Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Государственные облигации Австралии будут переведены на блокчейн

Банк Австралийского Союза планирует внедрять блокчейн-проект новой экономики, который будет действовать на рынке облигаций и государственных ссуд. Уже недавно в тестовом режиме с его применением работало Казначейство штата Квинсленд, выпускавшее пробные государственные облигации. Новая технология, предназначенная для использования с реальными сделками, будет нуждаться в одобрении регуляторов, но уже сегодня снижены риски при проведении сделок, так как передача денег осуществляется в один момент с выдачей ценных бумаг, поэтому любая операция осуществляется в считанные минуты. 

В австралийском банке именуют новый сервис «виртуальными криптовалютными облигациями», назвав свой опыт дебютом на рынке ценных цифровых бумаг, подобных QTC. Сразу несколько штатов Австралии испытывают технологию, и она им уже кажется интересной, так как благодаря блокчейну, обеспечивается запись любого проведенного отчисления с временной меткой. Софи Гилдер, возглавляющая направление блокчейн в банке, утверждает, что на сегодняшний день рынок государственных облигаций не идеален, поэтому многие посредники используют его недостатки в своих интересах. Поэтому нынешняя возможность оцифровать данную сферу позволит избавиться от скрытых сделок. Даже в тестовом режиме система демонстрирует свою эффективность, не имеющую анлогов.

Разработчики из CBA создали с помощью смарт-договоров облигацию, в которой передача права собственности и выплата купонных платежей выполняются в автоматическом режиме. Таким образом, можно избавиться от третьих лиц, которые осуществляют подобные операции вручную. Кроме этого, с использованием новой технологии гарантируется прозрачный процесс выпуска облигаций. Сегодня же каждый инвестор, желающий вложить средства в ценные бумаги какого-либо штата, вынужден набрать заказ и передать их представителям банка. Последний управляет сделкой, поэтому, в зависимости от используемой банковской системы, дальнейший запрос может даже передаваться целому ряду финансово-кредитных учреждений.

Распределенный реестр CBA дает возможность передавать свои предложения посредством доступного интерфейса прямо в блокчейн. В процессе торговли сторона, предлагающая облигации, может следить за предложениями инвесторов в режиме онлайн, поэтому еще до окончания аукциона можно отследить актуальные цены. По окончании аукциона, достаточно будет нажать на кнопку, после чего система автоматически определит лучшее предложение по срокам и объему, одновременно передавая оплату и подтверждая права на владение.

Платформа разрабатывалась, как «атомная операция», поэтому в ней ценные бумаги и платежи отправляются в течение считанных секунд. Если же деньги не переводятся в оговоренный момент – ценные бумаги тоже остаются на месте. Подобный принцип лишает участников сделки риска потерять средства при совершении транзакции. Исполнительный директор государственного банка Георг Конфос говорит о том, что теперь можно навсегда забыть о низкоуровневых процессах, которые в результате ошибок ручной работы ранее могли содержать ошибки. На рынке заемных сделок система блокчейн будет использоваться и при передаче неликвидных прав, среди которых синдицированные долговые сделки, что позволит упростить работу банков и повысить их ликвидность.

Реакция регуляторов

 Еще до того, как новая технология будет официально использоваться при осуществлении реальных сделок на финансовых рынках, ей придется получить одобрение Австралийского управления рыночного регулирования, Центробанка и комиссии по биржам и финансовым бумагам. В следующие несколько месяцев в австралийском банке будут проведены несколько встреч, которые позволят реализовать эксперимент. По словам господина Конфоса, за счет использования технологии, регуляторы получат один из узлов распределенного реестра, благодаря которому они смогут отслеживать процесс передачи акций. При массовом использовании нововведения можно будет повысить ликвидность и объем привлекаемого капитала.

Если регуляторы пожелают, чтобы сфера австралийских облигаций продолжала расти, они однозначно сделают верный выбор. Поэтому многие эксперты надеются на то, что рынок в скором времени упростится и станет более безопасным для каждой из сторон. Грант Буш, пребывающий на должности директора QTC, занимается выпуском облигаций штата Квинсленд, инвестируя их в фиатную валюту. По его словам, технология открывает долгосрочные перспективы для рынка, а потенциальные акционеры получают возможность работать в информативной и безопасной среде.

В Центральном Банке Австралии разрабатывают собственную криптовалюту, которая позволит обрабатывать платежи через уникальный блокчейн. По этой причине госпожа Гилдер предлагает воспользоваться услугами еще один банка, интересы которого она представляет. Финансовая организация RBA, скорее всего, присоединиться к эмиссии цифрового варианта австралийского доллара. По ее словам, принятие криптовалюты рынком придаст последнему уверенность в необходимости ее использования.

Когда пользователи увидят все возможности блокчейн, как реестра и платежного механизма, они будут использовать их для повседневных сделок. По этой причине многие рассчитывают на то, что в скором времени Центробанк Австралии выпустит новую цифровую валюту, которая будет основана на блокчейн или хотя бы будет его поддерживать. Население получит привычные для себя доллары, представленные в электронном виде. Тем более, сегодня, когда о выпуске собственной цифровой валюты задумывается ряд развитых стран, что поможет развитию распределенного реестра на глобальном уровне.

Приватный блокчейн, который будет использоваться Центральным Банком, был разработан в специальной сиднейской лаборатории. Уже очень скоро распределенные узлы смогут использовать регуляторы, власти и инвесторы. Кроме этого, в CBA потрудились создать собственную версию смарт-контрактов на базе Эфириума, и в руководстве банка сказали, что не планируют останавливаться на достигнутом. Они ожидают, что полученные технологии не заменят актуальные юридические нормы, действующие при выпуске и распространении облигаций, но компьютеры значительно упростят выполнение существующих задач и законов. Уже в скором времени блокчейн докажет свои преимущества и проявит себя на официальном рынке ценных бумаг, как универсальная и незаменимая технология.


Дата: 09.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #80653471735307 17 Февраля 2017, 16:33
    Не знаю,мне кажется что эта технология очень упростит и ускорит работу межведомствееных связей любой страны.
    • Пользователь #55341484891790 18 Марта 2017, 16:46
      Ну это очень смелый шаг для государства.