Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Будет ли активирован SegWit2X?

Сегодня говорить о том, что активация SegWit2X состоится, можно с большой долей вероятности. В соответствии со схемой написания алгоритма BIP 91, для его принятия требуется добиться поддержки со стороны 80% майнеров. Концепция подразумевает выражение согласия добытчиками криптомонет в рамках последовательного периода из 336 блоков.

Так, существует целый комплекс «окон», появляющихся между выполнением пересчетов вычислительной сложности в сети. Они предназначены для сбора голосов в пользу активации данного решения. Фактически, если 269 блоков из 336 добытых условных единиц цепи блокчейна будут содержать пометку «bit 4» в заголовке, то указанное обновление получит все шансы на успешное принятие.

По завершении первого этапа голосования, состоится фиксация его результата. Как известно, поддержку решению уже выразили 83% сетевого хэшрейта. Следующий этап голосования предусматривает аналогичный сценарий с первым. Для этого будет выполнена 1/6 часть пересчета сложности, на что уйдет около 32 часов. Если за это время 80% майнеров согласятся с запуском обновления, то длительные полемики о масштабировании сети Биткоин могут «кануть в Лету».

Данные события положительно отражаются на курсовой цене криптовалюты Bitcoin. Так, цена токена превысила отметку в 2750 долларов за единицу. Если во втором раунде голосования будет получена и зафиксирована поддержка большинством голосов, то очередной пересчет математической сложности Bitcoin будет произведен в рамках SegWit. Единственное условие — запуск хардфорка с последующим повышением пропускной способности системы в течение 3 месяцев.

В соответствии со статистикой Coin.dance, фактическое согласие с протоколом SegWit2X выразили 90% сетевого хэшрейта. Интересно, что нововведение поддерживают крупные пулы, однако команда Slush придерживается оборонительной позиции. При этом вероятность провала голосования является крайне низкой.

Если следующий этап голосования не будет запущен, то будет проведено еще два раунда, что позволит избежать возникновения коллизии в системе. Что может отразиться на запуске обновления негативным образом и привести к срыву процесса голосования? К примеру, выявление критической ошибки в коде клиента BTC1, отвечающего за запуск алгоритма SegWit2X.

Рассмотрим два сценария развития сети Биткоин в ближайшем будущем:

  1. Если стандарт BIP 91 получит поддержку со стороны 80% майнеров, то активация SegWit произойдет через 2 недели. Далее будет решаться вопрос об увеличении размера блока до 2 Мб. Повышение пропускной способности сети возможно лишь при условии получения 100% одобрения добытчиками криптовалюты. В противном случае, блокчейн Bitcoin разделится на 2 цепи.
  2. Если алгоритм BIP 91 будет отвергнут, то майнеры получат шанс активировать SegWit еще в течение года. Если BIP 148 получит поддержку 50% майнеров и крупных биткоиновых компаний, то обновление будет активировано через запуск софтфорка. В противном случае, клиентов Биткоин может стать два: старый и ABC. На первом из них будет запущен набор новых правил PoW, что сделает клиент ABC с ним несовместимым.

Версии обновлений экосистемы Биткоин

Рассмотрим имеющиеся варианты, связанные с обновлением сети Bitcoin:

  • SegWit. Решение, разработанное в 2015 году, принадлежит специалистам Bitcoin Core. Оно направлено на увеличение объема блока и предусматривает разделение подписей транзакций от их содержимого. Последующий софтфорк может решить проблему их гибкости. Активация BIP 141 должна получить поддержку в 95% голосов. В случае успеха, запуск алгоритма будет осуществлен не позднее двух недель, что сопоставимо с одним раундом пересчета сложности.
  • SegWit2X. Предложение было принято на нью-йоркской конференции и подразумевает активацию SegWit через софтфорк. Последующее увеличение объема блока будет осуществлено посредством хардфорка, который должен состояться в течение трех месяцев.
  • BIP 91 (BTC1). Создателем метода активации SegWit2X выступил Джеймс Хиллиард — инженер Bitmain Warranty. Для успешного запуска BIP 91, должна произойти фиксация обновления SegWit за счет принятия SegWit2X до 1 августа текущего года. При этом решение станет совместимым с BIP 148. О запуске стандарта BIP 91 можно заявлять только по факту получения согласия со стороны 80% майнеров. При этом данный раунд голосования в 6 раз короче, чем у BIP 141.
  • BIP 148. Алгоритм призван внести коррективы в Биткоин через реализацию софтфорка, который будет запущен пользователями (UASF). По факту, решение является хардфорком. Если активация SegWit через BIP 141 будет отвергнута, то система перестанет включать в блокчейн несовместимые с нею блоки. Это, в свою очередь, поспособствует расслоению системы на две соперничающих цепи.
  • Bitcoin ABC (UAHF). Данная вариация клиента Bitcoin предназначена для активации динамического размера блока. Решение выдвинули китайские майнеры, как ответ на методику UASF. В случае разделения Биткоина, реализация клиента ABC состоится в альтернативной системе. Такой поворот событий может послужить формированию третьей цепи блокчейна.

Несмотря на то, что дальнейшее развитие экосистемы Bitcoin может пойти по любому из приведенных сценариев, вероятность поддержки BIP 91 с последующей активацией SegWit является крайне высокой. Как и следовало ожидать, это отразилось на дальнейших событиях, и в прошлое воскресение он был активирован. Как будут развиваться события, покажет время.


Дата: 26.07.2017
Комментарии: (5)
  • Катя Цой 26 Июля 2017, 21:40
    Так то SegWit2X уже активирован.
    • soso 27 Июля 2017, 14:01
      Мля...два года ожидания, противостояние вокруг масштабирования можно считать законченным.
      • Пользователь #06733501126787 28 Июля 2017, 22:40
        Не совсем, активирован BIP91, не Segwit2x.
        • лёха 29 Июля 2017, 14:42
          BIP91 представляет собой модифицированную версию плана SegWit2x
          • CESSM 31 Июля 2017, 20:08
            Китайцы жестко манипулируют рынком. Сначала запугали всех и обвалили курсы своим стремлением расколоть биток, теперь неожиданно пришли к консенсусу на неплохом решении.