Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как технология блокчейна может повлиять на будущее?

С появлением Биткоина в финансовой сфере наступила новая эпоха. Ведь инновационная технология распределенных реестров, лежащая в основе криптовалют, устранила необходимость в применении услуг многочисленных посреднических институтов.
Основой такого экономического явления, как деньги, являются резко противоположные свойства. Любой владелец платежных единиц может по своему усмотрению передавать их, хранить или использовать. Но, с другой стороны, существует запрет на незаконное изъятие денег и эмиссию собственной валюты.
Наличие подобных противоречий (поскольку определенные действия с деньгами разрешены, а другие строго ограничены) привело к тому, что созданием монетарных систем и поддержанием их жизнедеятельности занимаются исключительно крупные структуры, обладающими необходимы ресурсами для выполнения такой задачи. Говоря о ресурсах, в первую очередь, имеется в виду исполнительная и судебная власть. Также нельзя не отметить, что за законность и безопасность индивидуальных платежей отвечают банковские учреждения. И потребители вынуждены полностью доверять этим структурам за неимением альтернативных вариантов. Тогда как, уже давно известно, что их операционные издержки совершенно неэффективны и только замедляют работу системы.
На данном этапе большую часть функций в глобальной финансовой системе выполняют люди, которых отнюдь нельзя назвать надежным фактором. Помимо этого, доступ к денежным потокам в конечном итоге порождает коррупцию. Такова сущность человеческой природы и ее нужно учитывать, если стоит вопрос о решении задачи с максимальной эффективностью. На протяжении истории развития цивилизации, человечество создавало все новые органы для борьбы с коррупцией, призванные контролировать правильность финансовых операций.
Остается только надеяться, что затраты на функционирование контролирующих институтов соизмеримы с потерями в результате ошибок и коррупции. В обществе по этому вопросу не существует одинакового мнения. Плюс ко всему, в одних государствах система работает лучше, в других значительно хуже. В любом случае, никто не может отрицать, что эти затраты являются весьма значительными. К тому же они создают трудности для эффективной работы структуры в целом.
Современные финансовые системы начинают функционировать лишь по достижению определенного объема. Такое положение вещей связано с несколькими причинами. Прежде всего, столь значительные затраты могут себе позволить исключительно крупная экономики. Помимо этого, отдельные элементы системы (к примеру, армия или правоохранительная структура) могут функционировать только в суверенных государствах.
Появление блокчейна по праву можно сравнить с наиболее важными моментами в истории цивилизации. Фактически он являет собой кардинально новое решение для мира финансов. В криптосистеме некоторые задачи, которые традиционно выполнялись людьми, могут быть возложены на компьютерные сети. Причем подобные сети являются децентрализованными и не контролируются людьми, а, следовательно, не зависят от их доброй воли. В этом случае речь идет не только о повышении эффективности работы системы. Имеет место качественный сдвиг, который по своей значимости сравним с наиболее существенными инновациями в жизни общества.
Чтобы наглядно увидеть разницу, достаточно проанализировать блокчейн и традиционные финансы последних нескольких десятилетий. Электронное обслуживание клиентов стало весьма весомым достижением банковской сферы. С его внедрением некоторые задачи, традиционно выполняемые людьми, были делегированы компьютерам. Безусловно, это сделало обслуживание более быстрым. Но, с другой стороны, вопрос посредничества, который лежит в основе неэффективности системы финансов, так и остался нерешенным. Ведь система по-прежнему опирается на людей и зависит от их доброй воли. Ключевыми фигурами на каждом ее уровне являются доверенные участники.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 
Причем вынужденное доверие со стороны потребителей носит двоякий характер. Мы вынуждены и должны верить, что люди поступят правильно – программисты создадут корректно работающее ПО, трейдеры и кассиры укажут верные данные, а персонал бэк-офиса тщательно проконтролирует операцию. Причем правильность транзакции на всех ее этапах дополнительно контролируется специально созданными дорогостоящими структурами.
Параллельно потребители должны верить в то, что участники финансовой системы не сделают определенных вещей. Если брать во внимание конкретную ситуацию, то потребители вынуждены верить, что система не изменит правил работы без предварительного уведомления. Или что люди, которые заняты перемещением денег, не отнимут их у законных владельцев. Само собой разумеется, что за работой каждого вовлеченного участника системы наблюдает несколько слоев контролирующих структур. Тем не менее, практика показывает, что доверие достаточно часто предается.

