Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Мнение: типичные ошибки криптоинвесторов

Желание многочисленных инвесторов приобретать криптовалюту в последнее время побудило постоянное повышение ее курса. Никого не сдерживает атака на TheDAO и бездействие регуляторов, которые в любой момент могут наложить табу на торговлю цифровыми монетами. К тому же, отсутствие законодательства в сфере криптовалют лишает инвесторов любой защиты со стороны государства. Поэтому легкомысленность трейдеров можно объяснить только возможностью в сотни раз увеличить свой доход, пусть и рискуя всем. Есть и такие пользователи, которые не готовы тратить многие тысячи в поиске удачного проекта, поэтому они рассчитывают найти единственный и неповторимый вариант в виде беспроигрышного ICO.

Не так давно в рамках проекта ICO event Moscow криптоинвесторы получили хороший урок относительного того, как распознавать потенциально опасные стартапы. Инициатором таких тренингов стал Владимир Попов, издавший книгу, в которой изложил суть краудфандинговых кампаний. Господин Попов – признанный специалист в области криптовалют, который издал множество статей и консультирует ряд компаний в области финтеха. Аналитик неоднократно был замечен на IT-форумах и каждую неделю выпускает собственную оценку событий в блокчейн-отрасли.

Слишком централизованные взгляды

Существует сразу несколько факторов, вынуждающих инвестора вкладывать в заведомо провальный проект. Так, его подстегивает жадность, основанная на неверных подсчетах, а также неправильное мышление. Даже если один из сотни проектов окажется успешным с прибыльностью в тысячу или сотни тысяч процентов, ваши вклады будут компенсированы. Но людям просто сложно отойти от старых устоев, чтобы понять децентрализованные принципы рынка цифровых валют. Поэтому многочисленные инвесторы, которые рассчитывали на один точный выстрел, уже давно остались ни с чем. Причем очень часто причиной такого результата становится отсутствие опыта и банального везения.

Инвестиции в криптовалюты сегодня связаны с рисками и перспективами. Выделяют три основных ошибки кредиторов:

  • Уверенность в том, что никто не понимает ситуации, поэтому отсутствует стремление к познанию.
  • Желание получить доход без аналитики рынка на основании одних лишь эмоций.
  • Желание инвестировать хотя бы во что-нибудь, чтобы не упустить общий тренд, но при этом чаще всего оно превращается в попутку попасть пальцем в небо.

Если забыть об одном из перечисленных фактов, можно оказаться жертвой многочисленных «скамов» или проекта, не имеющего перспектив. Господин Попов считает, что на рынке сейчас слишком много непрофессиональных инвесторов, что подогревает желание мошенников и создателей стартапов создавать проекты, не представляющие никакой ценности. В то же время, даже проекты честных и толковых разработчиков могут не принести прибыли из-за банальных ошибок и проигранной конкуренции. По сути, владельцы капитала сталкиваются с классической рулеткой, когда можно просчитать все тонкости хода, но не суметь договориться с удачей.

Основные ошибки инвесторов

В первую очередь, основной проблемой криптовалютного рынка являются мошенники. Сегодня их не очень много, но с популяризацией альткоинов можно ожидать увеличения числа злоумышленников. Также есть проекты, основанные честными организаторами, но обреченные на провал из-за некомпетентных организаторов. Есть и просто посредственные стартапы, и криптоинвесторам определить такие ICO намного сложнее.

Существует несколько основных факторов, позволяющих определить мошеннические проекты. К таковым относится отсутствие нормальной команды, концепции, кода и токенов. При наличии любой из этих составляющих можно утверждать, что мы имеем дело с невыгодным, или заведомо ложным ICO. Поэтому стоит сразу забыть об идее инвестирования в подобные краудсейлы.

Стоит рассмотреть краткую биографию каждого проекта, и если он существует в течение нескольких месяцев, и ни один из маркеров не появился, можно купить его токены и годами ожидать активности организаторов. Нужно оценивать и другие факторы, ведь есть ряд признаков «скама», которые нужно отслеживать. Стоит выделить сразу несколько отраслей бизнеса, в которых часто появляются мошенники. К таковым относится недвижимость и создание блокчейн-сервисов. Ведь чтобы работать в этих сферах, нужно иметь хотя бы минимальные сведения о тонкостях бизнеса. Поэтому стартапы Golem, EOS и другие подобные проекты при первых неудачах могут потерять поддержку многих инвесторов.

Где будет законодательство

Несмотря на существенные риски и перспективы инвестиций в криптовалюты, сегодня еще нет законов, способных защитить владельцев капитала. В США уже есть определенный прогресс, так как выпуск токенов планируют приравнять к IPO. Но такие действия не помогут инвесторам, а всего лишь добавят сложностей в процесс проведения ICO. Даже несмотря на недостатки в американском законодательстве, официальный Вашингтон лидирует в сфере анализа рынка блокчейн-продуктов.


Дата: 11.09.2017
Комментарии: (5)
  • AGELS 11 Сентября 2017, 19:18
    Криптовалюты крайне рискованный рынок, а инвестиции на нем могут привести как к крупной прибыли, так и к убыткам. Поэтому, надо подумать и изучить все.
    • Пользователь #50227285030156 12 Сентября 2017, 15:46
      Главное не инвестировать больше чем вы можете себе позволить потерять.
      • Карим 13 Сентября 2017, 21:52
        Спасибо за полезную статью! Я только открываю для себя мир инвестирования, уже много всего прочитал того что нужно знать об этом, сейчас я уже не вижу незнакомых слов)
        • 777 15 Сентября 2017, 19:09
          ICO сейчас с таким свистом вылетают что аж старашно.Я предпочитаю по старинке, в то что уже на рынке хоть как то закрепилось.
          • Пользователь #81528550615105 16 Сентября 2017, 21:57
            Наверно каждый может написать свои мысли по инвестированию.Просто надо понимать - почему, зачем и как.