Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Bitcoin Core vs SegWit2x (часть 1)

Криптовалютное сообщество в последние недели наблюдает за очередной баталией между Биткоином и его форком Bitcoin Cash. Но сегодня пришло время забыть о свершившемся факте появления очередного конкурента и переключиться на новую угрозу со стороны SegWit2x. Разработчики будущей сети обещают провести хардфорк через три месяца, что позволит реализовать соглашение, подписанное в Нью-Йорке. Многих криптовалютных энтузиастов пугает очередная конфронтация внутри платежной системы. Скорее всего, в ноябре мы станем свидетелями развязки, которая может определить судьбу Bitcoin.

Такие разные лагеря разработчиков

Новое противостояние началось с заявления представителей компании Bitpay, которые посоветовали своим клиентам попрощаться с программным обеспечением Bitcoin Core и отдать предпочтение клиенту SegWit, версии 2x. Таким образом, родился новый игрок в мире криптовалют, который стал прямым конкурентом Биткоина. Разработчики основной сети моментально отреагировали на появление оппонента, убрав сервис Bitpay с сайта Bitcoin.org. Персональные санкции ощутил на себе и Джефф Гарзик, которого исключили из хранилища на Github. В итоге на Интернет-ресурсе Bitcoincore.org было опубликовано заявление команды разработчиков, которые раскритиковали релиз 2x протокола SegWit и монеты BTC1.

В пресс-службе Bitcoin Core заявили о том, что не имеют никакого отношения к запланированному обновлению. Поэтому никто из команды разработчиков не поддерживает новый проект и предлагаемый хардфорк. Пользователям порекомендовали отказаться от соблазна загрузить или установить программное обеспечение для узлов Биткоина, ведь новые правила консенсуса приведут к необратимым изменениям в сети. Важно понять, что обновление не имеет должной поддержки участников платежной системы, а поэтому по сравнению с Bitcoin Cash, новый хардфорк может оказаться всего лишь попыткой расшатать сообщество.

Отказ реализовать защиту от повтора операций

Камнем преткновения в спорах оказался вопрос безопасности. Так, разработчики форка не хотят использовать какие-либо решения, которые помогут избавиться от проблемы двойного воспроизведения. Мы говорим о сетевой атаке, где злоумышленники могут повторно использовать чеки транзакций сразу в двух цепочках блокчейна. Таким образом, пользователи потеряют свои средства в одной из сетей, допустив попадание сведений о сделке в другую платежную систему.

Если в аналогичных сетях нет защиты от атак повторного воспроизведения, мошенники смогут получить средства пользователей сразу в двух блокчейнах. К примеру, в Bitcoin Cash еще до 1 августа внедрили механизм, который позволил безопасно разделить распределенные реестры. В то же время, в программном обеспечении SegWit, версии 2x, такое решение не предусмотрено, а поэтому разработчики Bitcoin Core обвиняют конкурентов в неуважении к владельцам криптовалюты. Их оппоненты в ответ твердят о том, что ответственность за ситуацию лежит на команде программистов основной сети. Удивительно наблюдать за безответственностью группы разработчиков, ведь отсутствие решения проблемы двойной траты может привести к хаосу в двух блокчейнах. Поэтому в SegWit2x заняли деструктивную позицию, предусматривающую значительные риски.

Один из руководителей Bitcoin.com Эмиль Ольденбург считает, что представители Bitcoin Core намеренно делают акцент на необходимости внедрения защиты от двойной траты. Ведь если разработчики каждого из форков используют схожие методы, это сделает невозможным хардфорк, а поэтому можно навсегда забыть о Нью-Йоркском соглашении. Таким образом, в сети Биткоина просто хотят нанести удар по двум конкурентам одновременно.

Двойная трата – проблема не новая, а поэтому все, кто поддерживает увеличение блоков Биткоина, прекрасно понимают, о чем идет речь. И все участники сети, которые подписали вышеупомянутое соглашение, просто желают собрать большинство для проведения хардфорка. В этом случае основная цепочка начнет быстро терять сторонников. На данном этапе платежная система Bitcoin отличается высокой сложностью, а поэтому если ее массово начнут покидать пользователи, она попросту потеряет актуальность, а торговые площадки, для которых важна только прибыль, переориентируются на более ликвидные сети, среди которых могут оказаться Bitcoin Cash или SegWit, версии 2x.


Дата: 07.09.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #26564612360998 09 Сентября 2017, 16:27
    Надеюсь что ноябрьские события с segwit2x спровоцируют такой слив цены биткоина что у организаторов core и китайских майнеров больше не захотят создавать ситуации которые мы наблюдаем три года.
    • Валентин 11 Сентября 2017, 09:51
      Судя повсему никакого ноябрьского события с segwit2x не будет.
      • Пользователь #25116548230922 12 Сентября 2017, 22:53
        Я лично за увеличение лимита блока до 2мб, но к сожалению, на текущий момент нет никакого способа договориться с bitcoin core об этом.
        • Павел918 13 Сентября 2017, 18:38
          Еще проблема, в том что майнером невыгодно удешевление транзакций.
          • Пользователь #64851132037450 15 Сентября 2017, 19:11
            Павел918, Немного не так. Нам невыгодно сделать транзакции дешевле если только мы получаем доход с такого же количества транзакций в блоке. Получается если транзакции станут в 2 раза дешевле, но в блок их помещается в 8 раз больше, то это да-выгодно.