Проблему посредничества может решить блокчейн

Система блокчейн не только изменит создавшуюся ситуацию, но и разорвет этот порочный круг, выведя стандарты финансовых отношений на совершенно новый уровень. Если она функционирует корректно, то потребители получают надежные гарантии относительно определенных параметров финансовой структуры (к примеру, честной работы большинства узлов сети). Принципы системы строятся на том, что никто не может обойти правила, прописанные в протоколе. Изменить их никому не под силу – ни пользователям, ни разработчикам, ни участникам.
Таким образом, блокчейн способен полностью и навсегда решить вопрос посредничества. Для него не нужны дополнительные контролирующие структуры, столь необходимые для современной структуры. Как результат, эффективность финансовой системы увеличивается на несколько порядков. Кроме того, применение технологии распределенных реестров обеспечивает настоящий прорыв еще как минимум в двух направлениях. Прежде всего, финансы можно адаптировать под потребности определенной группы индивидуумов. Также систему можно приспособить для работы с мини-экономикой.
Если говорить об индивидуальных финансах, то уже традиционно, создание новых инструментов в этой сфере было исключительно прерогативой крупных организаций. Ведь у них имеется доступ к экспертам в юридической и технической сфере. Следует отметить, что создание индивидуальных инструментов обходится весьма дорого. Внушительное финансирование связано опять же с необходимостью формирования дополнительных контролирующих слоев. Поэтому большинство потребителей вынуждены обходиться стандартными моделями с ограниченным набором финансовых функций.
Мини-экономики в этом плане кардинально отличаются от масштабных финансовых систем. Суть нового типа финансирования состоит в создании рынков с незначительной капитализацией. В отдельных случаях размер инвестиций достигает всего несколько тысяч долларов.
При этом инструменты, используемые в рамках подобных систем, адаптированы под нужды и потребности небольших по масштабу организаций. Создание мини-экономик стало возможным благодаря повышению эффективности работы финансовой сферы, которой, в свою очередь, способствовал блокчейн. И даже больше – наличие децентрализованных бирж и других элементов экосистемы блокчейн, делают инновационные финансовые инструменты совершенно безопасными, а также открывают к ним доступ широким массам населения.

Готовый рецепт для создания принципиально новой системы финансов

Как показывает история прошлых достижений человечества (транзистора, микрочипы, компилятора) повышение эффективности до определенного уровня поднимает инновационный потенциал на несколько порядков.
В случае с блокчейном, речь идет о возможности создания компактных индивидуальных экосистем. А это, в свою очередь, открывает путь для небывало мощной волны инноваций глобального масштаба. Ведь транзакции затрагивают практически каждый аспект современной жизни и каждую сферу коммерческой структуры. Причем не следует считать ключевым моментом то обстоятельство, что определенные люди получают контроль над финансами потребителей. Гораздо важнее тот факт, что отдельные лица либо учреждения получают возможность экспериментировать и внедрять новшества в областях, ранее закрытых для инновационной деятельности.
Пока ничего нельзя сказать о формах, которые эта деятельность примет в недалеком будущем. Но отдельные бизнес-модели уже тестируются. Так, соцсеть Steem использует новые методы привлечения посетителей за счет применения собственных токенов для оплаты за размещение контента. Сеть Sia открывает возможность для аренды дискового пространства на ПК пользователей. При этом клиенты платят небольшие деньги за услуги хранения на условиях полной приватности.
Публичный блокчейн открывает новые возможности практически для всех сфер экономики, начиная от развлекательной индустрии и заканчивая транспортными сетями.

Блокчейн способствует высвобождению когнитивных и финансовых ресурсов

В заключение нужно упомянуть о весьма распространенном заблуждении относительно опасности блокчейна для общества и возможности его использования для незаконной деятельности. Чтобы понять глубокую ошибочность этого мнения, стоит только вспомнить первые дни после появления глобальной паутины. В то время, многие пользователи задавали точно такие же вопросы. Сегодня польза интернета ни у кого не вызывает сомнений, а подобные предубеждения кажутся смешными.
Человечество при любых обстоятельствах находит способ приспособиться к инновациям и снизить риски к минимуму. Также нужно упомянуть, что на данном этапе интернет активно используется представителями правоохранительных структур.
Все вышесказанное вполне можно применить и к технологии блокчейна. Многократное повышение эффективности всех современных систем значительно перевесит возможные риски. Поэтому внедрение блокчейна в повседневную жизнь — это лишь вопрос времени, который будет позитивно решен уже в недалеком будущем.

Дата: 08.11.2016