где сегодня используются адреса Биткоин.

Проблема конфиденциальности

Интересно, каким образом внедрение наименований в систему цифровых валют отразится на приватности пользователей? Каждый клиент сети Биткоин выступает за сохранение функции анонимности в виртуальном бумажнике. Глава Netki на этот вопрос ответил тем, что его компания намерена защищать интересы клиентов, касающиеся неприкосновенности и приватности. Кроме того, он заявил о возможности возращения уникального адреса за счет использования HD Wallets.

Одноименная компания использует Payment Requests, известный в качестве «SSL для адресов пользователей». Господин Ньютон отметил, что включение Payment Requests ознаменуется появлением зеленого замка около адресного поля «To» в электронном кошельке. Функция предназначается для своевременного получения подтверждения того, что клиент перечисляет деньги на правильный адрес. Появление зеленого замка можно наблюдать в строке браузера. Его наличие свидетельствует об использовании защищенного SSL и HTTPS-соединения.

Джастин Ньютон сообщил, что внедрение HD Wallets и Payment Requests совместно с Wallet Names позволит существенно увеличить уровень приватности и безопасности кошелька во время отправки Биткоинов, а также сделать интерфейс программы более эргономичным.


Дата: 25.02.2017
Комментарии: (2)
  • pepper 18 Марта 2017, 22:38
    Обыкновенное посредничество что бы бабла срубить. Нафига вообще адреса запоминать? Все же просто, скопировал = вставил и все дела + QR коды.
    • pepper 18 Марта 2017, 22:39
      P.S. Реально нафига? Это же противоречит принципам биткоина, а именно идее (псевдо)анонимности и обезличенности. Т.е. чтобы кошелек идентифицировался самой по себе ни о чем не говорящей комбинацией символов, а не как кошелек Васи Пупкина. Это выглядит как шаг назад.