Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

BitBay: каким будет рынок Биткоин-комиссий?

Быть владельцем пары-тройки Биткоинов нынче очень популярно, а многие покупают криптовалюту в больших количествах, так как она стала удобным и выгодным средством для транзакций и хранения активов. Но чем больше операций в сутки осуществляет платежная система, тем выше загрузка ее блокчейна. В результате мы имеем большие задержки платежей.

Ограниченные возможности при увеличивающемся спросе

На данный момент ограничение для любого Биткоин-блока составляет 1 Мб, а поэтому пропускная способность сети примерно равна 300 тысячам сделок в сутки. И мы уже вплотную приблизились к критическому показателю. С каждым днем рынок операций развивается, а поэтому количество ежедневных транзакций постепенно растет, и уже скоро превысит возможный лимит. А подобная конкуренция приводит к увеличению комиссий, требуемых майнерами за подтверждение денежного перевода.

Расскажем о том, какие комиссии существуют на торговой площадке BitPay и как они менялись в течение последнего года. Не будем учитывать дополнительные расходы на содержание онлайн-бумажников или за инвойсы. В список попадут только комиссии транзакций, выплаченные из личных средств за пересылку денег. Сборы приведены в долларах США, чтобы вычислить, каким было влияние курса Биткоина на стоимость операций.

Комиссии, которые уплачены BitPay

В течение года расходы на переводы в Биткоинах выросли сразу в 35 раз. А если учесть большое увеличение числа операций (в три раза), то комиссионные в целом поднялись примерно в 12 раз. Поэтому можно говорить о том, что цена одной операции за год не просто стала на порядок выше – она выросла огромными темпами. В какой-то момент удастся достигнуть равновесия и тогда будет сформирована реальная ценность безопасной операции, проводимой в самой мощной криптовалютной сети в мире.

Цена средней транзакции постепенно увеличивается. Многие компании, предпочитающие выполнять переводы в криптовалюте, начали использовать сервис BitPay, чтобы проводить операции в B2B-схемах. Все чаще подобными услугами пользуются крупные компании, которые осуществляют оплату за поставки оборудования и крупных агрегатов. В таких сделках комиссия в несколько долларов представляется ничтожно малой по сравнению с аналогичными услугами банков. Таким образом, все чаще мы становимся свидетелями того, что крупные транзакции вытесняют менее значимые, которым придется выходить за пределы блокчейна.

Каким будет дальнейшее развитие?

По мнению многих членов криптовалютного сообщества, нишу малых платежей вскоре смогут захватить альткоины. Но мы не поддерживаем такое мнение, так как пока что рынок операций разделился на высокозащищенные транзакции, выполняемые на блокчейне и не такие защищенные, которые формируются вне распределенного реестра. Оффчейн операции могут проводиться и за счет альткоинов, но в этом случае степень безопасности и вероятность изменения курса будут очень высокими, поэтому подобные сделки не будут привлекательны пользователю.

Уже сейчас в стадии разработки находятся сразу несколько проектов, среди которых TumbleBit и Lightning, которые повысят безопасность оффчейн платежей. При этом транзакции внутри блокчейна сохранят более высокую степень надежности, но спрос на них снизится за счет высокой конкурентоспособности новых способов. Теперь радиус конкуренции сместится с борьбы между альткоинами и Биткоинами на выбор между блокчейном и оффчейном.

Буквально несколько лет тому назад никто не мог бы предположить, что вплоть до 2017 года лимиты размера блоков останутся неизменными. Кто-то говорил о том, что эти значения увеличат в несколько раз еще до того, как сеть столкнется с последствиями проблем масштабирования. Тем не менее, размеры блоков остались на том же уровне, что стимулирует разработчиков постоянно трудиться над альтернативными способами проведения безопасных транзакций.

В ходе становления рынка оффчейн операций доля рынка, которая сегодня кормит майнеров, будет уменьшаться. А если учесть большие инвестиции в развитие инфраструктуры майнинга, пропускная способность узлов будет увеличена, чтобы хотя бы как-то конкурировать с менее дорогими решениями. Чтобы сегодня блокчейн-операции остались актуальными, потребуется значительно увеличить возможности сети. Рынок будет самостоятельно стимулировать майнеров к наращиванию пропускной способности Биткоина.

Итоги

Рыночная экономика способна самостоятельно сокрушить любую недействующую экономическую модель и усовершенствовать ту, которая начинает морально устаревать. Майнеры могут повлиять на увеличение размера блока, но для этого им придется рискнуть проведением хардфорка. Но такой шаг может привести к раздвоению блокчейна. Каждая из сторон противостояния сегодня боится, что радикальные меры приведут к катастрофическим последствиям. Поэтому мы верим в то, что все придут к определенному техническому решению, которое позволит Биткоину добиться успехов. При этом сеть в текущем состоянии прекрасно справляется со своими обязанностями.


Дата: 04.04.2017
Комментарии: (4)
  • Stef 04 Апреля 2017, 20:23
    Ne poimy po4emy vse jalyutsy na komissiyu. vi 4to hoteli besplatno eto delat??
    • Пользователь #55341484891790 05 Апреля 2017, 19:03
      Речь не о том что зачем нужна комиссия а о том какая цена комиссии
      • рос 06 Апреля 2017, 16:31
        Меня например не устраевает что оффчейн операции будут проводиться за счет альткоинов. Безопасность важна. Еще и курс будет меняться.
        • Пользователь #64615920868762 07 Апреля 2017, 23:50
          До сих пор BitPay покрывал транзакционные затраты для объединения неистраченных выходов Биткоина UTXO при оплате счетов BitPay.