Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Преимущества и недостатки цифровых денег. Часть 1

Цифровые денежные единицы, альтернатива фидуциарным денежным банкнотам, несмотря на рост популярности и курсовой ценности, все еще испытывают дефицит в распространенности сфер применения. Говоря честно, и узнаваемость их находится не на самом высоком уровне. Повествование будет посвящено обсуждению основных аспектов, определяющих подход правительства Британии к Биткоину и криптовалютам. Однако, нюансы, рассмотренные в целом цикле статьей, будут одинаково приемлемыми и для других государств.
Недавний опрос, проведенный среди британских парламентариев, показал что, по крайней мере, один из депутатов прекрасно осведомлен в вопросе цифровых денег. Представитель Специального Комитета Казначейства, Стив Бейкер утверждает, что Биткоин нужно подвергать регулированию, как и любые другие деньги или услуги. Для этого можно использовать уже существующие законы, и даже не потребуется обновление законодательной базы. Поэтому для скорой легализации криптовалюты достаточно получить понимание от британских парламентариев.
Прежде чем говорить о необходимости внедрения криптовалют, нужно четко понимать, зачем это нужно и какие дивиденды принесет новшество. Важно осознавать, какие плюсы получат все группы общества – производители, потребители, правительство и английская экономика, в целом. Но для этого необходимо представлять, чем между собой отличаются криптовалюты.
Прежде чем искать ответы на каждый из поставленных вопросов, нужно понять саму суть Биткоина, который был создан на основе инновационного программного обеспечения, разработанного Сатоши Накамото. В правительстве некоторые министры говорят о том, что «виртуальные деньги» и «цифровые валюты» — это совершенно разные понятия. Заблуждение состоит в том, что материальные фидуциарные банкноты выпускаются определенным разработчиком и строго ими контролируются, но в случае с цифровыми токенами ситуация аналогична. Каждый из этих продуктов – это программа, которая создана и регулируется конкретными лицами.
Биткоин контролирует целое сообщество, состоящее из миллионов людей, и этот процесс не ограничен одним доменом, компанией или группой лиц. Если говорить о локальных деньгах Linden Labs, которые были выпущены специально для хождения в игре Second Life, линден-доллары ходят исключительно на серверах одного домена и контролируются виртуальным сообществом. На сегодняшний день существует большое количество аналогичных экономических симуляторов, использование которых носит похожий характер. Объемы симуляции не зависят от вида деятельности криптовалюты, поэтому Биткоин, который используется внутри определенной экосистемы, по своей сути похож на линден-доллары. Последние лишь имеют другие цели и меньший оборот.
Сложно говорить о том, насколько принципы Linden Labs соответствуют «Запросу о предоставлении информации», и для понимания нужно видеть отличия, существующие между Биткоинами и линден-долларами. Фактически, они действуют по одинаковому принципу и отличия скрываются лишь в объемах операций и механизме записи сделок. Каждая из платежных систем функционирует по одинаковому алгоритму, и информация о владельцах токенов содержится в замкнутой системе.
Исходя из документов правительства, которые указывают на четкое разделение между собой цифровых и виртуальных валют, в Linden Labs никогда бы не смогли использовать блокчейн Биткоина под нужды своей цифровой банкноты. Если интеграция технологии распределенного реестра будет проведена удачно – станет возможным удаление с серверов компании системы управления и обеспечение безопасности игровой валюты.
Если блокчейн подвергнется государственному управлению, переход Second Life на более защищенную модель будет невозможен, ведь игра будет регулированной государством. Вряд ли правительство Британии ставит перед собой цель сделать население менее защищенным. Эффект излишнего регулирования будет невыгоден вне зависимости от того, где будет использована технология – в игре или другими компаниями, которые предоставляют финансовый или другого вида услуги.
Существует множество преимуществ блокчейн и Биткоина, и эти разработки только начинают внедряться в индустрию финтех. Блокчейн – это распределенная база информации, и если его жестко контролировать, то под микроскоп властей попадут данные, принадлежащие компаний, использующих распределенный реестр. Нет технической возможности отдельно контролировать Биткоин, не влияя на блокчейн, ведь они тесно связаны между собой. Поэтому нельзя быть ярым сторонником распределенного реестра, не признавая преимуществ криптовалюты.
Разработчики ПО сегодня активно создают новые продукты, которые основаны на технологии блокчейн, и на данный момент сложно сказать, какие из нововведений окажутся мимолетными, а какие будут служить человечеству в течение многих лет. К примеру, YouTube был создан не одновременно с интернетом, а через несколько лет после появления глобальной сети. Поэтому на заре появления мировой паутины, никто не мог предсказать появление Twitter, Facebook, Web 2.0 или YouTube, без которых сложно себе представить сегодняшний день. Поэтому на данном этапе сложно предугадать, каким будет путь развития технологии распределенного реестра и цифровых валют.
На данный момент можно оценить только ту ситуацию, которую мы имеем сейчас, а также проанализировать потенциальную выгоду инновационных технологий. Благодаря внедрению любого современного продукта или программного обеспечения люди экономят время, а компании и целые государства получают возможности для развития экономики. Блокчейн вместе с Биткоином способны принести массу преимуществ планете.
Каждый получит возможность осуществлять микроплатежи, которые позволят приобретать услуги и товары в любой точке планеты. Представители бизнеса также получают выгоду – они смогут собирать плату за услуги новыми методами, о которых раньше можно было только мечтать. Для того чтобы перевести деньги с одного на другой счет, нужно было ждать некоторое время и выплачивать значительные комиссии.
Воспользоваться преимуществами криптовалют сможет и власть, так как даже небольшие муниципалитеты смогут с легкостью получать небольшие суммы в сатоши за оказанные услуги. К примеру, можно автоматически получать средства за парковку в пределах муниципалитета, что исключит использование наличных банкнот, а водителям не придется использовать банковские платежные карты, где за любую транзакцию придется заплатить значительную комиссию. Пользователям понравится как широкий спектр экономической деятельности, так и польза криптовалюты.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
В зависимости от того, какая цифровая валюта используется, ее преимущества все равно остаются актуальными. И между ними есть лишь незначительные различия, которые существенно не повлияют на комфорт пользователей. Любая из криптовалют, основанная на открытом исходном коде Биткоина, несет в себе определенную денежную стоимость и способна стать полноценной заменой стандартным деньгам.
Биткоин нельзя назвать реальными деньгами. Каждая новая криптовалюта является носителем финансового эквивалента, и все они отличаются между собой только тем, сколько фиатных денег приходится заплатить за один токен. В каждом отдельном случае цена таких денег – это какая-то сумма, которая определяется состоянием рынка, который и оценивает их полезность. Эксперты оценивают используемое программное обеспечение и другие параметры цифровых платежных инструментов.

Влияние правительства

Должно ли правительство как-нибудь влиять на развитие криптовалют, и что могут предпринять власти Великобритании, чтобы помочь внедрению и использованию Биткоина? Как будут развиваться бизнесы и технологии, связанные с распределенным реестром, и получится ли сохранить между проектами здоровую конкуренцию? И если английские парламентарии вмешаются, какими должны быть их действия?
Для поддержки и использования криптовалют не нужна помощь правительства. Единственное, что может положительно повлиять на их развитие – введение моратория на 150 лет на изменение текущего законодательства. Таким образом, любое частное лицо или компания будут уверены в том, что они смогут беспрепятственно заниматься продажей и приобретением цифровых денег и разработкой сопутствующего программного обеспечения. Если будет снято табу на изменения новых законов и нормативных актов, можно создать уникальные условия для развития технологии распределенного реестра и внедрения цифровых денег во всех сферах.
Прекрасным примером является господство Англии в Гонконге, которое укреплялось в течение полутора веков. Несмотря на влияние коммунистического режима соседствующего Китая, эффективная экономическая политика Великобритании позволила создать в колониальном городе-государстве пример того, как должна выглядеть экономика будущего. Для этого британцы установили низкие налоги и практически не контролировали работу острова. В современную эпоху, когда компании могут обосноваться в любой стране мира, Великобритания заинтересована в том, чтобы создать привлекательные условия для бизнеса на своей территории. Это позволит стать страной номер один для внедрения прогрессивного Биткоин-бизнеса. И пусть сегодня Гонконг вновь вернулся к Китаю, благодаря правильной политике, город привлекает новые финтех-компании.
Если не изменять законодательство и подход к современным технологиям, Биткоин-проекты не будут стремиться в Великобританию. К примеру, известная компания Skype, которая могла зарегистрироваться в Англии, выбрала Эстонию. И если подобные стартапы будут уходить из Британии, монархия никогда не сможет обрести статус лидера в области денежной революции.
Юристы постоянно говорят о том, что для полноценной интеграции блокчейн и Биткоина потребуются специальные законы, но это не так. Уже сегодня действуют нормативные акты и кодексы, которые способны решить любой спор в области криптовалют. За счет использования блокчейн появятся новые виды юридических договоров. Важно, лишь чтобы появился интерес Британии к цифровым средствам. Англия сможет подарить блокчейн-стартапам многое, и сегодня важно, чтобы правительство задалось целью добиться результата.
Любое британское предприятие, использующее блокчейн, должно платить корпоративный налог с каждой из миллионов совершенных сделок в Биткоин. Транзакции могут контролироваться при любой юрисдикции, и эта особенность позволяет технологии получать все большую популярность в глобальной экономике. Второй части повествования попробуем разобраться, в чем правительство может помочь Биткоин-проектам.

Дата: 12.12.2016